Найдены возможные дубликаты

+9

-камера xiaomi redmi 4 =)


Чуть не охуел на этом моменте :D

раскрыть ветку 8
+4

Да я сам думал, что хрень выйдет полная) А даже что-то видно оказалось.

раскрыть ветку 6
+4

Да не, мобила+бинокль при съемке Луны дают неплохой результат. Вот бинокль 30х60 и sgs6:

Снимал просто с рук. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

возьму на заметку ))

0

Очень даже не плохо

+2

а я вот не чуть, а совсем. как владелец этого телефона )

+2

Чеснок надо полить... листики пожелтели. можно с навозиком. :)

раскрыть ветку 1
+1

Можно) Хотя он видать уже созрел, весна и лето были очень жаркие.

+2
АнапаДвор на минималках)))
раскрыть ветку 1
0

=D Уровень: нуб)

StarHunter'y конечно респект. Приоткрывает двери в космос)

+1
Снимал приставив телефон к трубе =)

Недавно обнаружил такой девайс в юлмарте (чтобы не держать руками): https://www.ulmart.ru/goods/3710682

Иллюстрация к комментарию
+1

Очень круто! А жучков поймать на макрофото сумеете?:)

раскрыть ветку 1
0

С помощью того, чем Луну заснял не смогу)

+1

Какие-то параметры в камере при съемке выставляли? Поздравляю с первым постом!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! Не, просто сфотографировал на телефон, автонастройка. Хотел ещё Юпитер сфотографировать, но телефон уже не смог. В трубу спутники его различимы..

+1

"луна словно репа"(с)

раскрыть ветку 1
+1

А звезды фасоль

+1
Поставь плюсик ,следующая такая луна будет в 2255 году
+1

Блин, такая близкая и такая недоступная! Может, через 10 лет там всё-таки построят базу?

раскрыть ветку 1
+1
Скорее, через 100
0

Я как-то решил на луну через бинокль посмотреть... потом глазки прокапывал, люблю луну :D

раскрыть ветку 2
+2
С чего вдруг? Постоянно смотрю на Луну в бинокль, и с глазами все в порядке. Может вы не на ту Луну смотрели, батенька?
раскрыть ветку 1
0

Может он на голубую из той песни смотрел?

0
Круто, сяоми рулит:)
Похожие посты
46

NASA внесло изменения в принципы планетарной защиты

После многолетних дебатов NASA планирует обновить руководящие принципы относительно того, какое количество биологического загрязнения на других планетах может быть разрешено.

NASA внесло изменения в принципы планетарной защиты NASA, Космос, Луна, Марс

В течение десятилетий NASA придерживалось довольно строгих правил о количествах возможного биологического загрязнения на других планетах. Эта концепция называется планетарной защитой и является руководящим принципом при планировании любой межпланетной миссии. Договор был создан для того, чтобы избежать вредного «загрязнения» и не возвращать никаких чужеродных микробов из других миров, которые могли бы причинить вред Земле.

Однако сейчас, когда NASA планирует две масштабные миссии на Марс и Луну, агентство хочет пересмотреть некоторые требования этого концепта, учитывая высокий приоритет исследований и сложности, которые нынешние правила могут вызвать. Поэтому NASA выпустило две новые промежуточные директивы, в которых излагаются потенциальные изменения в руководящих принципах исследования Луны и Марса.


Первая директива NID 8715.128 касается классификации частей Луны для меньших ограничений отправки космических кораблей и людей на спутник. В соответствии с действующими правилами планетарной защиты Луна считается небесным телом категории II, что означает, что существует «редкая вероятность того, что загрязнение, переносимое космическим аппаратом, может поставить под угрозу будущее миссии». Наш спутник получил эту категорию, так как ученые обнаружили, что на поверхности Луны может скрываться лед. Когда на планете или спутнике есть вода, ученые всегда осторожно относятся к возможности того, что на них есть жизнь.


Новая директива переквалифицирует Луну в тело категории I, то есть в объект, на котором, скорее всего, нет никакой жизни. Однако некоторые кратеры, где, как считает NASA, существует лед, все равно будут считаться местами категории II.


Вторая директива NID 8715.129 касается Марса. Все дело в том, что Марс является планетой с высокой вероятностью жизни на ней. Красная планета относится к категории IV. Это значит, что работать на ней можно крайне ограниченно, а места, где может быть вода еще больше ограничены правилами. NASA не стремится изменить это положение полностью, но промежуточная директива говорит о том, что в ходе изучения планеты марсоходом Perseverance, агентство внесет новые изменения. «Проблема с Марсом заключается в том, что у нас просто еще недостаточно информации, чтобы знать, куда мы можем отправиться, а куда нет», — сказал Джим Брайденстайн, администратор NASA.

источник популярная механика / nasa

Показать полностью
93

Радар LRO позволил "вскрыть" богатые металлом "внутренности" Луны

Исследование, которое началось как поиск водного льда в лунных полярных кратерах, привело к неожиданным результатам, которые помогут узнать лучше историю формирования Луны. С помощью инструмента Miniature Radio Frequency (Mini-RF) удалось найти доказательства того, что недра Луны могут быть более богатыми металлами, такими как железо и титан, чем это предполагалось ранее. Это открытие позволит лучше установить связь между Землей и Луной. Ведь считается, что Луна образовалась в результате столкновения с Землей объекта размером с Марс. Следовательно, химический состав Луны очень важно изучить.

Радар LRO позволил "вскрыть" богатые металлом "внутренности" Луны Луна, Космические исследования, Космос, NASA

Например, яркие высокогорья Луны содержат меньше металлосодержащих минералов, чем на Земле. Но лунные моря имеют больше металлов в своих минералах, чем многие земные породы. Это несоответствие оставляло вопросы относительно формирования Луны, ее коры. Инструмент Mini-RF на орбитальном аппарате NASA LRO позволил кое-что узнать об этом.


С помощью Mini-RF ученые исследовали электрические свойства лунного грунта в глубинах кратеров в Северном полушарии Луны. Диэлектрическая проницаемость позволяет вычислить местоположение льда, скрывающегося в тени кратеров. Однако исследователи заметили одну закономерность. В кратерах шириной от 2 до 5 км диэлектрическая проницаемость материала неуклонно возрастала с увеличением размера кратера, а для кратеров шириной от 5 до 20 км это свойство оставалось постоянным.

Открытие такой закономерности дало возможность выдвинуть гипотезу. Поскольку метеориты, которые образуют более крупные кратеры, также глубже проникают в недра Луны, можно предположить, что увеличение диэлектрической проницаемости пыли в более крупных кратерах может быть следом выбитых из-под поверхности оксидов железа и титана, которые скрыты под верхним слоем коры, но обнажаются в кратерах при ударах. Если гипотеза верна, это означает, что первые несколько сотен метров поверхности Луны скудны на оксиды железа и титана, а под поверхностью наблюдается устойчивый рост металличности.


Эти данные совпали с наблюдениями с помощью других аппаратов и инструментов. С глубины более 0,5 км стабильно выбивалось больше оксидов железа и титана, чем до 0,5 км – там рост шел постепенно.


Это исследование напрямую не отвечает на нерешенные вопросы о формировании Луны, но снижает некую неопределенность, позволяя определить закономерность в распределении металлов. Подобное же исследование будет проведено и в кратерах Южного полушария Луны.

источник

https://www.nasa.gov/feature/goddard/2020/moon-more-metallic...

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S00128...

https://vk.com/wall-22468706_90728

Показать полностью
45

Канадская компания MDA создаст роботизированный манипулятор Canadarm3 для международной окололунной станции Lunar Gateway

Канадское космическое агентство, одним из первых поддержавшее проект NASA по постройке окололунной космической станции Lunar Gateway, объявило о выборе подрядчика для создания сервисного роботизированного манипулятора Canadarm3, который будет работать на станции. Ожидаемо им стала канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Inc. (MDA), имеющая сорокалетний опыт в создании подобных устройств.

Канадская компания MDA создаст роботизированный манипулятор Canadarm3 для международной окололунной станции Lunar Gateway Gateway, Луна, Космос, NASA, Artemis, Видео

MDA разрабатывала первый манипулятор Canadarm для кораблей Space Shuttle, испытанный в космосе во время миссии STS-2 13 ноября 1981 г.; манипулятор Canadarm2 для МКС, начавший работать на станции 28 апреля 2001 г.; и высокоточный роботизированный сервисный манипулятор Dextre, работы по монтажу которого на МКС завершились 17 марта 2008 г. MacDonald, Dettwiler and Associates Inc. в 2017 г. слилась с DigitalGlobe – объеденная компания получила название Maxar Technologies и перебазировалась в США, но в 2020 г. консорциум канадских инвесторов выкупил MDA обратно.


Canadarm3 будет состоять из нескольких базовых компонентов: основной «руки» длинной 8,5 м; меньше, высокоточной «руки» и набора сменных инструментов. Основные задачи, которые будет выполнять манипулятор, аналогичны тем, что выполняет его предшественник на МКС: поддержка, ремонт и плановый осмотр станции Gateway; захват причаливающих кораблей; перемещение модулей станции; помощь астронавтам во время выходов в открытый космос; проведение научных экспериментов. Canadarm3 проектируется для автономной работы, но ей можно будет управлять и вручную как с борта Lunar Gateway, так и с Земли.

Предварительно манипулятор будет готов к началу строительства станции в 2024 г., но точная дата запуска и монтажа Canadarm3 зависит от того, как NASA будет придерживаться собственного графика.

источник itc / canada

Показать полностью
476

Мы уже сегодня можем создать космический лифт (только его нужно будет свесить с Луны)

Космические лифты могут кардинально уменьшить стоимость выхода в космос, однако до сего момента они не были технически реализуемыми

Мы уже сегодня можем создать космический лифт (только его нужно будет свесить с Луны) Космос, Орбитальный лифт, Космонавтика, Земля, Луна, Перевод, Научпоп, Длиннопост

Возможно, главнейшим препятствием на пути распространения человечества по солнечной системе служит запредельно высокая стоимость выхода из гравитационного колодца Земли. Так, по крайней мере, считают Зефир Пенуар из Кембриджского университета в Британии и Эмили Сэндфорд из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Проблема в том, что ракетные двигатели должны выбрасывать массу в одном направлении, чтобы получать тягу, двигающую космический корабль в другом. И для этого требуется огромное количество топлива, которое в итоге выбрасывают – но которое тоже нужно ускорять вместе с кораблём.

В итоге стоимость вывода на орбиту единственного килограмма полезного груза колеблется где-то в районе десятков тысяч долларов. Долететь до Луны и обратно будет ещё дороже. Поэтому все очень заинтересованы в поисках более дешёвого способа выйти на орбиту.

Одна из идей заключается в постройке космического лифта – кабеля, протянувшегося с Земли на орбиту, по которому можно было бы вскарабкаться в космос. Преимущество его в том, что процесс перемещения по кабелю можно будет питать солнечной энергией, поэтому топливо с собой тащить не потребуется.

Но и тут есть проблема. Подобный кабель должен быть чрезвычайно прочным. Потенциальным материалом для него могли бы стать углеродные нанотрубки, если бы их можно было сделать достаточно длинными. Но существующие сегодня варианты материалов пока ещё слишком непрочные.

И тут на сцену выходят Пенуар и Сэндфорд, подошедшие к идее с другой стороны. Они утверждают, что их вариант космического лифта, который они называют космическим тросом, можно сделать из материалов, доступных уже сегодня.

Сначала немного контекста. Обычно космический лифт представляют себе в виде кабеля, закреплённого на земле, и простирающегося за пределы геосинхронной орбиты, на высоту около 42 000 км.

Масса такого кабеля будет значительной. Поэтому его нужно сбалансировать, закрепив на другом конце соответствующую массу. В итоге лифт будет поддерживать центробежная сила.

Уже много лет физики, авторы фантастической литературы и мечтатели восторженно подсчитывали величины этих сил, только чтобы затем прийти в уныние от результатов. Нет ни одного достаточно прочного материала, способного противостоять им – ни паутина, ни кевлар, ни новомодные углепластики.

Поэтому Пенуар и Сэндфорд избрали другой подход. Вместо того, чтобы крепить кабель на Земле, они предлагают закрепить его на Луне и свесить в направлении Земли.

Мы уже сегодня можем создать космический лифт (только его нужно будет свесить с Луны) Космос, Орбитальный лифт, Космонавтика, Земля, Луна, Перевод, Научпоп, Длиннопост

Космический лифт на космическом тросе


Разницу обуславливают центробежные силы. Обычный космический лифт должен совершать один оборот в день, в соответствии с вращением Земли. Однако лунный трос совершал бы один оборот всего раз в месяц – это гораздо меньшая скорость, и, соответственно, меньшие силы.

Более того, силы распределяются по-другому. Протянутый с Луны к Земле трос пройдёт через точку в пространстве, в которой притяжение Земли и Луны компенсируют друг друга.

Это т.н. точка Лагранжа, и она становится главной особенностью космического троса. Ниже её, т.е., ближе к Земле, гравитация притягивает трос к планете. Над ней, ближе к Луне, гравитация тянет трос ближе к лунной поверхности.

Пенуар и Сэндфорд быстро показывают, что если протянуть кабель от Луны до поверхности Земли, то воздействие, которое будет оказывать на него Земля, станет слишком большим для любых существующих сегодня материалов. Однако трос не обязательно тянуть до поверхности планеты для того, чтобы он стал приносить пользу.

Главный результат исследователей состоит в том, что они показали – прочные современные материалы, типа углепластика Zylon, могут выдержать силы, действующие на кабель, протянутый от Луны до геосинхронной орбиты. Далее они предполагают, что устройство, доказывающее принципиальную работоспособность проекта, можно сделать в виде кабеля толщиной в карандашный грифель, и свесить с Луны за несколько миллиардов долларов.

Цель амбициозная, однако, по сравнению с текущими космическими миссиями – не запредельная. “Протянув трос, закреплённый на Луне, в гравитационный колодец Земли, мы можем построить стабильный кабель, позволяющий передвигаться от точки, лежащей недалеко от Земли, к поверхности Луны”, – сказали Пенуар и Сэндфорд.

Экономия была бы грандиозной. “Проект уменьшил бы количество топлива, необходимого для достижения Луны, в три раза”, – говорят они.

А также открыл бы для изучения совершенно новый участок космоса – точку Лагранжа. Она интересна тем, что в ней и гравитация, и градиент гравитации равны нулю, благодаря чему в ней безопасно заниматься строительством. Градиент гравитации на низкой околоземной орбите делает эту орбиту гораздо менее стабильной.

“Если уронить с МКС инструмент, он будет с ускорением двигаться от вас, – пишут Пенуар и Сэндфорд. – В точке Лагранжа градиентом гравитации практически можно пренебречь. Выроненный инструмент останется рядом с рукой гораздо дольше”.

Также в этом регионе почти нет обломков. “Предыдущие миссии практически не затрагивали точку Лагранжа, а проходящие через неё орбиты хаотичны, что значительно уменьшает количество метеоритов”, – говорят они.

По этим причинам Пенуар и Сэндфорд утверждают, что обеспечение доступа к точке Лагранжа будет одним из главных преимуществ космического троса. “Мы считаем, что колония в точке Лагранжа станет важнейшим и самым влиятельным результатом для начала использования космического троса (и исследования космоса), – говорит они. – Такая база позволит создавать и поддерживать новое поколение космических экспериментов. Можно представить себе телескопы, ускорители частиц, детекторы гравитационных волн, виварии, электростанции и точки запуска миссий по всей Солнечной системе”.

Эта интересная работа обеспечивает новый взгляд на идею космического лифта. Недорогие путешествия к точке Лагранжа, Луне и другим местам могут стать значительно дешевле и доступнее.


Источник


Поддержать переводчика: Мой сайт / Patreon / Sponsr

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: