13

Ловушки мышления. Зазеркалье сознания. Часть #02

Серия О психологии на непсихологическом

В прошлой статье Зазеркалье сознания. Часть #01 я рассказал, насколько наш мозг реалистично воспринимает свои же переживания и сценарии. В связи с этим — вот небольшая история из жизни, которая могла бы стать ещё одной главой фильма «Игры разума». А ещё — поводом основательно задуматься на темы более концептуальные. Например — попробуйте теперь доказать себе — вы не голограмма в своей же голове.

Ловушки мышления. Зазеркалье сознания. Часть #02

История произошла с очень пожилым профессором, психологом. Мой молодой коллега Алексей часто бывал у него дома, помогал разбираться с архивами, набирал под диктовку статьи и книги на компьютере.

Однажды Алексей приехал для продолжения работы над статьёй, профессор вошел в комнату и раздражённо спросил:
— Зачем вы повесили сюда ковёр? Где вы его взяли?
— Какой ковёр?
— Ну, вот же, на стене висит.
— Тут нет ковра...
— Чего вы дурачите меня, вот же ковёр!

Для разрешения конфликта была призвана помощница по хозяйству и аспирант, который пришёл на консультацию. Все подтвердили — стена пуста, никакого ковра нет.
— Вы сговорились!

Профессор в гневе стал ощупывать стену, замолчал, сел в кресло и спокойным голосом продолжил диктовать очередную статью с того места, на котором он остановился в прошлый раз.

Тема ковра возникала ещё несколько раз в течении пары недель, каждый раз возникал скандал. Все домашние и близкие были крайне обеспокоены ментальным здоровьем профессора. Подозрения возникали всякие, все они упирались в одно «но»: это была единственная странность, во всём остальном профессор сохранял великолепный — очень высокий! — интеллект, адекватность, тёплый уровень отношений с окружающими. И его очень едкий саркастический юмор — тоже был неизменным.

Однажды профессор рассказал Алексею:
— Я соотнёс несколько фактов. Во-первых, я убедился — каждый из вас был со мной честен, никто меня не разыгрывал. Во-вторых, ковёр каждый раз появлялся в разных местах, каждый раз у него был разный рисунок и размер. В третьих, для ковра нужно вбить в стены крепления, стены в нашем доме бетонные, я почти всегда дома. Я обязательно услышал бы, как прибивают ковёр. Значит ковёр — галлюцинация. У меня были галлюцинирующие клиенты, я исследовал этот феномен, но испытать его эффект на себе довелось только теперь.
— И как вы собираетесь с этим быть? — потрясённо спросил Алексей.
— Так же, как и раньше. Наблюдать, исследовать... Учиться с этим жить.

После этого профессор больше не упоминал о ковре. Пару раз Алексей замечал пристальный, явно изучающий взгляд профессора, направленный на стену, потом и такие моменты исчезли, история постепенно забылась, коллеги и домашние успокоились окончательно.

И лишь однажды — через год-полтора! — диктуя очередную статью, профессор созерцательно откинулся в кресле и, после долгой паузы, спросил:
— Скажите, Алексей, вы действительно не видите этот прекрасный ковёр на потолке?
Алексей, оторопев от такого поворота, посмотрел наверх:
— Нет, не вижу.

Продолжая разглядывать потолок, профессор медленно, явно получая эстетическое удовольствие от процесса и некоторого превосходства, сказал:
— Много теряете...

Профессор, несмотря на очень большие годы, сохранял яснейший ум, прекрасную память. Он понял, какая иллюзия с ним происходит, нашёл в себе силы принять особенность его реальности. Он действительно научился жить с этим и понимал — это его личная галлюцинация и не напоминал о ней больше никому — для сохранения покоя в семье. Возможно, к ковру добавились какие-то другие «объекты» и он снова находил способы «уживаться» с ними и исследовать свои состояния — незаметно от других. Об этом мы уже не узнаем, к сожалению, профессор покинул наш мир около десяти лет назад.

Может быть — он просто перешёл в другую реальность.

Все имена вымышлены, совпадения случайны.

P.S.
Для психологического исследования приглашаю на анкетирование. По результатам которой мы проведём бесплатную беседу-консультацию - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе. И, возможно, причины, мешающие вашему развитию - в бизнесе, карьере, личной жизни (подробнее -
Анкетирование 2.0).

Ваш профит - бесценный вклад в науку и бесплатная консультация (30-45 мин) по итогам анкеты, новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.

Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на емейл SunWindSmile (собачка) мейл.ру.

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги