Мадейра, Португалия
Ладно, раз обещала, так оно и будет :)
Прилетели мы, значит, и увидели очень милую взлетную полосу: с одной стороны горы, с другой - океан, и, кстати,считается достаточно опасной из-за такого местоположения. Еще одно, что стоит учесть, - это то что если утренние рейсы в основном все вовремя, то ночью - задержки, такое случается из-за погоды. На острове 8 микроклиматов, и погода меняется, как девичье настроение :)
Билеты сюда достаточно дорогие, но если брать заранее, то можно урвать неплохую цену. Из аэропорта до Фуншала (столица острова) добраться достаточно просто шатлом, расписание которого подсроено под рейсы. Билет туда-назад действует год и стоит 8 евро, в одну сторону - 5.
Тот же аэропорт ночью
Мадейра - вулканический остров, достаточно маленький, который находится ближе к Африке, чем Евразии. Я в него просто влюблась, и попробую рассказать почему :)
Здесь тепло круглый год, правда очень влажный воздух. После 10 минут дождя на 2 часа выглядыввает солнце, потом опять дождь на полчаса. Можно лазить по горам, а вечером спускаться к океану поплавать. Но в горах, если туман, делать нечего.
После посадки пошли забирать машину. На острове без машины далеко не заедешь, НО! посколько местность супер-мега холмистая, советую брать машину помощнее. Мы этого не знали, и взяли автомат 1.2л, этого никак не хватает :) https://madpoint.pt/ бронировали тут на 4 дня, потому что во всех других местах цены на автомат были кусачие. (у меня прав нету, а моя попутчица ручную вожить не умеет, но думаю, что с ручными будет попроще) Сервисом довольны :)
Наша первая точка - Sao Lourenco. Очень красиво, но будьте готовы, что может снести ветром, он там не детский. Хайкинг не прям что бы сложный, но не самый легкий, хотя на первый взгляд кажется лайтовым. Возьмите с собой купальник, потому что по дороге можно будет искупаться :) Прзнаюсь, красота нереальная, и мне, как любителю природы, крайне понравилось. Недалеко от этого места в городе Канисал можно пообедать-поужинать морепродуктами, рекомендую. Мы выбрали Амарело,может есть и другие норм кафешки.
На следующий деньрешили поехать на Pico Ruivo - самую высокую точку на острове. Подняться на нее можно с нескольких сторон: какие-то треки полегче, какие-то пожестче, наш начинался с Areeiro, сложновватый, конечно :) Виходите утром, чтоб меньше светило солнце, и было меньше людей, потому что к часам 12 пройти будет сложно : дорожки узкие, жарко и все такое. Плюс, конечно, парковка, места там разлетаются быстрее, чем пирожки. Обязательно - головной убор и солнцезажтный крем, побольше воды. Красотища невероятная - у меня захватывало дух :)
Очень приятно было видеть по дороге взрослых людей 60+ с треккинговыми палочками, наслаждающимся пенсией, поняла, чего хочу в этом возрасте в очередной раз :)
Дальше попытал судьбу в другой стороне гор, но был туман, поэтому пришлось искать рандомное место рядом, о чем не пожалели, кажется, что нашли левада путь, хотя сначала не планировали :) левада дороги -дороги, по которым когда-то перенаправляли питевую воду, очень популярные маршруты среди туристов. Гулять в облаках - божественно!
Потом был Сейшал и купание в дождь. Очень красиво, там,кстати, есть дикие места покупаться, а есть оборудованные платные пляжи, совсем недорого, рекомендую и те, и другие ):
Ну и сам Фуншал
Посмотрели, как растут бананы, их, ктстаи, отдельно срывать нельзя, только целую гроздь
На острове мы пробыли пять дней, и могу точно сказать - это мало! там столько всего можно посмотреть и попробовать. Идеальное место для любых развлечений - хайкинг или чилинг на берегу океана, или и то, и другое за один день :) Очень крутые подъемы и спуски, куча туннелей, погода меняется каждые 15 минут, да и вообще очень аутентичное место :)
Здесь куча экзотических фруктов, милые люди, рыба рыба рыба и просто кра-со-тааа
Бонус:
Попробовать обязательно: Poncha(напиток), Lapas, Filete de Espada com Banana
Фрукты: Maracujá-Banana, Maracujá, Tabaibos, Banana - Ananas, Banana da Madeira
Пляжи: Praia Formosa, Ponta do Sol, Jardim do Mar, Porto Moniz, Praia do Seixal, Poços das Lesmas
Локации: ico do Areeiro, Pináculo Viewpoint, Cabo Girão Skywalk, Pico Ruivo, Ponta de São Lourenço, Garganta Funda