16

Люди хотят болеть

Работаю врачом-терапевтом около 2 лет, сразу после универа. Здесь много написано про отношение пациентов к врачам, про отношение министерства и прочих начальников к врачам и множество прочего негатива, повторяться не буду.

Удивляет меня то, как некоторые люди относятся к самим себе. И речь не о запущенных проблемах со здоровьем, не о несоблюдении рекомендаций и назначений

Стандартный пример: пациент приходит с определенными  жалобами, я в соответствии с приказами, рекомендациями Минздрава и МЭСам после осмотра и сбора анамнеза назначаю необходимое дообследование и терапию посиндромально, далее пациент через некоторое время приходит 'узнавать результаты',  тут начинается интересное.  Озвучиваю анализы, комментирую УЗИ, ЭКГ и прочие инструментальные, при этом люди искренне расстраиваются, узнав, что результаты обследования не имеют оснований предполагать серьезных заболеваний, онкологии и так далее.

Для меня это остаётся загадкой, неужели так хочется чем-нибудь болеть? Умейте радоваться хорошим новостям!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Люди не хотят болеть (за исключением небольшого процента уже болеющих головой), люди хотят знать конкретную причину, по которой им плохо. И если субъективно плохо - а по анализам и другим методам обследования  все зашибись, они расстраиваются и переживают потому что все равно ведь плохо, а всерьез их жалобы не воспринимают

Вообще функциональные расстройства отдельная большая тема для разговора

раскрыть ветку (1)
1

А когда начинаешь объяснять что при функциональных расстройствах прежде всего нужно корректировать образ жизни натыкаешься на ещё более грустные глаза

И вообще вот это субъективное "плохо" странная вещь

показать ответы
А для меня остаётся загадкой: С ХУЯЛИ ВСЕ ЧТО НАЗНАЧАЮТ ВРАЧИ ПЛАТНО???? и УЗИ,извините нет мест,и всякое подобное вплоть до перенаправления в платную клинику на анализы,предварительно расписавшись в рекламной брошюре!!
раскрыть ветку (1)
0

Могу написать отдельно, если интересна эта тема

показать ответы
2

О! Как раз про меня. Ну что ж, доктор, сейчас я вам расскажу о причинах такого вот "мазохизма". По крайней мере, в моем конкретном случае.

2015-й год. Я - молодой специалист ( не медик), только что окончивший вуз. Вся жизнь впереди, амбициозный взгляд в будущее, романтика первых серьёзных отношений ну и вот это вот все. Золотая пора жизни, так сказать. Одно омрачает этот пир: чёт в последнее время в боку стало покалывать. Сперва незаметно так, на грани чувствительности. Ну и фиг с ним, с кем не бывает? Продуло слегка, мало ли. Проходит неделя, другая, третья. Боль только усиливается, приступы все чаще. Игнорировать уже получается с трудом. Иду сдаваться вашим коллегам. Те смотрят, чешут репу, опять смотрят... Посылают на кучу всяких анализов и обследований. Полный порядок! Молодой человек, вы чего такой мнительный? Если б вот не ваша нога ( частичный паралич, сейчас не об этом) и не зрение, то хоть завтра в космос!

Блин, ну спасибо, конечно, на добром слове, но по ночам спится все хреновее и прогулки по городу все тяжелее даются. И нет, господа доктора, это не мнительность. Проходит ещё несколько месяцев. Папка со всякими анализами, тестами и итогами консультаций начинает объёмом походить на уголовное дело. Перебраны и отвергнуты десятки "следственных версий" - от хондроза и мочекаменки до туберкулёза почки и рака. Все специалисты единодушны: совершенно здоровый молодой человек, которому, видимо, просто скучно.

Новый 2016-й год. 3 января. Иду, пардон, по маленькой нужде и тихо охреневаю, видя, как из моего анатомического отверстия вытекает и окрашивает унитаз в цвета из ужастиков натуральная такая кровь. Блин, вот это поворот! И вот ведь подстава: Новый год же! Удивить медиков, давно и прочно записавших меня в полупоехавшие ипохондрики, получится не скоро. Хотя нет, получилось скорее, чем я рассчитывал. В ночь с третьего на четвёртое срочная госпитализация с сильнейшей почечной коликой. Всякое в жизни бывало - и ногу ломал, и кипятком обжигался, и машина один раз сбила и даже флюс вскрывали без обезболивания, но такой адской боли я до той поры и представить не мог. Два незабываемых дня на сильнейших препаратах, от которых под конец глюки поехали. Ну и УЗИ, на котором в мочеточнике красовался приличных таких размеров камень. Вернее, как потом сказал хирург, скорее всего, неудачно застрявший осколок, большая часть относительно безболезненно вышла до этого. Как ЭТО не обнаружили ни на одном из трёх ранее проведённых узи - вопрос на миллион. Ну, дальше уже проще: постановка на очередь, в течение двух недель операция, два дня в больнице, недельная реабилитация на дому - свободен.

С тех пор да, если меня или кого-то из членов моей семьи определённо что-то беспокоит, а доктор спешит поздравить с тем, что тут прям свет здоровья фонтаном бьет, у меня это начинает вызывать вьетнамские флэшбэки, переходящие в лёгкую панику. Вероятно, это вовсе не та реакция, которую ваши коллеги ожидают от пациентов, сообщая им хорошие новости, но уж извините, раз обжегшись на молоке, потом ещё долго будешь дуть вообще на все жидкости, включая колу из холодильника. Мало ли.

раскрыть ветку (1)
0

Наш организм штука непредсказуемая

Очень жаль что с вами это приключилось, понимаю что ощущения не из приятных

Закрадывается мысль что кто-то где-то накосячил:)

показать ответы
0

- Доктор, ну что там у меня?

- С анализами всё в порядке, ничего серьёзного.
- Ну бляяяя, я ж так хотел туберкулёз(

Как-то так что ли? Дичь, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0

Ну про тубик перебор, но суть разрыва шаблона ты уловил(а), так и есть

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества