1628

Маэстро

Дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков, позывной «Маэстро»
Маэстро
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

"Действительно, мой позывной был «Маэстро». Почему Маэстро? Так прозвали меня в полку сперва за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз-оркестром в художественной самодеятельности полка. И был этим очень знаменит. Но однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолетов, и три из них - я), что мой заместитель Герой Советского Союза Серега Глинкин прямо в воздухе обратился ко мне (к тому времени нас уже всех радиофицировали): «Командир, можно мы запоем?» Ну настроение у меня было сами понимаете какое, и я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днипро, Днипро, ты широк-могуч...» Пропели мы эту прекрасную песню от начала до конца. И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!» Я, конечно, заулыбался и спрашиваю: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же милый голос прошептал: «И за то, и за другое...» Вот такая была у нас «поющая эскадрилья»! Не случайно сам Утесов на личные сбережения подарил нам два истребителя, назвав их «Веселые ребята».

http://www.kp.ru/daily/26363.7/2841213/

раскрыть ветку (13)
1

Тараном - это в смысле прямо прошил его своим самолётом? Или это вид атаки такой? 

раскрыть ветку (6)
22

Воздушные тараны разные бывают. Тут все зависит от мастерства летчика и состояния самого самолета.

Были случаи, когда на поврежденном самолете таранили немца, тогда главное, сбить врага. Шансов выжить ничтожно мало.

Были случаи, расчетливого тарана ( причины разные, боеприпасы закончились, удобный случай для тарана, нужно остановить любой ценой срочно и т.д. ) - в таких случаях старались сбить рубанув винтом по хвосту или крылу самолета. Шансы выжить при таком таране уже существенно выше.

Основные сложности при таране - правильно расчитать момент удара и удержать свой истребитель при попадании в спутную струю ( от двигателей ) самолета противника.

Самым любимым самолетом для тарана в Красной Армии был ленд-лизовский английский "Харрикейн", у него было очень прочное крыло, которое резало немецкий самолет как скальпель.

Бывали случаи, когда таранили самолет, но немец выживал. На этом фото, немцу повезло и он сумел дотянуть и сесть на свой аэродром. Наш летчик, который его таранил - погиб.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Бог Один

Сомневаюсь, что у поршневых самолётов была спутная струя от двигателей

раскрыть ветку (3)
0
Была, гугл тебе в помощь.
раскрыть ветку (2)
0

не было у поршневых самолетов струи от двигателя. Были потоки воздуха, создаваемые геометрией самолета, прорезавшего воздух с большой скоростью.

раскрыть ветку (1)
0
Признаю, ошибся чуток. Но спутная струя была.
7

Скорее всего своим пропеллером хвост юнкерсу отрубил, после чего тот, понятное дело в штопор завернулся.

0
Любезнейший, извольте мне(см.ник;) ) объяснить почему на фотографии "маэстро" с погонами генерал-полковника, а в тексте он указывается как генерал-лейтенант?
раскрыть ветку (3)
9

А тут погоны капитанские.. Просто удивительно, правда?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А что у него на кителе делают якоря?!

там что-то со званием муть какая-то.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы