Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе
Всем мир друзья, не так давно в комментариях поста я рассказал про лёд в коктейлях, на что получил большой отклик и просьбы писать посты, дорогие алкобушники, этот пост для вас.
Я думаю каждый из нас слышал эту фразу: "Лёд и пена - хлеб бармена", а я как бармен, который работает в этой сфере довольно давно, хотел бы рассказать все стороны "за" и "против" этой фразы.
Итак начнём с уже излюбленной темы - лёд
Я думаю каждый из нас сталкивался со следующим: бармен сыпет много льда в бокал и визуально там только лёд, либо же бармен сыпет колотый лёд с шапкой на бокал засыпая всё вокруг, разберем же зачем эти телодвижения.
1) Если бармен добавит в ваш коктейль 3 кусочка льда, то лёд очень быстро растает, коктейль обводнится и быстро окажется тёплым и не вкусным, чтобы этого избежать, хороший бармен должен предварительно охладить бокал перед наполнением (засыпать лёд и перемешать), охладить инструмент для приготовления (шейкер, стир-бокал), после охлаждения слить талую воду, закончить приготовление напитка и перелить коктейль в бокал, предварительно избавившись от старого льда и добавив новый. (Это идеальное исполнение, которое зависит и от типа коктейля, и от знаний бармена, и от возможностей использования такого большого количества льда и времени, всё это не всегда возможно)
2) При приготовлении коктейлей рекомендуется заполнять бокал с коктейлем льдом полностью, причина для этого в том, что чем больше льда в бокале, тем медленнее коктейль согревается, дольше сохраняет оптимальную температуру и неизменный вкус. То есть много льда быть должно, но если вам не хочется, у вас болит горло, либо же вам некомфортно, просто попросите класть льда меньше, но помните, что это в конечном итоге повлияет и на вкус.
3) Шапка из колотого льда на бокале чаще всего служит именно эстетической составляющей, если убрать её, то хуже не станет, если добавить, будет красивее, но переодически, если коктейль поливается сверху чем-либо дополнительно, то шапка сдерживает часть напитка и отдаёт его по мере таяния. (Лично я таким не пользуюсь и использую её только для красоты, ибо шапка удерживает не больше 10-15% напитка в себе, да и ждать пока он растает мне не хочется)
4) Качественные крепкие напитки не принято пить со льдом, ибо они сами по себе самостоятельны, но лёд может сделать любой напиток мягче и менее спиртуозным (он будет таять и тем самым разбавлять напиток, плюс охлаждение сковывает резкие ароматы и вкусы)
5) Дикий лёд, ледяная глыба (называйте как нравится) очень интересная тема, это один большой кусок льда, который выглядит красиво, заполняет почти весь бокал и кажется, что напитка у вас совсем нет, не бойтесь такого льда. Большой кусок тает медленнее, соприкасается с жидкостью неравномерно, в связи с этим дольше сохраняет консистенцию напитка и поддерживает приемлемую температуру.
Пивная пена - обман или необходимость?
С пивной пеной так же как и со льдом есть свои нюансы, она действительно необходима в бокале и на то имеется ряд очень важных причин:
1) Пивная пена в бокале сохраняет аромат и вкус напитка, она закрывает напиток подобием "шапки" и после глотка стягивается обратно не давая выдыхаться пиву и улетучиваться аромату.
2) Пивная пена это признак качества напитка. Вообще пивная пена - это реакция углекислого газа, запертого в напитке, с кислородом, если на пиве не появляется пена, то скорее всего в нем есть какой-то нюанс. (В крафтовом пиве порой бывают проблемы с образованием пены из-за различных добавок)
3) Считается, что у хорошего напитка, пена должна быть плотной, равномерной, без пузырьков и рыхлостей, в общем иметь хорошую консистенцию. (Но для каждого сорта пива пена своя и имеет отличительные особенности)
4) Пена в то же время это эстетическая составляющая, помимо вышеописанного она просто выглядит красиво, ведь пивные бокалы рассчитаны на то, что наливать пиво в них будет грамотный человек, учитывая образование пены, благодаря чему бокал будет заполнен до краёв.
5) Зачастую бармены шалят с пеной и наливают её больше необходимого, тем самым недоливая нашей драгоценной жидкости, это всё остаётся на совести бармена, но сугубо моё мнение - пиво должно быть в бокале ровно по рейке, то бишь 0,5, а остальное пространство должно заполняться пеной. Но тут уже нюанс в том, как у них закалькулирована порция пива (может быть порция 0,5 + 0,01 в виде пены, а может быть и иначе, зависит от барменеджера)
6) Ну и не забывайте самое главное, пена-тоже пиво, это не другой напиток, даже если пива в вашем бокале меньше, чем 0,5, возможно остаток именно в виде пены, не ругайте бармена раньше времени, а уточните.
А теперь же немного о барменах:
Скажу честно, да, бармены могут обманывать, да, бармены могут не доливать, а так же манипулировать пунктами изложенными выше, чтобы избежать этого - дружите с барменами. Обычно все люди данной профессии общительны и гостеприимны, мы любим людей, любим общение, если это не так, то таким людям не место за баром.
Чтобы избежать обмана, смотрите как наливает вам бармен, если не доверяете, то просите налить по мернику (в хороших барах должны быть гостовские прозрачные мерники)
Ну и самое главное: "Лёд и пена - хлеб бармена" - палка о двух концах, уважающие себя люди не манипулируют лазейками и нюансами, а делают всё на славу.
На этом всё, пейте вкусно, пейте в меру, задавайте вопросы, буду рад помочь с любыми нюансами связанными с барной культурой. Так же предлагайте темы для разбора. Ну и чукча не писатель, а так же не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.
Лига Алкобушников
10K постов44.1K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.