3119

Макет студента-архитектора

Хочу немного рассказать, каково это - учиться на архитектора, а именно о самом интересном в обучении - создании макетов. Данный проект был придуман мною на втором курсе моего обучения в ЮУрГУ, а по сути это объединение нескольких проектов в одном с моими дополнениями, т.к. это всего лишь 2 курс) Индивидуальный жилой дом с большим размахом и полетом фантазии.

Работа начинается с окон, так как они самые мелкие и времязанимающие детали.

Затем вырезаются большие детали фасадов и к ним приклеиваются окна.

Маленькие объемные детали изготавливаются отдельно.

Текстура камня и кровли напечатана на бумаге обычным принтером.

Соединение маленьких и больших объемов.

Вот, что получилось в итоге с подмакетником и крышей. Деревья и решетка на балконах напечатаны на прозрачном плотном листе. Все детали вырезались вручную с помощью канцелярского ножа и маникюрных ножниц. Склеивалось все с помощью ПВА (т.к. при высыхании он становится прозрачным) и в некоторых местах супер-клея.

*Извините за фон, сдача проекта была близко, я торопилась.

Поближе)

Спасибо всем огромное за ваше внимание. Мне было очень приятно поделиться с вами своей работой.

P.S. а надо писать, что это первый пост?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Это хорошо, что студентам-архитекторам приходится такие макеты клеить. Таким образом у них есть возможность понять, что полёт творческой мысли это здорово, но строить-то всё равно руками надо.
раскрыть ветку (23)
18

Я учусь на архитектурно-строительном отделении непосредственно на строителя. И у наших преподов есть такая веселая плюшка - два в одного. Берется один дипломный проект архитектора, то бишь с наивысшим полетом этой самой творческой мысли, и два строителя, которые должны полностью этот проект реализовать в виде уже своего дипломного проекта. Естественно, на такую работу берутся как неглупые строители, так и качественный проект архитектора. И все бы ничего, только вот строители от подобного блага щимятся, куда глаза глядят, потому как в дипломах строителей все должно быть приближено к реальности, суровой российской реальности, в виде не самых инновационных материалах и техники, а в проекте у нас супер модное здание будущего. Так сказать, взращивают ненависть ремесленников к Творцам с малых ногтей. И самое поганое, что преподы, имеющие очень приличный опыт в данной сфере, в один голос говорят, что так оно и бывает: убер крутой проект архитектора заказчиком уже утвержден, а вот как это реализовать, при минимуме расходов и в сжатые сроки, ебитесь, дорогие проектировщики, как хотите.

15

И главное, после полета фантазии не опуститься до проектирования панелек или примерно такого же уровня

раскрыть ветку (11)
6

Мы только за полет фантазии, но заказчики, с*ки, на полет денег не дают, хотя я их всецело понимаю, я бы тоже себе не дал

можно за счет материалов фасада чуть разнообразить проект, но коробка все равно останется коробкой как ты её не разукрась

раскрыть ветку (10)
1

Можно тупо наличники красивые сделать и остальное оставить "панелькой". Не думаю, что суммы астрономическими будут! И то выглядеть станет приятнее, чем высотки на Молодёжной в МСК! Блок для гастарбайтеров и то симпатичнее, чем они!

раскрыть ветку (9)
2

А вот тут я немного ох.. оторопел, представив панельку, с пластиковыми окнами и с  резными наличниками на них.

раскрыть ветку (7)
0
Незнаю, я пока в макетке работала пару штук таких видела, если найду фото—скину. Зрелище так себе
раскрыть ветку (5)
0
Не совсем резные наличники, но странная штука
Иллюстрация к комментарию
0

Вот именно, это ваша профессия и у вас стоит первостепенной задачей сделать идеально-аккуратный крутой макет. А я учусь не на макетчика, а на проектировщика. У меня бОльший упор на разрабатывание проекта, а не макет.

Я понимаю, ваши проекты выглядят лучше и сделаны аккуратнее, да вообще есть куча макетов лучше. Я и не утверждала, что мой макет - это лучшее, что Вы видели. Но то же мне сравнили: макетная мастерская и учебный проект!!

раскрыть ветку (3)
0
Я не сравнивала, а спрашивала про принцип попадания постов в топ. Успокойтесь. Когда я училась у меня были и покривее макеты, ваш еще ничего такой
раскрыть ветку (1)
0

Судя по Вашим комментариям это как раз Вы неспокойны. А восклицательные знаки вовсе не означают, что я испытываю какие-либо негативные эмоции.

Я сама удивлена, что мой пост попал в топ. А что насчет Ваших макетов, они поразили меня своей детальностью и мастерством исполнения. Надеюсь, Вы выложите что-нибудь еще в подобной тематике)

0
И я в данном коментарии подерживала беседу с cvbn74 а не слова axic0n
0

Наверное, лучше всего подходят к реалиям дома вроде таких:

Иллюстрация к комментарию
0

Я не спорю, но нас учили проектировать архитектуру формой, а не разукрашенной коробкой

простой пример архитектора с "формой" это Калатрава или Хадит

Можно использовать и куб как форму проектирования и делать интересные проекты, главное что бы он был не один, не обязательно кривую фигатню делать

3
Имхо, вопрос не в том, что руками надо, а в том, что реалии отличаются от чертежей - будут допуски.
раскрыть ветку (1)
0
Чего это у вас в фундаменте трещина? и гиде собсно входная дверь? Не волнуйсь - все ушло в допуски))))
1
Только зачем, если сейчас это все можно сделать гораздо быстрее, качественнее и красивее с помощью 3d печати? Творческий процесс ровно тот же, только в виртуальной среде.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Я бы посмотрела, как вы градостроительный макет 1,5х1,5 метра будете на 3д принтере печатать 😅
К сожалению технологии 3д принтеров пока ещё не на столько доступны и по возможностям и по ценам. Иногда проще сделать руками, чем заплатить бешеные деньги.
раскрыть ветку (2)
0

Вы в курсе процесса 3д печати? Не целым же принтер его выдает:D В данном случае отпечатываются отдельные здания (можно даже по частям) либо отдельные элементы фасада, после чего все это размещается уже непосредственно в макет. Хоть 5х5 делай. Но встречный вопрос - зачем вообще в материале макет, еще и 1,5х1,5, когда ты можешь это все смоделировать в 3д редакторе, и потом хоть по нему виртуально гулять с помощью обычного смартфона с гугл кардбордом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня просто была ситуация как раз с таким макетом, который в принципе у меня был выстроен в качестве 3д модели, но цена, которую мне назвали за распечатку была занебесной просто, в итоге я все руками делала. Возможно более аккуратной была бы лазерная резка, но там тоже они цены неплохо загибают.
Про целесообразность - как автор поста пишет, такие требования у института. В принципе я не считаю искусство макетирования чем-то вымирающим, просто это очень специфичная вещь. Я люблю макеты, мне нравится их делать, от макетов создается абсолютно другое впечатление, нежели от 3д графики и на начальных этапах проектирования они очень помогают соориентироваться в пространстве, да и просто помогают пониманию окружающей среды проектируемого участка.
В общем не дошли пока до наших институтов современные технологии)) Если мы даже не можем пока уйти от просто распечатки чертежей за бешеные суммы, куда уж там до 3д печати. У меня распечатка диплома обошлась в тысяч 15-20 в общей сумме, за такие деньги со всего потока вполне можно купить проектор и оборудовать аудиторию, но все же (в том числе и студенты, что для меня было открытием) держатся за старые традиции.

0
В 80тые учителя математики люто негодовали по поводу калькуляторов. Сейчас вот 3D принтеры входят в жизнь. А может быть и есть какой-то смысл в нелёгком достижении результатов в процессе обучения? Мне как-то трудно быть категоричным в этом вопросе, я калькулятор тетрадью прикрывал. Тогда мало у кого были калькуляторы , как и принтеры сейчас.
раскрыть ветку (2)
0
Какой смысл, если для обучения используется, по-сути, морально устаревший метод? Это то же самое, что учить в 2017 году хирурга на инструментах и принципах начала 20 века. Сложнее - несомненно. Есть ли в этом смысл - очень сомнительно. Но, могу заметить, это общая проблема всего образования постсоветского пространства. Когда в зарубежных вузах обучают использованию самых новых технологий для улучшения и оптимизации рабочего процесса, у нас все так же "запрещают пользоваться калькулятором". Лично знаю человека, которого за 4 года обучения на архитектора не научили даже основам 3D моделирования. Зато отмывку акварелькой может сделать, очень полезно и актуально.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, тот смысл о котором я говорил вначале. Должно в голове у архитектора сидеть то зёрнышко, которое будет ему напоминать, что все его замыслы будут воплощаться физически, на не кликом мышки. Я ни в коем разе не приветствую обучение приёмам работы напильником и черчения тушью. По мне, так пусть школьники ходят с планшетом в каждой руке и в 3d очках с утра до ночи. Ну время такое, жизнь обгоняет мечту. Только кусочки традиций в каждом деле совсем забывать не следует.
1

когда руками играешь с разными форменными объектами творческая мысля летит куда живописнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы