Лучшее образование

Недавно произошёл у нас с мужем диалог на тему образования
М: В Советском Союзе было лучшее в мире образование
Я: Кто говорит?
М: Все говорят.
Я: Я так не говорю, дядя Вася так не говорит - уже не все.

А сама думаю, вдруг правда, и зря я спорю. Через поисковики конкретного рейтинга советских времен не нашла. Везде упоминается факт лидирования по количеству публикаций научных статей, но не думаю, что это является мерилом уровня образования. Бесспорным остаётся лишь то (лично для меня), что до 90-х образование было на порядок лучше, чем сейчас. Про современное образование всерьёз даже разговаривать не хочется. А кто-нибудь знает реальное место уровня советского образования в мировом рейтинге?

Лучшее образование

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите фильм Доживём до понедельника. Там ответ на ваш вопрос. Думать учили, но безумно редко и всё зависело от учителя. )

В главной роли там "штирлиц"...

раскрыть ветку (1)
0
Действительно, в любой образовательной системе решающую роль играет учитель. Но как же мало у нас Учителей с большой буквы. В основном, дети должны соглашаться с общепринятым мнением по любому вопросу. Крайне редко им предоставляют ситуацию с разных сторон (гуманитарные науки), дискуссии практически под запретом. А ведь, как известно, в споре рождается истина
показать ответы
0
DELETED

Чтобы спорить с детьми надо иметь очень высокий уровень интеллекта и знаний. А вот с этим громадные проблемы. Так было в СССР, так и сегодня. У меня и мать была учитель, и дочь тоже учитель. Знаю о чем пишу.

раскрыть ветку (1)
Тут, может, вопрос не в самом споре как самоцели, а в том, что именно дискуссия учит человека формулировать свою точку зрения и уметь её аргументировать. Но проще, действительно, сказать, что учим "отсюда и досюда". Учителей, как и врачей уважаю, очень неблагодарная профессия,но слишком много от них зависит, а многие работают "для галочки", чем наносят непоправимый вред
показать ответы

Стихи рифмованные лучше запоминаются, чем правила. Может человеку нравилась литература, но не русский язык. Не показательный пример.

Как минимум советское образование лидировало по доступности, по кол-ву иностранных студентов. Учебники 50-60 котируются в частных школах, знакомая по таким учит детей, современные учебники для начальной школы намного сложнее. На сталинском букваре можно скачать и заказать эти книги, для домашнего обучения они хороши.

По высшему образованию, думаю очевидно, что специалитет круче, бакалавриата. Я учился 5 лет, следующее поколение училось 4 года и у нас были совместные пары. Это уже не СССР, но тем не менее.

раскрыть ветку (1)
Тут вопрос не в преимуществе советского образования перед российским (оно очевидно, современное образование катится ко дну), о чем написала в посте. Вопрос именно, какое место оно занимало в мировом рейтинге
показать ответы
DELETED

Для сведения, лучшим средним образованием считается классическая гимназия.

А про высшее в ссср лучше и не упоминать. 25% составляло изучение бессмысленных предметов вроде истории кпсс и прочих "общественных наук", нужного вроде юридических и вовсе не было. А ещё и военная кафедра забирало не мало...

Так, что вместо 5 лет обучения реально было меньше 4х, а это уровень бакалавра.

раскрыть ветку (1)
Согласна. Насколько я знаю, были даже целые факультеты, которые готовили "специалистов" в области истории КПСС
показать ответы
2

В Советском Союзе было лучшее в мире образование

Именно поэтому советские граждане верили в МММ, заряжали воду от телевизора и бегали по сектам.

раскрыть ветку (1)
Как мне кажется, уже тогда с самого раннего возраста учили не мыслительной деятельности, а тупому заучиванию предоставленной информации
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги