Работа спеца ТП или эникея: помогать людям.
Если бухгалтер, которые тебе зп считает, или инженер, ради чьей работы компанию создали, ощущают себя идиотами при общении с эникеем и боятся спросить из-за унижения - это жопа.
ТП создают оказывать сервис людям, а не железкам. Если кто хочет развиваться в этой роли(карьера, деньги, бизнес) и меньше стрессовать - обратите внимание))
Согласна с вами полностью. Никогда не позволяла себе подчёркивать свое превосходство над другими в том, в чём ты спец. Да, встречались откровенно тупые. Но и это не оправдание для хамского поведения.
Но и это не оправдание для хамского поведения.
Когда ежедневно идиотизм, это перерастает в агрессию.
Хороший пример :
freebsdun
2 часа назад
Здесь речь про обращения с проблемами типа "у меня машина не едет" по причине отсутствия топлива в баке.
Значит работу надо менять на ту, где нет взаимодействия с людьми. Стоит понимать, что если работа включает в себя работу с людьми, а ты с ними работать не умеешь, то ты плохой специалист вне зависимости от технических познаний.
Ага. Они ленивые идиоты, которые не хотят повышать свою квалификацию, а у тебя нет взаимодействия. точнее ты не хочешь работать вместо них. Но коллектив однозначно менять желательно.
Какими бы ленивыми идиотами они ни были - это не оправдание агрессии. Есть сомнения в квалификации, возникают проблемы с другими обязанностями из-за большого количества дурацких заявок - значит надо сообщать начальству, а оно уже решит должны ли те сотрудники повышать it квалификацию, или эти обращения оправданы, или может нужен ещё сотрудник в помощь, или надо менять какие-то процессы/инструкции в компании и т.п. А хамство, агрессия, неумение спокойно объяснить пользователю что ему делать (даже если это очевидно, например достаточно прочитать сообщение на экране) - это именно отсутствие профессионализма, как бы обидно это ни звучало. Работа с людьми подразумевает наличие софт скиллов.
хамство - да, недопустимо
агрессия - нормально
неумение спокойно объяснить пользователю что ему делать (даже если это очевидно, например достаточно прочитать сообщение на экране) - это именно отсутствие профессионализма.
С чего бы человек должен выполнять не свои обязанности? Его кем к примеру принимали работать - картриджи менять или объяснять как работать с принтером\бумагой? Он переустановщик винды или учитель работы в офисных программах? Может вы будете по утрам приходить пораньше и устранять грязь, после того как уборщица плохо помоет полы в офисе. И не будете при этом агрессивным?
Работа с людьми подразумевает наличие софт скиллов.
А профессиональных скиллов на своем месте не подразумевает?
Работа с людьми подразумевает наличие софт скиллов.
Ну не несите бред. Наслушались. Как минимум это вталкивают руководством.
Вы вообще знаете значение термина - софт скилл? именно из-за таких как вы, не делается реальная работа, зато прокачивают скиллы. Эникею - софтскилы, сцуко...
У нас в стране уже столько прокачивальщиков скиллов, и на это тратится столько времени, что на реальную работу не хватает времени.
С чего бы на СТО, обучали клиентов ПДД? А когда они доёбываются, раз по пять в день, что попали в аварию и они должен их обучить, что ему делать? Как вести себя? Жду ответа.
С чего бы человек должен выполнять не свои обязанности? Его кем к примеру принимали работать - картриджи менять или объяснять как работать с принтером\бумагой?
С чего бы это не его обязанности? В обязанности техподдержки (а эникей это тоже обычно подвид ТП с примесью сисадмина) входят "консультации пользователей по вопросам информационных технологий, решение проблем пользователей, связанных с эксплуатацией офисной техники" и прочее. Если же не входит (ну смотря о чем договаривались на собеседовании и что написано в трудовых обязанностях) = идёте к начальству и объясняете проблему.
А профессиональных скиллов на своем месте не подразумевает?Как такой вывод родился в вашей голове из написанного мной?
Вы вообще знаете значение термина - софт скилл?
Конечно знаю. А вы точно знаете что такое софт скиллы, если считаете их бесполезными?
не делается реальная работа, зато прокачивают скиллы.
Если по каким-либо причинам не делается реальная работа = идёте к начальству и объясняете проблему. Только главное чтоб ваше понимание реальной работы совпадало с пониманием начальства, потому что может оказаться что помощь пользователям(даже тупым) и есть реальная работа. А скиллы качают не вместо работы, а вместе с работой либо как саморазвитие.
С чего бы на СТО, обучали клиентов ПДД?
Непонятно с чего вы решили что ваша аналогия верна. По мне так чистой воды манипуляция, ничего общего ситуации не имеют.
Если при этом бухгалтер, фигурально выражаясь, "гадит под себя", знает только одну "ПРОГРАММУ" которая не работает потому что информационное окошко выскочило о новом релизе, к примеру, впадает в истерику, потому что случайно закрыла вкладку в хроме с почтой, к примеру, и истерит с воплями "у меня интернет ПРОПАЛ" - да, это жопа.
Потому что такая клуша регулярно будет и в своей работе косячить. А ты будешь обьяснять своим контрагентам (заправщики картриджей, провайдер и проч) что "извините, произошел сбой, завтра платеж будет", хотя на самом деле эта курица просто опять забыла провести платежку.
Так что не судите с одной стороны.
Вы так хорошо про этого бухгалтера все знаете, знакомы?))
Легко вот так однозначно кого-то обосрать.
А если хочет, но не смогла?
Дай мне линукс или мак с задачей документы распечатать - я конечно погуглю, но если будет затык, я обращусь в ТП. И если они будут выпендриваться - будет конфликт. Договариваться об увольнении я умею лучше, чем маком пользоваться.
"Драйвер принтера не найден" это конечно такая же понятная фраза, как "Сдай 3-НДФЛ", "Пощупай клиента на предмет продолжения контракта", "Собери неядовитые грибы на обед" или "Target-версия .Net Framework этого проекта не установлена" - каждый хорош в чем-то своем
И вторая стезя, как пользоваться прикладным оборудованием и программным обеспечением, в данном веке, считаю, жизненно необходимым. Нет я не говорю что надо разбираться в ошибках/драйверах, дистрах и прочем. Но блин, если у тебя в машине горит лампочка открытой двери, ты просто сильнее хлопаешь дверью, а не мчишься в сервис, для этого не нужно высшего образования, это обыденность, но жизненно важная.
Я бы сказал это сродни неумению заправлять автомобиль, при этом имея его под жопой. Или неумению переключать каналы на телевизоре, при любви смотреть Малахова.
Также сильно влияет то, что вежливо просить зачастую они не могут, нужно устроить истерику и чайка-менеджемент.
Я 15 лет в ИТ и начинал с эникеев. Написанное - некий собирательный образ.
Понимаете в чем дело, помочь - не проблема. Научить - не проблема. Проблема - когда человек принципиально не хочет ничего запоминать. Я могу и 10 раз и 100 раз прийти и открыть вкладку с почтой. Но, цитируя вас, если мне зададут вопрос чем я все это время занимался - будет конфликт. В одной конторе при внедрении MS Dynamics AX проводились обучения, в т.ч. и бухгалтеров, вебинары и т.п. И на вебинарах эти куры сидели с выключенным звуком, пили чай, красили ноготочки и обсуждали кому дала Манька а кому не дала Анька. А на вопрос как они собираются потом работать с системой - не моргнув и глазом ответили "у вас спросим, чо мы тут сидеть чтоль сами запоминать должны???". Вот это уже реальный пример. Компания ООО "Градиент", Самара, 10 лет назад (компания уже не существует).
Если идиот обосновано ощущает себя идиотом, это нормально. Компьютер такая же техника как микроволновка, холодильник или автомобиль, только сложнее. И внезапно требует наличия межушного ганглия классом повыше амебного.
И если принтер пишет "в лотке нет бумаги", а "ихнее бухалтерское величиство" речет в духе "я не програмист и не обязано уметь копировать файлы" - это крепкий фундамент для ненависти и унижения.
Я согласен. Как бухгалтер, я не понимаю этих сотрудников поддержки. Приходит тут один и говорит, что налоговая «просит что-то». А там лишь надо сдать форму НДФЛ-3. Я хуй знает, что ему было непонятно: русские буквы, знаки препинания или цифры? Пришлось повторить ещё раз - сдай НДФЛ-3. А этот «гений» обиделся и ушёл.
Вот таких идиотов набрали.
/шутка
На меня как то юзер обиделся и ушел, после того как я сказал что не занимаюсь видеомонтажом. Надо было видео сделать светлее, темная свадьба какая то получилась. Только вот записана она была на кассеты, обычные видеокассеты, и вроде как можно было заморочиться поискать платы видео захвата, посидеть посмотреть как там программы работают и сделать- но мне подумалось- ой да ну нахер. Сказл что не умею. СО мной потом он не разговаривал. Это было охерительно. Минус куча глупых просьб.
Не надо умничать. Компьютер и базовое владение им, периферией является критерием компетентности специалиста в бухгалтерии. Так же как к примеру раньше владение счётами. Проблема то и есть, что некомпетенция спецов из налоговой, которые придумали формы отчетности НДФЛ не нужные в обыденной жизни и кторые не могут объяснить нормально, что нужно и является проблемой. Может бухгалтер будет умничать, по вопросу ПДД, когда ездит на работу? Это для вас не идиотизм?
Не надо умничать.
Ути какими мы учителями стали.
Компьютер и базовое владение им, периферией является критерием компетентности специалиста в бухгалтерии.
Вот смотри. Я работаю разработчиком. Тем самым мудаком, который сначала смел получать много монет как зарплату, а потом свалил за границу. И я тебе так скажу - далеко не все люди из службы АйТи поддержки разбираются в периферии и пр. И самое частое их действие - перезагрузить устройство, так как человек вообще не вдупляет, что там и как.
А если таких знаний достаточно службе поддержки, то почему от бухгалтерии требуют чего-то более серьезного?
что некомпетенция спецов из налоговой, которые придумали формы отчетности НДФЛ не нужные в обыденной жизни и кторые не могут объяснить нормально, что нужно и является проблемой
То есть некомпетентные у нас не производители принтеров, которые не способны сделать интерфейс более понятным. И некомпетентные у нас не специалисты АйТи отдела, которые закупили оборудование у подобных производителей.
А теперь некомпетентные люди в налоговой, ибо айтишник не способен разобраться в НДФЛ-3, верно?
Как айтишник-айтишнику, говорю : ты не айтишник - ты говно. Как спец.
. И я тебе так скажу - далеко не все люди из службы АйТи поддержки разбираются в периферии и пр. ...
А если таких знаний достаточно службе поддержки, то почему от бухгалтерии требуют чего-то более серьезного?
Не надо разбираться в периферии. Надо уметь пользоваться ей. Почему то бухгалтеры умеют пользоваться соц сетями на смартфонах. Чатами. Уметь переслать файлы и сохранить их на компе. И никто от них не требует, что бы они осуществляли чистку, оптимизацию и т.п. Техника это инструмент обыденной жизни, как пользование лифтом, банкоматом и т.п.
А теперь некомпетентные люди в налоговой, ибо айтишник не способен разобраться в НДФЛ-3, верно?
Как программист-программисту скажу, что ты говно. Как спец. Логика не твоя стезя.
Когда ты приходишь за НДФЛ, ты не должен в ней разбираться. Ты получаешь документ и всё. Ты курьер между различными структурами. То, что эти некомпетентные спецы не могут наладить доставку этих справок сами, минуя нас - это их ублюдочность. Нам в повседневной жизни, НДФЛ не нужна. Еще раз тебе некомпетенции акцентирую - НДФЛ это документ для других. ПК, Эксель, почта и т.п. - это ЕЖЕДНЕВНЫЙ их инструмент для выполнения своих обязанностей.
Как айтишник-айтишнику, говорю : ты не айтишник - ты говно. Как спец.А ты молодец, быстро перешёл на личности. Видимо, очень сложно с аргументацией. Извини, что тебя втянул в этот диалог.
Надо уметь пользоваться ей.
И я тебе так и сказал, что дохуя людей из АйТи саппорта тоже не умеют ей пользоваться, и их приходится учить. Ибо видят "ошибка 2345" и тупо перезагружают устройство, без попыток разобраться.
Или это не так? Или ты хочешь сказать, что все из службы поддержки будут гуглить причину? Или ты хочешь сказать, что все закрывают тикеты не сами, а просят клиентов подтвердить, что довольны сервисом? Или ты хочешь сказать, что народ из службы поддержки будет жаловаться выше, что устройства неудобные для пользователей?
Техника это инструмент обыденной жизни, как пользование лифтом, банкоматом и т.п.
А сдача декларации - это не инструмент обыденной жизни? Ведь её сдают все, кто покупал/продавал квартиру (ради получения вычета), а их немало. Но этот документ (а там 3-10 страниц для заполнения всего) ты уже причисляешь к тайным знаниям почему-то.
Когда ты приходишь за НДФЛ, ты не должен в ней разбираться. Ты получаешь документ и всё.
НДФЛ-3, а не НДФЛ-2. Ну как ты можешь настолько плохо разбираться в вопросе? НДФЛ-3 сдается лично человеком в налоговую, а НДФЛ-2 выдается работодателем.
И после такого ты еще пытаешься кого-то там критиковать?
А ты молодец, быстро перешёл на личности.
Не обижайся. Я просто шутил. Как коллега. ))
И я тебе так и сказал, что дохуя людей из АйТи саппорта тоже не умеют ей пользоваться, и их приходится учить. Ибо видят "ошибка 2345" и тупо перезагружают устройство, без попыток разобраться.
Это называется некомпетенция. Ничем не отличающаяся от того о чем я пишу. Только одни не могут чинить, другие - пользоваться.
А сдача декларации - это не инструмент обыденной жизни? Ведь её сдают все, кто покупал/продавал квартиру (ради получения вычета), а их немало. Но этот документ (а там 3-10 страниц для заполнения всего) ты уже причисляешь к тайным знаниям почему-то.
Ты опять проявляешь свою некомпетентность как логик. Сдача декларации - это ПРОЦЕСС. Это не инструмент. Реально - как спец ты говно. Сдачей декларации не пользуются. Сдача декларации это всё равно что пройти МРТ в одной клинике и принести к терапевту в другую.
НДФЛ-3, а не НДФЛ-2. Ну как ты можешь настолько плохо разбираться в вопросе? НДФЛ-3 сдается лично человеком в налоговую, а НДФЛ-2 выдается работодателем.
Ты вообще понимаешь о чем бредишь? Сдать документ и подготовить его? НДФЛ готовят специалисты. Обычный человек просто эти справки переносит. Ты понимаешь разницу между принести флэшку с дистрибом и установить ПО?
И после такого ты еще пытаешься кого-то там критиковать?
Твой уровень логики - нулевой. Ты джуниор! ))
Сейчас ты начал тему, которая не относится к обсуждению. Заполнение налоговой декларации не является инструментом ежедневного пользования. Еще раз. Это процесс. А вот использование инструментов это и есть критерии владения этим инструментом.
Но зачем, когда самому ее сделать дело 20 минут?
Сейчас да. 15 лет назад - нет. Потому как инструменты сделали.
ключевая мысль - любой долбоящер который тебе звонит с элементарной проблемой зарабатывает твоей фирме деньги, это база, вот какой бы он тупорылый не был, ты просто идешь и делаешь чтобы он продолжил работать, в идеале научить его справляться с похожими ситуациями самостоятельно, особенно важно делать это в корректной форме и, сука, люди к тебе потянутся.
ИМХО после почти 20 лет опыта в работе ТП разных линий.
Согласен. Обслуживал с 10 школ и Дет садов. Что там только не происходило, но приходил и уходил всегда с улыбкой. За это любили уважали кормили и платили ещё не плохо. В армию провожали и встречали со слезами грусти и счастья.

Скриншоты комментов
65.9K постов41.9K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.