Сколько сирени лет? Такие пятна появляются при взаимодействии дубильных веществ с железом и его солями во влажной древесине. Возможно под кустом зарыто что-то железное. Копай. Если найдёшь клад, не забудь запилить пост.
Копать землю там задача сложная)
На штык вниз начинается песок, гравий, осколки и прочий «культурный слой». Садик посреди города.
Работаю с разным деревом, с сиренью тоже доводилось - у родителей на участке спилили довольно массивый куст. Фиолетовые разводы были, но очень мало.
В свое время когда только начинал работать с деревом, и узнал про то что древесина сирени бывает такой, там же сразу узнал что такой цвет дает специфический грибок, присущий только сирени. По крайней мере других цветов разводов ни я лично, ни у мастеров не видел. Ну кроме шпальта, но это несколько другое.
А вообще древесина сирени очень ценная, прочная, иногда плотная настолько, что может тонуть в воде, и после хорошей полировки, учитывая чуть кремовый цвет древесины, становится похожа на кость. Так что, кому тут фотошоп и марганцовочные заговоры, а я тут вижу сокровища. Которые правда еще высушить надо суметь нормально)
Может, подскажите, как это лучше сделать? Я отпилила самые толстые и ровные куски стволов (их два было), получилось 4 бревнышка см по 40-50.