"Действительно, мой позывной был «Маэстро». Почему Маэстро? Так прозвали меня в полку сперва за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз-оркестром в художественной самодеятельности полка. И был этим очень знаменит. Но однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолетов, и три из них - я), что мой заместитель Герой Советского Союза Серега Глинкин прямо в воздухе обратился ко мне (к тому времени нас уже всех радиофицировали): «Командир, можно мы запоем?» Ну настроение у меня было сами понимаете какое, и я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днипро, Днипро, ты широк-могуч...» Пропели мы эту прекрасную песню от начала до конца. И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!» Я, конечно, заулыбался и спрашиваю: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же милый голос прошептал: «И за то, и за другое...» Вот такая была у нас «поющая эскадрилья»! Не случайно сам Утесов на личные сбережения подарил нам два истребителя, назвав их «Веселые ребята».
Воздушные тараны разные бывают. Тут все зависит от мастерства летчика и состояния самого самолета.
Были случаи, когда на поврежденном самолете таранили немца, тогда главное, сбить врага. Шансов выжить ничтожно мало.
Были случаи, расчетливого тарана ( причины разные, боеприпасы закончились, удобный случай для тарана, нужно остановить любой ценой срочно и т.д. ) - в таких случаях старались сбить рубанув винтом по хвосту или крылу самолета. Шансы выжить при таком таране уже существенно выше.
Основные сложности при таране - правильно расчитать момент удара и удержать свой истребитель при попадании в спутную струю ( от двигателей ) самолета противника.
Самым любимым самолетом для тарана в Красной Армии был ленд-лизовский английский "Харрикейн", у него было очень прочное крыло, которое резало немецкий самолет как скальпель.
Бывали случаи, когда таранили самолет, но немец выживал. На этом фото, немцу повезло и он сумел дотянуть и сесть на свой аэродром. Наш летчик, который его таранил - погиб.
не было у поршневых самолетов струи от двигателя. Были потоки воздуха, создаваемые геометрией самолета, прорезавшего воздух с большой скоростью.
Скорее всего своим пропеллером хвост юнкерсу отрубил, после чего тот, понятное дело в штопор завернулся.
Про фильм "В бой идут одни старики" с Л.Быковым почему-то никто не вспомнил. Прототип героя Быкова