13

Маяк Христианства

Маяк Христианства Храм, Достопримечательности, Церковь, Русь, Православие, Христианство, Торжок, Тверская область, Видео, Длиннопост

Так она выглядела год назад

Мы были однажды в усадьбе Раёк, Тверской губернии. И там была выставка картин с пейзажами местных юных дарований.

И меня заинтересовала одна картина где рядом с каким то храмом стоял настоящий маяк. Я начала мучить смотрителей Райка, где это место, но мне никто не ответил. Пришлось лезть в эти ваши интернеты.

И вот, наконец, спустя 2 года, мечта сбылась!

Деревня Арпачёво, 20 километров от Торжка по лютому бездорожью. Дорога - тёрка, мой зад до сих пор вибрирует, хотя есть и плюс, ощущение что копчик встал на место.

По дороге встретили стадо аистов. Я такого не видела никогда в жизни! Мы едем, а в поле море огромных птиц. Аисты, готовятся к полету в теплые края! И как же эти птицы прекрасны, мне не удалось снять их полёт, но море белых крыльев, кружащих над полем - не описать словами! Я обезумела от восторга, честно. Я им кричала что то, они мне многоголосо отвечали и я просто разрывалась от счастья.

Маяк Христианства Храм, Достопримечательности, Церковь, Русь, Православие, Христианство, Торжок, Тверская область, Видео, Длиннопост

Может это и журавли. Но я не орнитолог. Гнёзда пустые - пустые. Огромные птицы в поле? В поле. Значит аисты. Д - дедукция!

И вот мы на месте. Радость и разочарование.

Радостно от того, что она в лесах, значит её восстановят. Говорят, она потихоньку наклонялась и могла рухнуть. Пизанская башня России. А что вы хотели? 1791 год!

Разочарование от того, что не успела ее увидеть в нетронутом виде. Храм закрыт на замок, сквозь щёлочки в двери можно увидеть потолок с невероятной лепниной. К колокольне не подобраться, не прикоснуться. Она закована в монументальные леса и законсервирована.

Кованые решетки то родные!

И какое небушко!

Пыталась сфотографировать лепнину на потолке. Не удалось

Ручка ширная!

Вот и как здесь разглядеть детали?

Мне почему то ближе места с налётом времени, пусть и не сохранившие былую красоту, но настоящие. Когда всё блестит золотом, отштукатурено и свежевыкрашено - мне не уютно. Не чувствуется дыхание эпох.

С потускневших фресок Бог смотрит на тебя более пристально, видит тебя насквозь. Он смотрел так же на твоих прапрапрабабушек и прапрапрадедушек. И возникает ощущение что они стоит рядом, задрав голову, любуясь вместе с тобой этой фреской…Но это моё личное мнение и мироощущение.

Архитектор Львов - гений. Спасибо ему огромное за эту красоту, дошедшую до наших дней!