283

Материализм

Серия Курс по диамату

Я решил, что марксистский метод, диалектический материализм, заслуживает того, чтобы им владело как можно большее количество людей. Поэтому буду публиковать обучающие ему посты, где в крайне сжатом и тезисном виде излагать какую-либо сторону или закон диамата, и прилагать к ним литературу для более глубокого погружения в тему.

Диамат состоит из материалистического мировоззрения и диалектической логики. Традиционно его изучение начинается с понимания материализма. Этим и займемся.

Большинство людей объясняют события через идеи и намерения: «политик принял такой закон, потому что у него такие убеждения», «люди бедны, потому что плохо работают», «война началась из-за амбиций одного человека». Это и есть идеализм в широком смысле - взгляд, при котором первопричиной происходящего считаются мысли, идеи, воля людей. Маркс предложил противоположный подход: искать первопричину не в том, что люди думают о своих действиях, а в том, в каких материальных условиях они действуют.

Простой пример. Представьте двух соседей: у одного - завод, у другого - только руки и желание работать. Они могут оба верить в свободу и справедливость, оба ходить в одну церковь, оба читать одни газеты. Но один будет нанимать, а другой - наниматься. Их интересы объективно разные просто потому, что у них разное отношение к собственности из-за положения в системе производства.

Это и есть ядро материализма по Марксу: реальные, материальные отношения между людьми - кто чем владеет, кто на кого работает, кто что производит - первичны. А идеи, законы, мораль, религия - это следствие этих отношений, хотя у них есть и своя собственная жизнь, и обратное влияние на материальную основу.
Важно понять: это не означает, что идеи не имеют значения или что люди - просто марионетки обстоятельств. Это была бы карикатура на материализм, которую сам Маркс отвергал.

Здесь полезно сравнить с механистическим материализмом - более ранней формой материалистической философии, распространённой в XVII–XVIII веках. Механисты тоже считали, что материя первична, а мир объясняется физическими причинами. Но они представляли это как простую цепочку причин и следствий: одна материальная причина жёстко порождает один эффект, как шестерёнки в часовом механизме. Человек в такой картине - почти пассивный объект, на который воздействует среда, и который сам никак не может на неё повлиять.

Маркс пошёл дальше. Его материализм - диалектический: материальные условия формируют людей, но и люди, действуя, изменяют материальные условия. Рабочий, доведённый до отчаяния условиями труда, организует профсоюз - и тем самым меняет сами условия, в которых будут жить следующие рабочие. Это не механическая цепочка, а постоянное взаимодействие, в котором у человеческой деятельности есть реальная сила, хотя она и не безгранична - она всегда действует в рамках, заданных материальными обстоятельствами.

Эту способность учитывать живое, изменчивое взаимодействие причин, а не жёсткую механику, Маркс называл диалектикой: взгляд на мир не как на набор статичных вещей, а как на процесс, полный противоречий, который из-за этих противоречий и развивается. Лёд не «превращается» в воду по чьей-то прихоти - накопление количественных изменений (температуры) даёт качественный скачок. Маркс применил похожую логику к обществу: общественные противоречия (например, между трудом и капиталом) накапливаются и в какой-то момент дают качественный скачок - переход к другому общественному устройству.

Чтобы лучше разобраться в теме:
Энгельс, «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» - короткая работа, где доступно объясняется разница между материализмом и идеализмом, а также различие между механистическим и диалектическим материализмом.

Дополнительно можно прочитать Эрика Хобсбаума, предисловие к «Манифесту Коммунистической партии» - современный историк объясняет контекст и метод простыми словами.

UPD:

Следующая статья - Категории диалектики: как понимать диалектические связи

За Правду

2.5K постов2K подписчиков

18
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, товарищ, вот если по Марксу, то коммунизм имеет предпосылки в виде развитого капиталистического общества. Ну то есть нельзя средневекового крестьянина из феодализма сразу в коммунизм определить - не готов человек.

В связи с этим вопрос - какую страну из ныне существующих вы находите наиболее готовой к внедрению коммунизма? И почему?

раскрыть ветку (1)
5
Внедрение коммунизма - звучит забавно) Я про другие страны ничего не знаю, не анализировал. А в России капитализм достаточно развит и уже имеет множество социалистических элементов
показать ответы
19

Российское общество начисто лишено опыта самоуправления. А без самоуправления - какой может быть коммунизм?

Общество должно осознать свою способность к самоорганизации такого высокого уровня, при котором только и возможна отмена капиталистических отношений.

Мне кажется, что наличие каких-то социалистических институтов совершенно недостаточная предпосылка к переходу в коммунизм.

Какая нибудь Норвегия по уровню социализма уделывает просто всех. И что? Их достаток и справедливость перераспределения благ как раз таки наоборот - полностью снимают вопрос коммунизма с повестки. Зачем им коммунизм, если и так всё хорошо?

раскрыть ветку (1)
3
Вот с развития навыка самоуправления и следует начать. Именно этого не хватило когда-то
показать ответы

У одного завод и мозги которые заточены под организацию производства, у второго — руки, возможно не из жопы, но создать свой бизнес он не способен.

История показала, что второй уничтожив первого, не жизнеспособен.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за демонстрацию идеалистического подхода. Теперь можете пойти поиграть с мальчиками
показать ответы

Его когда то более чем было достаточно, а потом пришли большевики. И всё это самоуправление подчинили вертикали партийного управления. И всё это самоуправление в гражданскую поубивали, а потом зачислили в 30-ые.

раскрыть ветку (1)
1
Вы это сами придумали или где-то прочитали?
показать ответы
0

можем не отвечать на наши с вами вопросы)))) не принципиально) мое мнение, что диамат к Марксу отношение имеет - никакого не имеет.

диамат - говно, фу таким быть.

раскрыть ветку (1)
0
Да, такое мнение вы уже высказали ранее. И я попросил вас этот тезис обосновать. Вам знаком этот термин? Обоснование тезиса - это логическая операция, заключающаяся в приведении совокупности доводов (аргументов, фактов, аксиом), которые подтверждают истинность выдвинутого положения и показывают необходимую смысловую связь между этими доводами и тезисом.

Так вот, могли бы вы как-то подтвердить истинность своего тезиса?
0

какая связь между Марксом и диаметром?

раскрыть ветку (1)
0
Вы считаете, что мои вопросы можно игнорировать и что ваши - важнее?
показать ответы
0

с каких таких меня что-то заставило отвергать что-то? отчего вы это такое решили?

я сказал: читайте в оригинале и воздастся. вы уже показали свою невнимательность. не читайте, вам не поможет. уже

раскрыть ветку (1)
0

Я это придумал

диамат - говно. не пробовал, осуждаю

показать ответы
0

предупреждаю, назад дороги не будет

я серьезно

раскрыть ветку (1)
0
Ну что ж, перейду этот Рубикон. И что же вы прочитали, что заставило вас отвергать метод Маркса?
показать ответы
0

диамат - говно. не пробовал, осуждаю.

читайте Маркса в оригинале и воздастся

раскрыть ветку (1)
0
А вы, стало быть, читали?
показать ответы
0
Если вопрос не про описанные исторические факты, а конкретно про личный опыт, то именно я видел своих соседей в коммуналке.
раскрыть ветку (1)
0
Ясно. Вам больше нечего сказать?
показать ответы
0
Я знаю.
Комиссары в пыльных шлемах и Декрет о каршеринге.
Ну а дальше все знают. Уже видели на примере коммунальных квартир.
раскрыть ветку (1)
0
А что именно вы видели на этом примере?
показать ответы
0
Нужна конкретика. Что это за шаг такой?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, товарищ майор
показать ответы
0
Разве аренда автомобиля для небольшого процента довольно обеспеченного населения это социалистический элемент?
Вот дешёвый развитый общественный транспорт - да.
Но на зарплату молодого специалиста в СССР можно было 4000 раз проехать на трамвае. А теперь и на 1000 раз не хватит. А трамвай нужен почти всем горожанам (или метро, автобус - неважно) особенно малообеспеченным.
раскрыть ветку (1)
0

Разве аренда автомобиля для небольшого процента довольно обеспеченного населения это социалистический элемент?
Да, так как формирует практику совместного пользования. Отсюда всего один шаг до обобществления

показать ответы
0
Не уже, а всё ещё
раскрыть ветку (1)
0
Шеринг, платформы, ПО и развитая курьерская сеть - это скорее уже, чем все еще.
показать ответы
2

Это история.

Самоуправление в общинах в РИ. Да и в муниципалитетах имела куда как широкие возможности и полномочия.

А дальше большевики, урбанизация, индустриализация, атомизация, уничтожение общин, уничтожение самоуправления в большей части РСФСР.

Что могло пойти не так?

раскрыть ветку (1)
0

И всё это самоуправление подчинили вертикали партийного управления. И всё это самоуправление в гражданскую поубивали, а потом зачислили в 30-ые.
Звучит так, как будто вы подразумеваете целенаправленный процесс

Других контраргументов нет кроме как серануть?

раскрыть ветку (1)
Аргументов чего? Вас забрызгало - я извинился. Дать салфетку утереться?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги