55

Маленький подвиг или разгильдяйство?

Мои бабушки и дедушки, и с папиной, и с маминой стороны, жили в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны также находились в нём и, соответственно, попали в блокаду города. Деду и бабушке по папиной линии повезло больше, их эвакуировали почти сразу вместе с заводом, где работал дед. А вот родителям мамы повезло меньше и они страшную зиму 41 года провели в блокадном городе.
Дед участвовал в обороне города, в его задачу входила, в том числе, и буксировка дирижаблей на место установки для противовоздушной обороны. Выглядело это примерно так: несколько человек брались за верёвки, идущие от дирижабля, и тащили его за собой по воздуху к нужному месту. Мой дед не отличался каким-то героизмом, больше того, он скорее был этаким молодым раздолбаем. Вот, в очередной раз, они тащат дирижабль, а дед идёт и думает: ну вот тащу я его, руки заняты, ни почесаться толком, ни сигарету прикурить. Взял, да и обвязал верёвку вокруг пояса. Идёт, довольный собой, сигарету курит руки отдыхают, чувствует себя самым умным. И тут воздушная тревога, началась бомбардировка, все верёвки то побросали и в ближайшее бомбоубежище ломанулись. А он ничего бросить не может и отвязаться никак, потому что дирижабль, почувствовав свободу, начал уверенно подниматься вверх и сильно натянул веревку. Дед орёт, пытается за что-нибудь зацепиться, его тащит, уже начало поднимать чуть-чуть, и тут на его пути, к счастью, оказался столб, за который дед и ухватился. Всё это продолжалось секунды, хорошо, что на его вопли отреагировало сначала немного человек с которыми он тащил этот дирижабль, а потом и все вернулись, так что удержали моего деда, не дали отправиться в путешествие.
На следующий день командир построил всех и объявил деду благодарность: Вот, все, как трусы, бросили дирижабль, один такойтотакойтович не испугался, не бросил верёвку и тем самым сохранил аппарат!
Так что русские даже из-за лени и разгильдяйства умудряются совершать хорошие поступки и подвиги).

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.