Манпар

Привет, Пикабу! “Кулинарная кругосветка” начинает рассматривать среднеазиатскую кухню с Казахстана. Бонус в комплекте.

Манпар Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Манпар, Суп, Тесто, Видео, Длиннопост
Манпар Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Манпар, Суп, Тесто, Видео, Длиннопост

Это очень густой суп из мяса, различных овощей и кусочков теста. Для приготовления манпара используют баранину и говядину.

Честно говоря, опасаюсь к нему приступать… ну ладно. Фотки стыренные - в первый раз лишь бы хорошо получилось, а сфотать можно и потом.

Блюдо состоит из двух частей: манпар - кусочки теста, клецки, и ваджа - мясной соус. Для начала замешиваем тесто.

Берем грамм четыреста муки, яйцо, пол-чайной ложки соли и стакан воды. Все аккуратно вымешиваем и получаем пресное тесто.

Оно должно получиться плотным, однородным и не прилипающим к рукам. Получившееся тесто надо обернуть целлофаном и на 2 часа положить в холодильник.

Теперь пока займемся мясным соусом. Грамм 600-700 говядины режем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте обжаривать ее нужно в собственном жире, но я пережариваю в растительном масле. Солим и перчим.

Две средне-крупные луковицы режем полукольцами. а редьку (грамм четыреста) - соломкой. Через 7 минут всыпаем всеэто к мясу, пассеруем около 5-ти минут. По желанию можно добавить три мелко нарезанные помидорки и томатную пасту. Заливаем все 2 стаканами воды, столовой ложкой винного уксуса и тушим подливу около 10-ти минут.

Далее вливаем 4 стакана воды, перемешиваем и тушим на небольшом огне (на плите, в духовке так отрегулировать пламя будет тяжеловато, по крайней мере, у меня) 1,5 часа. Спустя 1,5 часа к томатному соусу и мясу добавить лавровый лист. Потушить еще минут 10 и снять с плиты.

А тем временем подоспело тесто. Достаем его из холодильника…

Тут мнения расходятся. Я делал не так, как в канонічном варианте.

Итак, я раскатал тесто в блин, стаканом вырезал кругляшки. Потом скрутил их, как это делают для хинкалей, только сделал не 33 (хе-хе) защипа, а 2 или 3, смотря какой их диаметр.

Затем отварил их в подсоленном кипятке, отбросил через дуршлаг в тарелку, полил маслом и отложил на время.

--------

Теперь опишу канонічный вариант.

Достав тесто, надо разделить его примерно на 6-8 одинаковых частей. Из каждой части катаем длинные тонкие колбаски. Колбаски приплюснуть руками. И рвем на небольшие кусочки. Говорят, что тру-казахи их растягивают, придерживая за оба конца и ударяя о стол.

Получившиеся кусочки так же бросаем в подсоленный кипяток и варим. А после вынимания смешиваем готовые кусочки с продавленным через специальный пресс чесноком.

-------- (конец канонной врезки)

Ну а теперь соединяем обе составляющие. В кастрюлю с мясом и соусом вкидываем “недохинкали”, перемешиваем и тушим в духовке минут 10 при 180 градусах (а вот этот шаг я делал в казане, вы же можете и на плите, конечно).

Достаем. Посыпаем зеленью - я взял петрушки и немного кинзы. Даем постоять так минут пять.

Все, можно есть!

Приятного аппетита!

Текст мой, а вот фото (с)тырено.

п.с. если хотите сделать больше, то все пропорции, ессно, увеличиваем соответственно.

п.п.с. в разных вариантах туда еще кладут картошку, маленький омлетик, свеклу… Я же для дебюта взял ингредиентов по минимуму.

=========

Бонус:

(из личного - тоже один из любимейших, как по мне, звучит очень заводительно, ноги сами в пляс просятся)