640

Людмила, спасибо тебе!

Этот год подходит к концу. Газеты, журналы, крупные компании подводят итоги 2016 года, выбирая персон, которые, по их мнению, заявили о себе в этом году, запомнились людям и достойны звания "Человек года" в различных номинациях. Я, с вашего позволения, выдвину свою кандидатуру, которая для меня в 2016 году одна - это жительница Кемерова Людмила Василюк, долгие годы бессменная хозяйка сотен собак и кошек. Люда - "мама" приюта для бездомных животных "Верный".

В середине сентября этого года в приюте случился страшный пожар - местные жители подожгли вольеры, в результате заживо сгорели 120 собак и несколько кошек. На момент пожара в приюте была одна Людмила, которая уже несколько лет живёт там постоянно.

Через полчаса на месте пожара были все - пожарные, полиция, волонтёры, соучредители приюта. Обожжённая Люда пыталась до последнего вывести животных из горящего помещения, но, по её словам, они почему-то не бежали. Потом выяснилось, что половина отравились угарным газом, половина в панике не могли сориентироваться в пространстве.

"Всё сгорело за полчаса, даже спасти никого нельзя было. Это очень страшно. Мы думаем, что кому-то наши животные помешали, что это поджог. Ведь загорелось в той части, где были животные. Нам рыбаки рассказали, которые ночью на пруду были, что здание резко вспыхнуло и огонь быстро разошёлся. Здание чем-то облили. В помещении не было печи или каких-то приборов, а свет в тот момент уже был выключен" - рассказывали потом руководители "Верного".

Горе сплотило весь город, на моей памяти такое было впервые.

С утра люди приезжали на пожарище, помогали разбирать завалы, искали трупы животных. Помещение было в аренде - "Верный" готовился перезимовать, чтобы к весне перебраться в новое помещение, которое купил для приюта муж соучредительницы Татьяны Медведевой. (К слову, семья Медведевых - ещё одно огромное сердце и опора приюта, но история не об этом).

Продолжаем... Как говорится, рассмеши Бога своими планами...

Оставшиеся в живых кошки и собаки и едва живая от горя Людмила переезжали экстренно, в один день. В помещение без крыши, пола, окон и дверей. В помещение без света, тепла, воды и канализации.

Началась народная стройка, спасибо неравнодушным людям. Целыми днями в новое помещение "Верного" везли продукты, тёплую одежду, стройматериалы. За эти недели люди буквально сроднились, причём рядышком были припаркованы "Жигули" и "Порше", а кто-то и вовсе ехал на трамваях и автобусах, чтобы потом ещё "пилить" пешком добрые полчаса. Помогали все. Но моя история не об этом, а о ней...

Людмила занимается бездомными животными больше десяти лет (столько помню только я сама). Долгое врем она руководила единственным приютом в городе, без особой помощи со стороны администрации. Можно сказать, что животные жили за счёт пожертвований неравнодушных граждан.

А Люда жила и живёт за счёт непонятно чего, если честно. Какое-то время она уезжала домой ночевать, но затем полностью поселилась в приюте - за животными некому следить, а оставлять их одних на ночь невозможно.

Почти месяц на новом месте Люда жила в машине или строительном вагончике, без воды, тепла и света. Люди, которые охотно привозили животным корма, чаще всего не думали о ней - хрупкой худенькой женщине, которая ночевала одна в темноте, один на один со своими страхами и горем. К счастью, постепенно жизнь вошла в колею - провели и свет, и тепло, сложили печь, и теперь Людмила зимует в более-менее человеческих условиях.

"Верный" ожил и вновь потихонечку принимает животных. На место тех, кто никогда уже не поприветствует Люду звонким лаем, пришли другие - брошенные щенки, искалеченные старики-дворняги, очаровательные молодые собачки, которым не повезло с хозяевами. Всем им она - мама. Каждого поцелует в мокрый нос, каждому найдёт время для пятиминутной ласки. Собаки в людином приюте особенные, они там - домашние.

Удивительно, но приют, который по сути своей должен быть печальным местом, для меня - место, где можно отдохнуть душой. С Людмилой можно часами болтать обо всем - она умнейший, образованный и очень интересный человек, и настоящая кладезь знаний о животных.

Я уверена, что то тепло, которое обволакивает душу, когда садишься на старое продавленное кресло, которое кто-то пожертвовал животным, а тебя облепляют собаки, большие и маленькие - только её заслуга. И эти животные, которые чего только не видели и не вытерпели в жизни, по-настоящему оттаивают душой рядом с ней. Я видела своими глазами, как из тощих и забитых существ с диким страхом в глазах эти звери превращаются в лоснящихся, игривых животных, которые являют собой любовь в чистом виде.

Я знаю, что Людмила вряд ли увидит этот пост - столько дел, сколько она делает ежедневно, вряд ли оставит ей время на изучение интернета. Но я искренне считаю, что звание "Женщина года" принадлежит ей по праву. Маленькой смелой женщине. Маленькой хозяйке большого приюта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы