Ложная дихотомия
Чаще всего люди обращаются к психологу с ложной дихотомией, то есть с представлением о том, что проблема имеет только два (заведомо неприятных) варианта решения.
Например, я хочу увеличить доход. Мой выбор: либо я буду рвать жилы и страдать от переработок, либо я буду зарабатывать меньше и страдать от тревоги и бездомности. Другой пример, я хочу выстроить границы. Решение: либо я буду всем отказывать и страдать один в поле с конём, либо буду всем угождать и винить себя.
В контексте психологии дихотомия всегда ложная, потому что она предполагает, что психологические проблемы заканчиваются с принятием решения. На деле большинство психологических проблем решаются не в момент действия, а момент, когда мы меняем отношение к себе и миру, действию и бездействию.
Хочешь больше зарабатывать? Нужно научиться относиться к себе с пониманием, когда у тебя не получается добывать шекели и хвалить, когда тебе это удаётся. Хочешь выстроить границы? Нужно научиться поддерживать себя, когда говоришь «нет», и утешать, когда идёшь на поводу у ожиданий.
Выводов два. Первый – мы ищем ответ на проблему головы за пределами головы. Это ошибка. Второй – чтобы найти ответ, нужно отказаться от желания сразу выбирать решение и начать менять восприятие, потому что проблема никогда не была в выборе, а в том, как мы к нему относимся.

Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.