Люди любят понты

Некоторые мои друзья либералы, будучи часто сами по себе неплохими людьми, бывают очень поверхностны и даже глупы именно что особым образом, по-либерачьи.

Например, безусловным примером капиталистического способа ведения хозяйства над социалистическим (а уже - США над СССР, и еще уже - в двадцатые-тридцатые) они считают, почему то, количество автомобилей на душу населения. Где машин больше, там, значить, и живут лучшее - такая вот незамысловатая логика.

Это, конечно, во первых, рецидив самого что ни на есть поганого мещанского мышления, классическая формула квартира+машина+дача=жизнь удалась.

Во вторых, непонимание самого понятия «уровень жизни». Потому что уровень жизни это не когда у тебя есть личная тарантайка, а когда ты - простите за банальность, но эта формулировка наиболее точна - уверен в завтрашнем дне. Когда ты знаешь, что ты не будешь голодать, твоего сына не завалят в случайной перестрелке, дочь не станет веб-кам шлюхой, с работы не сократят, а квартиру за неуплату не отожмут коллекторы. А также пенсия в 55 лет и гарантированные социальные обязательства по всей линейке. И цены в магазинах не скачут каждые полгода и перманентная война не идёт почти на каждой границе. Вот это норм уровень жизни, а не весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю, несмотря на огромное наличие тарантасов.

Кстати, про тарантасы. Их же себестоимость копейки - если не набивать полным фаршем с сиденьями из натуральной кожи амазонского каймана. Форд на этом и сделал бизнес: моя машина должна стоить 500 баксов, сказал он и начал подгонять производство под сумму, а не наоборот. Стартовав с продажной цены в 800 он упал до 350 и втюхал населению 15 милионов своих жестянок.

Кстати, известный «автомобильный критик», лауреат Пулитцеровской премии 2004 года, Дэн Нейл, составляя список «50 худших автомобилей всех времён», внёс в него и «Форд» модели «Т» — под № 2, назвав «дешёвой рухлядью». «Машина была просто неубиваемая. Это помнят. При этом ни слова не говорится о полном отсутствии комфорта, убогом дизайне и неудобной системе управления»

Вообще, в современном мире бабло делается не на машинах, а на их обслуживании, приблудах ну и главное - на горючем. Это как с цветными принтерами, бритвенными станками, вейпами или айкос: главное - расходники, стартовую часть вообще бесплатно раздавать можно, она не главное.

Вернёмся к Форду. Он, по сути, продавал не уровень жизни, а понты. Люди любят понты. Это мы видим на каждом шагу: чем новее у кренделя айфон, тем он - в подавляющем большинстве случаев - меньше зарабатывает. На этих Фордах и ездить то в Америке десятых - а потом и двадцатых - было некуда - ни дорог (американские хайвеи это устоявшийся миф, их вообще толком не было до 1956 года, а сеть в целом была завершена к середине восьмидесятых), и торговых центров не было - куда кататься - бум моллов пришелся только на начало шестидесятых). Все эти Жестяные Лиззи в основном понтово ездили от деревни до деревни по сельским дорогам, выполняя функцию молодёжного форса - как какие нибудь «Явы» в советской глубинке семидесятых, и заправлять их было геморроем, и чинить их было приключением, короче говоря, только к где то к концу двадцатых, а то и середине тридцатых в машинах появился реальный смысл - а от них толк (напомню, что Модель А была запущена в производство в 1903 году, а модель Т - в 1908).

Что, СССР не смог бы наклепать дешёвых жестянок? Вы серьезно? Конечно, смог бы, себестоимость, повторю, копеечная, сплошная штамповка, ни одного реально сложного узла. Просто был выбран другой путь развития, ставка на общественный транспорт и такси - к чему, кстати, спустя больше чем через полвека приходит и хвалёный капиталистический мир, задохнувшийся от пробок и газов - вот и все.

Автор Вис Виталис

t.me/visvitalis

Люди любят понты Понты, Вис виталис

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
8900

Ушёл Отец

6663

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
5723

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
3983

Твари

Показать полностью
3910

Кадыров набирает более 99%)

Кадыров набирает более 99%) Рамзан Кадыров, Выборы, Политика, Чечня
3770

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: