4

Марафон "Рождественские зарисовки". Зарисовка #7

Серия Марафон "Рождественские зарисовки"
Марафон "Рождественские зарисовки". Зарисовка #7

– Бал-маскарад – давно забытое развлечение, – начала свой рассказ бабушка, всматриваясь в немного поистрепавшуюся, но неплохо сохранившуюся маску лисы. Мы нашли её в старом бабушкином сундуке, в который она всю жизнь складывала дорогие её сердцу вещи. Маска была расшита кружевом и бисером, а по краю дополнена блестящим кантом. А бархатная рыжая ткань на ощупь была всё такая же мягкая, как в бабушкиной молодости. Ворсинки напоминали короткую шелковистую шёрстку.

– Когда-то мы все целый год ждали этот день. Все наряжались в красивые костюмы и платья, а лицо закрывали масками. Ух, и весело же было! – вспоминала бабушка. Она всегда мечтала стать актрисой, поэтому, выйдя на пенсию, начала шить себе шикарные платья и разговаривать театральным голосом с некой растяжкой, вот прямо как Фаина Раневская.

– Кругом то и дело взрывают хлопушки, по всему залу тянутся ленты серпантина, отовсюду слышен звон бокалов! А сколько пар в этот день обретали своё счастье! Мы с твоим дедом познакомились именно так. Представь себе: один парень с отдела сбыта пригласил меня на бал на нашем производстве (сейчас это называют корпоративом) в качестве пары. И сказал: "Я приду в маске льва!", – в этот момент бабушка закатила глаза и захохотала. – Представляешь, Лизонька, в маске льва! Лев! Ох, видела бы ты его. Тощий, как палочник, а всё туда же - лев!

Бабушка откинулась на своём мягком старинном кресле, и, держа маску в руке и закрыв глаза, продолжила свой рассказ:

– Ну что ж, нам тогда рыжий бархат завезли. Мы детские костюмы белочек и лисичек шили. Ну я себе из обрезков эту масочку-то и придумала. А остальное уже отрывала откуда попало. Что от платья, что от туфель, бусы распустила... Прихожу на бал вся такая красивая... Ой, Лизонька, прям прынцесса я была. Платье в прокат взяла в театре (у меня там знакомая работала, я ей костюм белочки, она мне платье восемнадцатого века), маску надела, причёску подружка накрутила. Захожу, а там такая кутерьма! Танцуют, смеются, поздравляют друг друга! А костюмы яркие, разные! И Арлекин, и Пьеро, коты, зайцы, моряки, фрейлины – разнообразие, как в вашем тик-токе этом. Вокруг запах мандарина и ванили, немного с гарью от бенгальских свечей – даже во рту чувствовались эти запахи. А как пахла ёлка! Там вот, как раз напротив ёлки мой лев стоял. Я ещё тогда подумала: "Вот как костюм царя зверей людей меняет. Был субтильный, как сушёный камыш, а стал величавым! Если б не костюм льва, я бы его за медведя приняла, ей богу!

– Да как же так, бабушка? Ведь такого не бывает! Что ж он за ночь подкачался что ли? – я рассмеялась.

– Ага, подкачался, держи, Лизонька, чемодан наготове. Не он это был. А дед твой. Я же ведь такая королева вся подхожу, высокомерно взмахиваю веером, и говорю: "Ну что холоп, будешь меня на танец звать, али я пошла?". А он мне и отвечает: "Ну и иди." У меня тогда дар речи пропал. Ну в общем, слово да полслова, а потом мы поженились, - бабушка снова театрально захохотала. – Так что, Лизонька, вот тебе моё старческое напутствие. Хочешь корпоратив свой организовать, чтоб начальство похвалило – закатывай бал! Может заодно своего льва встретишь.

Бабушка заговорщицки подмигнула, хотя это было больше похоже на то, как щурятся слабовидящие люди, и протянула мне маску. Мне оставалось решить только один вопрос – делать корпоратив или всё-таки уволиться? Может за мою такую задумку мне наконец повысят зарплату? Ну а если нет, уволюсь и дело с концом...

Пы.Сы. Фото из интернета

Лига Писателей

5K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы