Манящие сквозь страх Израильские катакомбы
Сегодняшний рассказ пойдет об Израильских катакомбах. На севере Израиля, недалеко от города Хайфы, в ныне национальном парке, можно посетить древний некрополь с катакомбами - Бейт Шеарим. Когда-то давно, еще в 1-2 веке нашей эры, здесь был целый процветающий еврейский город и на окраине этого города, на склоне холма было организовано кладбище. И чем больше город процветал, тем больше там селились знаменитые люди и тем богаче организовывались их похороны, когда приходило время. Поэтому даже кладбище тут развивалось и превратилось в некрополь с семейными склепами, украшенными саркофагами и вообще богатым убранством некоторых захороненных, иметь здесь семейный склеп считалось очень престижным, это было чуть ли не второе по важности место захоронения после Масличной горы. Однако, уже в 4 веке, во время еврейского восстания против Римской Империи город Бейт Шеарим был разрушен римлянами и на много веков и сам город, и его кладбище скрылись ото всех под культурным слоем.
И только в 1936 году некрополь Бейт Шеарим был случайно обнаружен Александром Зайдом, с его подачи тут начались археологические раскопки и вот теперь это потрясающее древнее место доступно всем желающим. И я, конечно, с удовольствием посетил его все в том же 2021 году, ведь погуглив “израильские катакомбы”, это место нашлось одним из первых.
Для туристов открыты несколько пещер с катакомбами и некоторые отдельные семейные склепы. Самыми крупными являются Катакомбы №20 и №14 и сперва я попал именно в Катакомбы №20. Внутри были целые пещерные коридоры с некоторыми выставленными на обозрение каменными саркофагами. Но также были и небольшие комнатки по бокам, где тоже находились саркофаги или даже просто углубления в земле для погребения, такие каменные могилки. Причем этих коридоров тоже было несколько, один хорошо освещенный, с подробными информационными табличками, а вот другой наоборот, менее оборудованный, но какой-то более настоящий что ли, как-то он больше производил впечатление нетронутого и представленного как есть.
Каменные саркофаги очень впечатляют, вообще их тут нашли больше 200 и все они уже были разграблены, вот эти дыры в стенках - это как раз расхитители гробниц, чтоб не ворочать тяжелую крышку ломали стенки. Но даже сами по себе производят сильное впечатление, идешь по пещере и рядами стоят массивные каменные гробы, раньше в катакомбах встречались просто ниши или описания мест, что вот где-то тут лежали покойники, но все как-то образно, а тут вот они - конкретные саркофаги, можно даже заглянуть внутрь, сквозь эти темные отверстия, а вдруг там все еще витает дух усопшего?
Некоторые саркофаги простые, без излишеств, а некоторые нарядные, украшенные барельефами и рисунками. От таких чувствуешь еще большую реалистичность, понимаешь, что это действительно сделали древние люди, специально их украшали, готовили и от этого осознания еще больше проникаешься окружающей атмосферой. Рассказывают, что здесь хоронили не только евреев, но и именитых греков семьи и как раз саркофаг со львами принадлежал греческой семье. На другом саркофаге я рассмотрел какие-то орнаменты, но тут уже не угадаешь, вроде как среди иудеев не приветствовалось украшать свои могилы, но все же некоторые по-человечески хотели приукрасить свое последнее пристанище.
Следы человеческого творчества можно найти не только на саркофагах, но и на стенах этих древних пещер. Однако тут мне я совсем не понял, это современные вандалы не смогли удержаться от своих банальных надписей или это тоже древние росписи. Может вообще совокупность и того и того, все-таки можно разглядеть латинские А и Е, но при этом есть много надписей и на иврите, а эти буквы как выглядели тысячу лет назад, так до сих пор и используются. В этом конечно есть свой шарм языка иврита, когда видишь какие-то древние надписи, сделанные тысячи лет назад и понимаешь, что сейчас используются те же самые буквы, в этот момент чувствуется особая связь с древней историей.
На одном саркофаге были изумительные орнаменты с рисунком колонны по центру. Мне она напомнила древние египетские обелиски, представленные в различных столицах по всему миру. И в сочетании с этими каменными саркофагами, в этих древних пещерах, этот рисунок обелиска только усиливает ощущение, что я где-то в тайных ходах пирамиды и вокруг саркофаги с мумиями и скоро проклятие египетских богов настигнет меня и ожившие скелеты восстанут из этих каменных могил.
Пещерные залы отделены друг от друга вот такими стенами из камней, как мне кажется они уже современной постройки, но вписываются в антураж отлично. Возможно, потому что они сделаны из того же мягкого камня, что и сами пещеры, я думаю это что-то типа известняка. Говорят в этих пещерах создан особый климат, при котором, по легенде, тело полностью лишается плоти буквально за несколько месяцев и от погребенного остаются лишь кости, которые спокойно ждут прихода Мессии и тогда они смогут восстать из своих могил. План был вполне неплох, вот только здесь уже давно нет костей, их разграбили в разные времена и уже никто не знает, где они находятся и дождутся ли своего часа. Пройдясь по разным залам я вышел к одному совсем обособленному, видимо там находился особо важный саркофаг.
И действительно, я очутился в отдельном маленьком пещерном зале, где ровно в центре высился особенно большой и красивый саркофаг, окружение явно указывало, что весь этот зал организован только для него одного. И сам саркофаг был как будто выше остальных, его венчала огромная крышка, украшенная барельефами зверей со всех сторон, да даже по высоте одна крышка по-моему не уступала самому саркофагу. Сам саркофаг также был украшен со всех сторон, и разными красивыми орнаментами, и угрожающими зверями и птицами, потому что помимо красоты для любования, эти рисунки еще служили угрозой для расхитителей гробниц и показывали своим грозным видом, что всякого, кто осмелится нарушить покой усопшего, покарают и древние боги и сама мать природа с ее разнообразными представителями.
Однако, расхитителям угрожали не только страшными намеками в виде рисунков, но и вполне явными посланиями, написанными буквально красным по белому камню. На одном из саркофагов археологи обнаружили надгробную плиту с кроваво красными надписями на древнегреческом языке. Надписи гласили, что покоящийся там “прозелит Иаков” дословно: “клянется проклясть любого, кто вскроет эту могилу, чтобы никто не открыл её. Ему было 60”. Сама плита теперь хранится в музее и на месте, в исходном окружении ее уже не посмотреть, но даже сам факт такого послания навевает нотки страха и ужаса. Нет-нет, да и задумываешься, а вдруг древние проклятия со временем только набирают силу и способны сквозь века навредить любому пришедшему сюда? И окружение в виде темных пещер и стоящих каменных саркофагов, с высеченными на них сценами пыток расхитителей, только усиливают этот страх.
Последние что меня поразило в этих пещерах -это гробница настоящего идея. Что он был именно иудей легко угадывалось по огромной миноре, вселенной в стене пещеры рядом с саркофагом. Ну и сам саркофаг, соблюдая иудейские правила почти не был ничем украшен, лишь тремя плоскими кругами, но без излишеств. Меня же поразило в очередной раз чувство явной рукотворности. Когда вдруг понимаешь, что вот эта пещера была замурована под землёй на полторы тысячи лет и вот когда на неё случайно наткнулись люди, раскопали, зашли внутрь - а тут на стене минора. И выдолбили её тысячи лет назад, и теперь вот уже мы, туристами, на неё смотрим. И получается такая как бы связь людей через тысячелетия, и получается что не зря её тогда высекали, даже когда и самого города уже нет, и потомков того усопшего не найти, а кропотливо высеченная минора все-таки нашла своего зрителя.
Дальше я посетил другие, открытые для туристов, большие пещеры - Катакомбы №14. И наверное именно благодаря им это место стало таким знаковым и известным, именно тут находится то сокровенное место, которое так манит стольких страждущих в эти темные подземные пещеры. Хотя вход в эти катакомбы очень похож на вход в предыдущие, но разница все же есть и ощутимей всего она, когда ты заходишь внутрь, а точнее забираешься - по фото может и не очень понятно, но вход слева высотой где-то метр, так что пробраться внутрь можно только в полуприсед. Зато тут можно рассмотреть сохранившиеся главные ворота, такие же каменные, массивные и разукрашенные, как и саркофаги.
Забравшись внутрь, я как и раньше обнаружил разные залы, только вот саркофагов тут уже не было, но были разные ниши в стенах, темные закутки у подножия стен, где видимо хранились останки, но совсем по-простому и на то были причины. И тут надо немного углубиться в историю этого места. Основную известность Бейт Шеариму принес выдающийся деятель своего времени, “святой учитель” Иехуда ха-Наси. После разрушения римлянами Второго Храма в Иерусалиме евреев изгнали оттуда и все их деятели, учителя и организации вынуждены были перебраться в другие места. Одним из таких мест и стал Бейт Шеарим, куда Рабби (учитель) Иехуда перевел Синедрион - высшее государственное политическое и религиозное учреждение. Помимо правосудия Синедрион занимался толкователем еврейских законов и воспитанием учеников, которые затем становились учеными-мудрецами. Таким образом Бейт Шеарим упоминается даже в Талмуде - главной еврейской книге, и именно здесь Иехуда ха-Наси завещал похоронить себя.
Именно в Бейт Шеариме Рабби Иехуда ха-Наси завершил труд всей жизни - Мишну, записывание основных еврейских устных законов, которые до этого передавались лишь из уст в уста, а благодаря Иехуде дошли и до нас. И вот я оказался именно в той пещере, где был похоронен этот великий деятель. В самом дальнем зале, в небольшой нише с приглушенным светом лежал кусок надгробной плиты на камне, на котором, судя по описанию, виднеется надпись на иврите "рабби Шимон". При входе в другой зал на стене еще две надписи - "рабби Гамлиэль" и "Ханина ха-Катан". Предполагается, что Шимон и Гамлиэль - сыновья рабби Иехуды ха-Наси, а Ханина - глава Иешивы (религиозной организации), о которых рабби Иехуда ха-Наси перед смертью сказал: "Хахамом (мудрецом) будет сын мой Шимон, патриархом - мой сын Гамлиэль, главою академии - Ханина бен-Хама".
Если же говорить о моих личных впечатлениях, то, помимо трепета от осознания древности всего этого, я еще явно прочувствовал важность этой личности и от этого важность всего места для еврейского народа, а завершил картину эмоций штрих, что вот передо мной те же буквы иврита, которыми люди пишут до сих пор и наверно могут запросто прочесть эту надпись, хоть она и сделана почти две тысячи лет назад.
Ну и в самом конце этих пещер находился очень маленький закуток, но как-то особенно выделявшийся, может быть картинной плесенью на стенах, может просто своей мощной аурой. В этом закутке, прикрывшись лишь небольшим каменным бортиком находились две могильные ниши без каких-либо надписей. Но археологи считают, что именно это и есть могила Иехуды ха-Наси и его жены, он был настолько известен, что не было нужды в надписях. И также становится понятно, почему тут нет больших разукрашенных саркофагов, ведь по иудейской традиции излишества при погребении не приветствуются, чему сам рабби неуклонно следовал. Поразительно конечно, что именно из-за этого места, вот этого закутка в какой-то глубокой пещере, именно из-за этих двух маленьких темных ниш, это место так известно и притягивает сюда так много людей изо дня в день.
Помимо этих двух главных комплексов пещер, в парке попадаются и отдельные небольшие катакомбы, раскиданные в разных местах и на разной глубине. К некоторым прорыты небольшие проходы и организованы лесенки. Выглядит это очень интригующе, как будто только-только обнаружили некие спрятанные ходы в толще обычной горы, даже чем-то похоже на жилища каких-нибудь хоббитов, только темные и мрачные жилища, в которых от жильцов остались лишь надписи на стенах.
И я конечно же спустился вниз, исследовать и эти небольшие пещерки. Вход в одну такую был как и прошлый - высотой всего метр, а то и меньше. Но зато какой красивый! Древний потертый камень с милым цветочком посередине, обвитый проросшими корнями и ярко зелёным мхом, выглядит просто потрясающе, моё любимое сочетание природы и древних строений!
Соседний вход оказался ещё меньше, полметра максимум, туда пришлось пролезать чуть ли не ползком. Но зато он оказался уникален тем, что в нем сохранилась древнючая каменная дверка! Маленькая, разукрашенная, непонятно на чем держащаяся, но настоящая приоткрытая дверка. И за ней такая манящая темнота неизвестности, так и хочется заглянуть туда и разведать, что же скрывается за такой красотой.
Еще раз полюбуюсь каменной дверцей и наконец заглядываю внутрь, любопытство зашкаливает, а сквозь темноту уже начинают проглядываться очертания внутренней пещеры. Скорее заползаю внутрь, чтобы наконец узнать, что же там в этом маленьком уютном склепе.
Внутри оказался очень небольшой, темный и тихий склеп с низким потолком, так что ходить там можно было только сгорбившись. По бокам в стенах были четыре ниши, каждая на 2-3 могилы в виде небольших выемок. Тут уже совсем не ощущалось присутствие цивилизации, не было никакого освещения, ни одной таблички, никаких ограждений, все было представлено в первозданном виде. От темноты конечно спасал фонарик, но с другой стороны он и добавлял загадочности здешней атмосфере, ведь ты освещал только один небольшой участок, а по бокам, за границами освещенности, а тем более сзади тебя четко ощущалась еще более кромешная темнота. И чем дольше ты туда не светишь, тем больше нарастает чувство, что темнота за спиной сгущается и даже начинает казаться, что духи этих могил перешептываются у тебя за спиной. Еще драматичности картине придавали черные корни, пробивающиеся незнамо как сквозь каменные стены и, словно паутина, опутывающие могилы этих катакомб. Почему они именно черные, а не коричневые, как у входа и почему тут нет красивого зеленого мха? Хотелось бы ответить, что это потому, что тут витает дух смерти и все краски ему чужды, но на самом деле это скорее всего из-за того пресловутого климата внутри этих пещер - тут очень сухо и сам камень пещер, что-то типа песчаника, поэтому тут минимум влаги, а значит и минимум жизни, в том числе и для растений. Хм, как интересно, в итоге объяснение и свелось к первой мысли - тут минимум жизни, а значит максимум - смерти…
Ну а я пошел обследовать соседний мини-склеп и тут уже дверка была не на своем месте, но тем не менее сохранена и выставлена внутри на всеобщее любование. Тут видно, что это на самом деле толстенная каменная плита, и также заботливо разукрашенная узорами из точек и палочек. В этом склепе все было примерно так же, как и в прошлом, только вот вход был побольше и без порога, так что было видно, что сюда затекает вода, падают листья, а значит есть и зачатки жизни, например в виде блекло-зеленого мха, как раз только у входа.
Проходя к следующим отдельным небольшим катакомбам, я поймал хороший ракурс, по которому можно оценить глубину культурного слоя, спрятавшего эти пещера на многие века. Сверху обычный парк со своими дорожками, растущими деревьями, кустиками, лавочками, так и не скажешь, что на глубине метров пяти под этим милым парком находятся такие темные пещеры с таким мрачным предназначением. Даже на этом фото четко видна разница, между яркими светлыми красками парка, листвы деревьев, да даже светло-серой землей и один черным-черным прогалом в самом низу, на самом дне.
Но пора посетить следующую пещеру - Лулавовскую. Над входом на очень красивом древнем камне блекло, но читается надпись на древнегреческом: “Господь, помни своего слугу Саркадоса и свою служанку Примозу. Видимо это как раз была семейная пара, но интересно, что надпись говорит о греческой культуре, а вот внутри обнаружатся следы еврейской, хотя может быть это была еврейская пара, просто говорившая на греческом, который тогда был также популярен в обиходе, как и иврит и арамейский.
Внутри склеп выглядит совсем небольшим, с тремя нишами в стенах и по несколько могил в каждой нише. Но вот что привлекает внимание и раскрывает секрет названия склепа - это изображения по бокам (которые у меня почти не влезли в кадр). Это рисунки Лулавы - нераскрывшегося пальмового листа, одного из четырех видов растений, которые используются в еврейский праздник Суккот. Так что люди, которым посвящен этот склеп явно имели отношение к еврейской культуре. Мои же личные впечатления об этом склепе - это то, что он в отличие от других наоборот очень светлый, белый, чистый и находится в нем было очень приятно, чувствовалась атмосфера абсолютного спокойствия, умиротворения, видимо эта пара была при жизни в большой любви и после себя даже в склепе оставила такую хорошую ауру.
Дальше я встретил на пути “пещеру одинокого саркофага” и эта пещера навевает грусть не только названием, но и своим видом. А точнее видом своей незавидной судьбы, видимо когда раскапывали эту пещеру что-то пошло не так и часть стен и потолка обвалились, так что эта пещера получилась наполовину открытой. Да и пещерой-то ее уже не назвать, скорее уж закуток в толще горы. Но тем не менее здесь также есть ниши бывших могил и в отличие от Лулавовской - тут есть даже саркофаг. Тоже, если честно выглядящий довольно грустно, совсем без крышки, немного покосившийся, но видимо такова судьба этого склепа в целом. Осенние листья, рассыпанные на полу завершают картину грусти последним грустным штрихом.
Ну а я завершаю свое путешествие по израильским катакомбам Бейт Шеарима. В парке были и другие отдельные пещеры, какие-то с названиями, какие-то вообще указаны как “неразведанные”, но такие я уже не успел внимательно изучить. По итогу место очень интересное, с богатой историей, красивыми артефактами и потрясающей атмосферой, всем кто будет в Израиле очень советую.