1

Ловушка

Ловушка

Что: Ловушка / Trap

Жанр: триллер

Когда: 2 августа 2024 г.

Сколько: 1 ч. 45 мин.

Рейтинг (для тех, у кого нет желания читать длиннопосты): 7 адмиралов Акбаров, кричащих "это трап!", из 10

Несмотря на то, что над М. Найтом Шьямаланом, мистером "вот_это_поворот!", принято регулярно подтрунивать, на мой взгляд, он остаётся одним из немногих кинотворцов, который иногда криво-косо, иногда удачно, но на регулярной основе пытается удивлять, придумывать новые фокусы, вызывать хоть какие-то необычные эмоции у зрителя. Даже если это стыд и хохот. Начинать экскурс по фильмографии режиссёра я не стану, но скажу: радует, что откровенно неудачный период творчества Шьямалана, начавшийся "Знаками" (тут можно, конечно, поспорить, но не будем) и закончившийся "После нашей эры", пройден. Чувствуется, что Шьямалан уверен в том, что делает, даже если совершает благоглупости. А независимое финансирование лишь помогает ему не изменять собственному видению.

"Ловушка", конечно, никакой не экспериментальный фильм, однако не уверен, что даже с поисковиком найду похожие по завязке и месту действия триллеры. Пожарный Купер (Джош Хартнетт) ведёт дочь на концерт поп-звезды. А концерт-то не простой, а ловушка для серийного убийцы. А пожарный Купер-то тоже не простой, а серийный убийца! Вот так поворот! Который, на самом деле, не поворот. То, что Купер - маньяк, раскрывается и в трейлерах, и в первые минуты фильма. Тут, видимо, Шьямалан не сдюжил и не смог всё так обставить, что лишь в самом конце зрительный зал бы воскликнул: "Ах, вот кто тот самый Мясник!". Кстати, поп-звезда тоже не простая, а по жизни дочь Шьямалана. Накидываю балл хитрому индийцу за наглое кумовство. Так своих детей мало кто пиарил. Шьямалан поначалу хотел продать идею какому-нибудь другому сценаристу и постановщику, но потом кааааак понял, что он упускает великолепный план раскрутки любимой дочуры, и взялся за перо и режиссёрский матюгальник сам.

Гениальное ли, продуманное до мелочей это кино? Нет. Держало ли оно в напряжении от начала до конца? Скорее - да, чем нет. Самое главное: по крайней мере, в той части картины, которая была посвящена концерту, всё работало от начала и до конца. Джош Хартнетт внезапно хорош в роли харизматичного психопата. Я не про то, что Хартнетт вообще хорош (это неоспоримо), а то, что из него вышел правдоподобный злодей. Не Ганнибал Лектор, конечно (спасибо тонкостям режиссуры, присущей Шьямалану), но весьма. Причём в той мере, когда ты одновременно желаешь Куперу и поимки (ибо нефиг), а, с другой стороны, очень приятно смотреть, как чертяка выкручивается из разнообразных безвыходных, казалось бы, ситуаций. В этом плане первая половина "Ловушки" работает отлично. Хотелось бы, конечно, чтобы у Шьямалана хватило мастерства продержать одно и то же место действия до финальных титров, но либо он сам заскучал, либо ему показалось, что устанут зрители. Дальше триллер выходит на более-менее знакомую территорию для всех любителей жанра, когда уже начинаешь задавать вопросы по поводу логики: "А нафига? А почему вот этот персонаж действует так, а не иначе?". Но не так чтобы это сильно подбешивало. Тем более отрывок, когда Шьямалан решает сменить точку зрения, с которой мы смотрим на происходящее, быстро заканчивается. И дальше всё сводится к финальному противостоянию. Лично мне не хватило более зверского финала или того самого "вот_это_поворота", благо варианты по ходу имелись, но, в целом, завершили историю неплохо.

В общем, если хотите, оригинальный, но при этом в меру забавный и ненапрягающий триллер - "Ловушка" сгодится в самый раз.

P.S. Никаких спойлеров, только домыслы... И почему у меня ощущение, что действие "Ловушки" разворачивается в мире трилогии "Неуязвимый"/"Сплит"/"Стекло"?

P.P.S. Количество смертей в фильме - моё почтение. Когда пошли титры, я такой: "серьёзно"? Хороший троллинг от Шьямалана. Ну, так тоже уметь надо.