Мама и жкх
Я ни в коем разе не жалуюсь и не сетую, просто вот такая история, может кого то она научит думать наперёд.
Ситуация такая. Я имею 1/4 долю в родительской квартире в которой так же и прописана(была). Так же в ней живут моя мама, отчим и брат (несовершеннолетний), всем по 1/4. Маму клинануло на вселенских заговорах и теперь она против прививок, за роды дома и на сеновалах, земля плоская, налоги отменили, Путин краб, российский рубль - не того кода и, самое важное, жкх платить не надо, вода это ресурс которая принадлежит всем и она не будет за это платить. Вот на этом моменте все и пошло к черту. Я с ней не спорила потому что какой в этом смысл!? Говорила она это последние 3-4 года, но я когда заезжала в гости к ней просила поболтать о другом, кстати да, с 16ого года я живу у мужа и все ок. Когда благоверный спросил не хочу ли я у него прописаться, моя мама замахала руками «доченька, ты всегда должна знать что твой дом тут! Мужья уходят и приходят, а мама и отчий дом один». И это было ошибкой #2.
Этим летом я отправилась в поход, по приезду я радостно потирала ручки загребущие, бекоз меня у ближайшего банкомата ждала зп, как я думала. Но вместе с подключением к сети приходит оповещение из госуслуг о судебной задолженности в 14 432,81р, а так же сообщение от банка что на счёт наложен арест. Я такая чивоооо? Звоню приставам чей номер был на суд задолженности в госуслугах, мне отвечает тетя и говорит: «долг по жкх». Я звоню маме, она: «Да, Леше (отчиму) тоже такое пришло, не бойся мы пишем письмо на отмену суд приказа, в течении недели разблокируют»(как объяснила потом юрист письмо на отмену было составлено не грамотно и его просто проигнорили). Я кинулась звонить и записываться на бесплатные консультации к юристам. В течении недели мы с мужем собирали этот сраный пазл. Как оказалось мама не только не платила ближайшие 1,5 года за жкх, но так же закрыла все свои карточки и получала зп наличкой, так же почему то у приставов нет информации что моя мама официально работает и по этому с неё долг никто не списывает, брат ясенкрасен несовершеннолетний, отчим сломал весной ногу и получает страховое пособие и счёт ему потом разблокировали, бекоз приставы не могут арестовывать данные выплаты, и ТАДАМ! весь должок потихоньку списывают с меня. Я обращаюсь к маме: как будем решать данный вопрос? На что она заявляет «долг же тебе пришёл, че до меня до..капалась?» Долг являлся солидарным, то есть выставляется всем в полном объёме, с кого спишут быстрее тот и закроет, либо же со всех по чуть чуть. Но в моем случае все с меня. Параллельно с этим пришли ещё 2 письма от других компаний на 6300 и 1300 рублей что они подают в суд, ни одной бумажки я в руки не получала так как они приходили на мамин адрес.
В неделю расследования я пришла и вытащила все что было в почтовом ящике, там сумма общего долга в районе 77к и те самые извещение о ещё 2 грядущих проблемах.
Дальше с мамой стало бесполезно разговаривать, я при обсуждении ситуации со всей семьей спросила что мне делать, была готова заплатить за долг 1/4 и впредь платить 1/4, но сказала что выписываюсь и хочу избавится от доли. И тут говно попало в вентилятор. Мама начала шипеть что я змеюка и пытаюсь отжать свою долю, но у меня ничего не получится потому что я ее не покупала, а получила по опеке когда была несовершеннолетней и что даже через суд я не смогу ее продать, дальше пошли оскорбления и проклятья, но я оборвала все связи с мамой на данный момент. Все вопросы обсуждаю с отчимом. Свидетельство ЕГРН она само собой спрятала и я его восстанавливаю в мфц сейчас. Юристы подсказали мне через суд доказать что я проживаю у мужа, прописаться там(уже) и сделать разделение счетов у ук и платить только свою 1/4, а в дальнейшем предложить купить долю остальным собственникам, а при отказе продать «налево».
Само собой я не хочу плохих исходов, но все 14к с меня уже списаны, отмене приказ не подлежит потому что 10 дней прошло пока я разбиралась, но хотя бы следующие дела мы отменили до постановления. Мама собирается отстаивать свои принципы что можно переводить приказы на исковые дела и не является в суды и затягивать все это, отчим ведёт себя как рыба и то морозится и не отвечает на звонки, то говорит что он что то делает и не делает ничего. Я понимаю что «выписка» мне не поможет и я буду участвовать в этом кордебалете до тех пор пока не избавлюсь от доли. Хочу предложить отчиму купить у меня эту долю за символические 50к (списанный с меня долг, юристы, седые волосы, нервные срывы по ночам) с условием в договоре что он перенимается долги по жкх от предыдущего собственника, заверить это у нотариуса, отнести в ук и больше никогда не быть онлайн.
Если есть советы от лиги юристов или просто мудрых и опытных людей - буду им рада. Самое обидное в этой ситуации не деньги, а то как близкие люди отстаивая свои принципы проезжаются катком по твоим чувствам.
пс: с мамой в будущем планирую общаться когда остыну, но дырочка в сердечке осталась.
Лига Юристов
35.3K постов38.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.