Манпар
Привет, Пикабу! “Кулинарная кругосветка” начинает рассматривать среднеазиатскую кухню с Казахстана. Бонус в комплекте.
Это очень густой суп из мяса, различных овощей и кусочков теста. Для приготовления манпара используют баранину и говядину.
Честно говоря, опасаюсь к нему приступать… ну ладно. Фотки стыренные - в первый раз лишь бы хорошо получилось, а сфотать можно и потом.
Блюдо состоит из двух частей: манпар - кусочки теста, клецки, и ваджа - мясной соус. Для начала замешиваем тесто.
Берем грамм четыреста муки, яйцо, пол-чайной ложки соли и стакан воды. Все аккуратно вымешиваем и получаем пресное тесто.
Оно должно получиться плотным, однородным и не прилипающим к рукам. Получившееся тесто надо обернуть целлофаном и на 2 часа положить в холодильник.
Теперь пока займемся мясным соусом. Грамм 600-700 говядины режем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте обжаривать ее нужно в собственном жире, но я пережариваю в растительном масле. Солим и перчим.
Две средне-крупные луковицы режем полукольцами. а редьку (грамм четыреста) - соломкой. Через 7 минут всыпаем всеэто к мясу, пассеруем около 5-ти минут. По желанию можно добавить три мелко нарезанные помидорки и томатную пасту. Заливаем все 2 стаканами воды, столовой ложкой винного уксуса и тушим подливу около 10-ти минут.
Далее вливаем 4 стакана воды, перемешиваем и тушим на небольшом огне (на плите, в духовке так отрегулировать пламя будет тяжеловато, по крайней мере, у меня) 1,5 часа. Спустя 1,5 часа к томатному соусу и мясу добавить лавровый лист. Потушить еще минут 10 и снять с плиты.
А тем временем подоспело тесто. Достаем его из холодильника…
Тут мнения расходятся. Я делал не так, как в канонічном варианте.
Итак, я раскатал тесто в блин, стаканом вырезал кругляшки. Потом скрутил их, как это делают для хинкалей, только сделал не 33 (хе-хе) защипа, а 2 или 3, смотря какой их диаметр.
Затем отварил их в подсоленном кипятке, отбросил через дуршлаг в тарелку, полил маслом и отложил на время.
--------
Теперь опишу канонічный вариант.
Достав тесто, надо разделить его примерно на 6-8 одинаковых частей. Из каждой части катаем длинные тонкие колбаски. Колбаски приплюснуть руками. И рвем на небольшие кусочки. Говорят, что тру-казахи их растягивают, придерживая за оба конца и ударяя о стол.
Получившиеся кусочки так же бросаем в подсоленный кипяток и варим. А после вынимания смешиваем готовые кусочки с продавленным через специальный пресс чесноком.
-------- (конец канонной врезки)
Ну а теперь соединяем обе составляющие. В кастрюлю с мясом и соусом вкидываем “недохинкали”, перемешиваем и тушим в духовке минут 10 при 180 градусах (а вот этот шаг я делал в казане, вы же можете и на плите, конечно).
Достаем. Посыпаем зеленью - я взял петрушки и немного кинзы. Даем постоять так минут пять.
Все, можно есть!
Приятного аппетита!
Текст мой, а вот фото (с)тырено.
п.с. если хотите сделать больше, то все пропорции, ессно, увеличиваем соответственно.
п.п.с. в разных вариантах туда еще кладут картошку, маленький омлетик, свеклу… Я же для дебюта взял ингредиентов по минимуму.
=========
Бонус:
(из личного - тоже один из любимейших, как по мне, звучит очень заводительно, ноги сами в пляс просятся)