14

Маркшейдер на карьере

Доброго времени суток. Я собираюсь изложить здесь особенности работы маркшейдерской службы....рассказать чем я занимаюсь каждый день. Нужно предупредить, что образование у меня строительное и академическая база маркшейдера отсутствует. Вот мир, где все, о чем я буду рассказывать, реализовано и работает. Ниже прикрепляю трехмерки с дрона и видео с самой эффектной частью буровзрывных работ. На скрине с уступами заботливо указал вскрышу синим, а ПИ красным.

Телодвижения происходят на карьере, здесь известняк путем несложных манипуляций превращается в щебень.
Известняк - осадочная горная порода, образованная вследствие отмирания морских организмов, в т.ч. коралловых рифов и накопления их на дне водоема. Соотношение полезного ископаемого к вскрыше около 1/1,5. Мощность слоя известняка составляет примерно 22-25м, мощность вскрыши (бесполезного ископаемого) колеблется от 7 до 35м. Кратко технология добычи ПИ выглядит так: сошкребаем бульдозером почвенно - растительный слой, вывозим, складируем отдельно .

Производим экскавацию вкрышных пород в 2 - 4 утупа, вывозим во внутренний отвал. Бурим отверстия в известняке, закладываем взрывчатое вещество (ВВ) и рыхлим ПИ для дальнейшей экскавации и транспортировки на щебеночный завод.

Буду публиковать по мере понимания того, что я хочу изложить в тосте. Всего хорошего, товарищи!..!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так себе, на самом деле, зарплаты растут медленно. Нефтегаз и строительство для него платит больше, как и американцы.

Для примера - я 3 года проработал на нефтегазовую корпорацию = 250-270К/год, ведущий инженер-геодезист....и спрыгнул, выгорание - ты 24 часа на работе и выдернуть могут откуда угодно и куда угодно = в два ночи ты под боком у супруги посапываешь, а в 9 утра - летишь в Кабинду. Да , здесь платят намного больше чем в России, но бесплатных денег нет, совсем, ни копейки. Работать надо.

раскрыть ветку (1)
0
3 года с такой зп норм, закрыть финансовые потребности. У меня в 20 раз меньше, а работой все равно жить приходится)
показать ответы
DELETED

Все, что хочешь, если нужно и обосновано проектом и запросами клиента:

- ляйки GPS и TS, DNA, Тримбл - некоторые заказчики требуют, редко - Топкон

- сканеры всех возможных видов - Ляйковские все

- несколько видов дронов включая HyDrone и дроны с ЛИДАР

- испытываем бостонскую собаку со сканером на спине

- всякие сонары

- траки Ф-150 и Ф-350, квады всяких видов

- софт = Инфинити, С3Д, Циклон, Пих4Д, TB-HCE

Опять - фирма работает все направления геодезии, по здешнему - Геоматикb, оффисы по всей Зап. Канаде и США + проекты в Африке и Лат. Америке. На инструментах и расходных не экономят, но это должно быть обосновано.

Заплата полевого техника от 60-80К/год и до 120-140 на нефтегазовых проектах, реечник сейчас от 20/час, 50-60К/год хороший автокадовец 30-40/час. Инженер и менеджер проектов 80-150 тысяч (не рублей) в год.

Где-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Нифига себе, как у вас все жирно) вот это я понимаю жизнь инженера
показать ответы
0

Да вроде работает. Ну как, если можно назвать работой)

А так, запасы есть, а условия ни в ля-ля. Проблемы с вентиляцией уже были в начале века. Там дофига проектов разрабатывали, но эффективные требовали вложений немерянных, делающих нерентабельной добычу, доступные по цене не обеспечивают безопасные условия.

Ну как бы не было, ковыряют и сечас, понятно, на рекордные глубины не лезут)

Эх, дети уже подросли, у них свои рассказы появились, о которых не стоит распространяться) Чего уж грузить их) Лучше вспомню и расскажу как они маленькими в коляске лежали, первые шаги делали и слова произносили)

раскрыть ветку (1)
0
Особенности капиталистического устройства) везде одна и та же ситуация. Насчет детей соглашусь
0

Эх)

Из самого эпического могу вспомнить обеспечение безопасности посещения Кучмой, президента тогда еще Украины, шахты Шахтерская Глубокая. На всех сопряжениях с выработками по его маршруту были выставлены посты из нас, младшего и среднего командного состава горноспасательной службы, врачей РПГ)

Официальная версия -- обеспечить безопасность (температура, все дела))), неофициальные указания -- вы там сами не чудите, обещают все долги по зарплате и аварийным закрыть)

Вспомнить есть много чего, детям только рассказать нечего)

раскрыть ветку (1)
0
В итоге закрыли?) Дети подрастут, тогда можно будет
показать ответы
0

Начинал на шахте "Коммунист", ствол 367 м, максимальная глубина разработки до 600. А так, пришлось последствия взрывов, внезапных выбросов, обрушений устранять (вот только с последствиями затоплений не пришлось сталкиваться) на наиболее глубоких "Шахтерская Глубокая", "Калинина", да та же "Засядько", "Скачинского".

Если память не изменяет), максимум был +/- 1,5 км, но физически и психологически это мало влияет на подготовленного человека, как в метро). Ну как бы правильно сказать... На голову не давит километр, жарко только, но эта беда с вентиляцией, характерной для всех глубоких шахт

раскрыть ветку (1)
0
Масштабы впечатляют. Хорошая тема для застолья, я бы с удовольствием послушал про вашу работу)
показать ответы
0
DELETED

Привет коллега (почти) - я инженер и проект менеджер геодезической компании в Канаде, карьеры не совсем моя специфика, но периодически вовлечен, в основном на северах здешних - руды, золото, алмазы и стройматериалы тоже.

Вопросы:

- это все игде находится?

- какой дрон и софт для обработки (подозреваю Аги)

- ЖыПыЭс какие?

- ты не упомянул сканеры. Хотя для гравийного карьера они, наверное, перебор.

- чем считаете объемы?

- скоко платют?

Со своей стороны, готов ответить на аналогичные вопрсосы про канацкую действительность.

Всего

раскрыть ветку (1)
0
Привет) работаем с тримбл р8с, тахеометр есть - никон 322. Дрон уже забыл какой, нужно посмотреть. Сканерами не пользуемся, ибо жирно. Обрабатываем в кредо и цивиле. Находимся чуть южнее москвы, точнее не могу сказать (директор на рога поднимет если увидит). Зп около 1000$ сша + полное обеспечение. Я тут собирался всю инфу детальнее излагать). А как на чужбине с обеспечением нашего брата?
показать ответы
0

Костровая клеть погуглите. Закладывали купола до 15-20 метров, стремная штука, а иначе никак)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/99056/Костровая

раскрыть ветку (1)
0
Ого, а на какой глубине у вас это происходит? Кто бы рассказал - не поверил)
показать ответы
0

Да не, за пару смен сошлись, потом ходок еще ровняли пару суток, чтобы оборудование можно было монтировать). Но кипешь был знатный, весь маркшейдерский отдел сидел, одни в верхней части, другие внизу). Там и так кровля неустойчивая, купола, вывалы, кострить постоянно приходилось, а тут еще такая фигня, директор исходил на говно)

раскрыть ветку (1)
0
Еще бы! Кострить - опоры устанавливать?
показать ответы
0
Эй бандит, че так сухо то? И расшифровывай термины, а то такому закостенелому менеджеру как я, половина не понятно, а понять хочется.
раскрыть ветку (1)
0
Задавайте вопросы, молодой человек)
0

Добавлю.

По сути, ваша работа сейчас мало чем отличается от работы геодезиста?

раскрыть ветку (1)
0
Как я понимаю, разница в сфере деятельности - огромная разница. На карьере и на стройке разные нормативки, технологические процессы, проектная документация. Приборы одни и те же, программное обеспечение то же.
показать ответы
0

Ну со стороны со стороны как-то выражавшего недовольство маркшейдерам, давшим неправильное направление верхней и нижней части монтажного ходка будущей лавы при встречной проходке, разработка октрытым способом для вас явно проще)

раскрыть ветку (1)
0
Да, не спорю. У нас наглядно и система простая, кое что может простить. Сильно промахнулись?
показать ответы
0
Тост это хорошо, первый предлагаю за то чтобы пост хорошим и интересным получился
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Принимается)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги