Любовь - это...

В общении любых уровней мы часто используем слова и термины которые стали для нас привычными и отражают достаточно ёмкие и содержательные понятия. Но все ли привычные, обиходные термины (я здесь не про научно-технические и специальные термины) мы понимаем как есть?

И все ли развернутые определения этих терминов, которые предлагаются нам по умолчанию, отражают суть?

Не являются ли слова-компоненты таких развёрнутых описаний для терминов-понятий излишними, предавая им не совсем корректный, а то и вовсе некорректный окрас, что позволяет истолковывать это слово-термин совсем по разному? Ведь подобного рода "толкования" порождают ошибки в последующих умозаключениях, что часто приводит к обрушению всех смысловых конструкций и обрекает на провал любое начинание.

И если в бытовом общении это не так уж заметно, хотя и тут можно "нарваться" на "последствия", то в разговорах на серьёзные и важные темы такая ошибка может обернутся сущей катастрофой.

Для примера возьмем предлагаемое нам предельно-обобщающее понятие для такого вполне привычного обиходного и весьма-весьма распространенного слова - ЛЮБОВЬ

— чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия.

Как видим определение можно разбить на несколько независимых и самостоятельных модулей(таких же предельно-обобщающих понятий) имеющих разные тональности(аспекты) по восприятию и направленности по применению.

Что вынуждает ещё более "раскрывать" смысл понятия, разделяя любовь по видам и подвидам.

И это лишает такое емкое и эмоциональное понятие его внутренней силы, превращая в инструмент банальной манипуляции...

Предложу свое предельно-обобщающее понятие состояний которое мы привычно характеризуем через слово ЛЮБОВЬ

— психическое состояние человека при котором проявляется объективная нравственность человека, а его созидательный (творческий) потенциал реализуются с максимальной эффективностью.

Клуб Инакомыслия

39 постов117 подписчиков

Правила сообщества

Общие правила - те же что на Пикабу.
Местные: запрещено - NSFW, реклама, прямые оскорбления, осознанное разжигание и использование комментариев для прочих тухлых тем.

Просьба при ведении дискуссий соблюдать два простых правила: последовательность и наличие аргументации(обоснования доводов).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью с вами согласен.
К сожалению - "усложнять простое" - это просто таки моё второе имя))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да все мы этим грешим, в той или иной степени.

Ведь себялюбивому эгоцентричному "Я" легче прятаться за ворохом полуопределений,  отлынивая от возложенных обязанностей и манкируя ответственностью))))

1

Несколько идеалестический взгляд, как мне кажется.

Любовь в примитивном смысле - смесь из нейронных цепочек в мозгу, которые связаны с определёнными ситуациями.
И кроме того Любовь - чувство из за которого психика, характер и поведение человека может ОЧЕНЬ сильно изменятся.

Пример - молодой я.
В СССР не было психически больных и свои загоны молодости я относил к очень сильной любви, хотя на самом деле у меня просто был БАР и из этого расстройства я был невыносим и творил херню.
Любовь пару раз активировала фазу смешанного состояния - это как гипоманиакальная депрессия.

В итоге - избитые бомжи, поплавленная(это когда не тушишь об себя сигарету, а медленно держа менее чем в миллиметре плавишь кожу слой за слоем) сигаретой рука, разбитое самим собой лицо, бессоные ночи, постоянные брождения по ночному городу в поисках приключений(в нулевых это ещё было возможно).

А всё от того, что мозг решил вот она - именно избранная для меня.
Сейчас я вижу:
1) Мы бы низачто не сошлись характерами
2) Разница в 6 лет в её старшинство
3) Всё это было у меня в голове, а не реальности

Резюмирую:
Кроме всего прочего Любовь может настолько менять психику, характер и поведение человека, что он будет готов врать, притворяться, убивать соперников, шантажировать итд.
И всё ради любви.
А на деле - ради своих гормонов и своего МПО или ЖПО.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не идеалистический, а предельно упрощённый. Что позволяет чётко определить значение, а главное - меру, этого психического явления.

Вот сопоставьте - свой комментарий с моим кратким определением - согласуется по всем параметрам?

Я ведь тут и не претендую на "истину в последнем лице" - всё это - область длительных рассуждений, философских и лингвистических сопоставлений, оценки психических и социальных явлений. А по сути - гимнастика для ума. И КМК, весьма полезная, как для прокачки "мозгов", так и для навыка давать предельно краткое определение термина/события/факта/ процесса. Что позволяет избежать путаницы в синтаксисе при общении и построении логических цепочек в собственных рассуждениях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги