95

Лор, который мы заслуживаем

Решил поделиться своими любимыми игровыми мирами. Список не полный, есть ещё.


«Время и место каждого подвига определяется судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и подвига» © Цирин Арктус.


The Elder Scrorlls

Мир древних свитков. Культовая вещь, которая представила себя в 1994 году. Но стала легендой в 2002 году - в момент выхода The Elder Scrolls III: Morrowind. Но поговорить я хочу не о Morrowind, а о мире данных игр. Мир, созданный небезызвестной студией Bethesda Game Studios. Мир, который прозвали «Нирном». Мир, который имеет богатейшую историю – в целые тысячелетия. Рассказывающий обо всём, что можно: Богах, планах, расах – всё в этом мире имеет историю. В основном историю мира рассказывают различные книги игры, которых полным-полно. Будь то: рассказ о какой-то личности, городе, легенде, артефакте и т.д. К созданию мира сценаристы подошли с большой ответственностью, позаимствовав идеи из книг Толкиена. Мир сотворился благодаря «Ану и Падомай» - это две непостижимые сущности, которые лежат в основе сотворения мира. Ану и Падомай – братья, создавшие первозданный Аурбис. Аурбис – это вселенная, которая была создана благодаря слиянию Ану и Паддомая. Благодаря этому возникли планы: Этериус, Обливион, Нирн. Нирн – план смертных, возник, когда один из богов Лорхан, убедил остальных богов создать план смертных. Посмотрев, что они сотворили – боги лишили его сердца. Даже спин-оффы данной серии игр выходили слабыми, но лор был у них хороший.

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

«Что может изменить природу человека ?»


Dungeon & Dragons

А именно сеттинг Planescape.


Однажды ты у меня спросишь: что я люблю больше, Dungeon & Dragons или Planescape ? Я отвечу, что Planescape. Но ты уйдешь, так и не узнав, что Planescape является частью Dungeon & Dragons. Сеттинг, который связывает в себя почти все существующие сеттинги Dungeon & Dragons. Сеттинг, где проходят действия культовой Planescape: Torment. Действие игры происходит в городе сигил, который находится на вершине высокого шпиля в центре вселенной. А все эти плыны соединены порталами, а путешествовать между ними можно довольно необычным образом. Допустим: будет то любая мысль, или вы должны таскать с собой ту или иную вещь, или вы должно сказать определённое слово – портал и откроется. Есть, конечно же, игры Dungeon & Dragons, которые имеют хороший лор, будь то: Baldur's Gate или Neverwinter Nights, но они просто детская сказка по сравнению с Планами.

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

«Ты… Новый король ? Или… просто пешка судьбы ?» © Изумрудный вестник.


Dark Souls

В наше время принято говорить, что в Dark Souls нет сюжета, но это не так. Он есть – и он очень интересный. Лор тут очень продуманный и живой. А передача его идёт через предметы и монологи НПС. В этом мире ещё всё суровее, чем в произведениях Джорд Мартина. Мир лежит в руинах, а людей почти не осталось. А действия происходят на тех же землях, что и прошлые части – спустя тысячелетия. Тут нет места ни Эльфам, ни Оркам, а только мукам – которым нельзя избавиться даже после смерти. Ведь умерев – всё начнется сначала.

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

«Если долго подбрасывать монетку, то, возможно она встанет на ребро» © Каин.


Legacy of Kain

Только одиночные игры.


Legacy of Kain – действия происходят в мире «Носгот». Где люди и вампиры, почти живут бок о бок друг с другом. Тут всё мрачно и жестоко. Весь сюжет проходит вокруг вампира Каина, который стал правителем Носгота, превратив его в страну тьмы. Также мы и поиграем за бывшего помощника Каина, Разиэля. Игра имеет очень интересный лор, который точно не оставит вас равнодушным.

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

«Когда мы смотрим на реликвии предков, мы видим, каких высот достигла цивилизация. Когда мы смотрим на древние руины, мы видим опасность, которую несут эти высоты.»


Thief


Оригинальная трилогия.


Мир, который соединил в себе магию и стимпанк. Жестокий и мрачный. Где люди поклоняются богу-строителю. В основном ему служат Хаммериты, а их символ Молот, который используют, как и оружие. Повсюду нежить, призраки, роботы. В нем было интересно находиться – и жить. А харизматичный Гаррет, всегда был не прочь лишней монетки.

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

«Слова ничего не значат, пока не превратишь их в поступки.» © Шепард


Mass Effect


Огромный и продуманный мир, который имеет богатую историю. Разные расы и их истории. Тут даже есть своеобразная магия, которую прозвали "Эффект массы". Древние расы, искусственный интеллект, древние технологии, проблемы галактического масштаба, древние строения. Всё это подпитано интересной историей и лором. Ведь, что ещё нужно для хорошего мира ?

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

«Искупление для грешников... Наложи проклятье крови на них, их детей и детей их детей во веки веков. Всякое греховное рождение ввергнет каждого ребенка в пучину страданий.»


Bloodborne


Кошмары, кровь, Великие, охота - всё это является важной частью лора Bloodborne. Ярнам - самый настоящий кошмар, от которого стынет в жилах и течет кровь. Кошмары, от которых невозможно проснуться. Охота, которая будет длится вечно. Смерть, от которой ты не умрешь - но проснешься во сне, который будет твои кошмаром. Мир игры очень напоминает произведения Лавркафта, и отдает такой серий игр как Castlevania. Жестоки, мрачный - и от этого не менее прекрасный.

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

«Война, война никогда не меняется.»


Fallout

Только изометрические  игры.


Постапокалипсис - крайне необычная вещь, мир постъядерной войны. Разруха, голод, убежища - всё в это мире прекрасно. В нём хотелось жить, не смотря на его жестокость. Покорять его дороги, сниматься в фильмах, убивать всех подряд. Самый настоящий постапокалипсис, который не нуждается в представлении.

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

«Любовь побеждает ненависть»


Disciples

Только мир игры до третьей части.


Великие заговоры, убийства, предательства, демоны - всё это мир Невендаар. Невендаар - прекрасный мир, в котором живет самое настоящее зло и смерть. Невендаар - был создан Бетрезеном, ангелом из свиты бога Верховного Отца. мир, который должен был быть прекрасным и мирным. Бетрезен с помощью других богов создали различные расы, которые заселили  это мир. Но другие ангелы начали завидовать Бетрезуну, в итоге: начали сеять смуту и раздор. Начались кровавые войны, ничего не знавший Бетрезен - пригласил своего отца показать новый мир, но тот увидел в нем хаос и разрушения. В итоге: отец низверг Бетрезена - в  ядро сотворенного мира на 6 тысяч лет. Заточенный в ядре, Бетрезен изменил свою сущность, создал демонов, которые начали сеять смерть по всему миру. Но цель его была проста - месть.

Да, про мир можно долго разговаривать, но ясно одно, данный лор - шедевр.

Лор, который мы заслуживаем Лор, The Elder Scrolls, Dark Souls, Planscape:torment, Длиннопост, Fallout, Thief

P.S: Баянометр ругался только на несколько картинок.

Найдены дубликаты

+9

Простите, мне нравятся Disciples, мрачность и т.д., но что в их лоре шедеврального? Там все, кроме того, что оказывается главгад и создал мир и оформления, посредственно: те же боги и их слуги/последователи, страдающие из за собственного низкого IQ и мир, страдающий из за их низкого IQ и типичные расы по Толкину. Странно как то видеть ее вместе с Плейнскейпом и Темными душами.

раскрыть ветку 2
+11

Странно что мир игры Tyranny не здесь. Победивший глав гад, и все ему прислуживают либо подстраиваются либо пытаются бороться.

+2

мне дисайплс нравилась подача сюжета

Каждая компания была вроде как пересказом событий с точки зрения одного из народов


Люди

Мы внезапно просрали все полимеры Но был небольшой шанс что наследник короля, Утер,  все разгребет Но этот говнюк оказался демоном Пришлось мочить его всем миром

Проклятые

Бетрезен вроде нашел способ сдриснуть из заточения Для этого ему нужен наследник  короля людей Утер Но получив немного силы этот пизюк сговорился с половиной наших и решил всех через хер прокинуть Пришлось его всем миром мочить

Гномы

Собрались мы тут как то всем миром замочить какую то двуглавую хрень А мимо Утер идет

Нежить

Все ради пиздостраданий Мортис )


А че там на самом деле было сам думай )

+4
Мир Каина и Разиэля забрал многие часы моей жизни... Но ни о минуте не жалею) сколько часов было просижено за Сонькой в исследовании мира и решении головоломок, в битвах с боссами и поисков секретов.
раскрыть ветку 1
-2

Вместо возрождения вселенной носгота, клепают конвейер бестолковой ларки для дошколят

+6
Мир Divinity Original Sin тоже шикарен.
раскрыть ветку 12
+2
Да, Ривеллон интересен. Да и вся серия Divinity одна из лучших, на мой взгляд.
раскрыть ветку 11
-4

Увы, сеттинг похерен в плане развития игрой Divinity II.

раскрыть ветку 10
+3

Вселенная пленскейпа универсальна.В ней есть место всем остальным мирам,событиям и действиям.Единственная вселенная которая обьеденяет все остальные.

+5

А где в списке Might & Magic ?

Там лор умудрились закрутить не просто между кучей разных игр, а между кучей разных серий и жанров игр )

раскрыть ветку 10
0

Дак его не закручивали. С 1 по 3 часть был мир Энтор, в 4, после уничтожения Энтона, Аксеот, с 5 и далее вообще не связанный с первыми двумя мирами Асхан.

раскрыть ветку 9
+3

Во-первых, Энрот, Терра, Зин, Антагарич, Джадем и Аксеот - это разные планеты одной вселенной. Всё-таки, это фэнтезя с техногенной подоплёкой мегаразвитых древних "богов" )

А во-вторых, в героях как раз хреновато раскрывается лор. В РПГ рассказано гораздо больше событий. А ведь есть ещё крестоносцы и дарк мессия, которые тоже добавляют историй :)

раскрыть ветку 8
+4

Я не могу назвать себя прям знатоком до мозга костей каждой из указанных игровых вселенных, но для меня огромной загадкой остается причина, по которой реальность Planescape оказалась настолько долго заброшенной ( Как по мне это измерение - бриллиант, после которого не случилось увидеть любого другого мира - такого аутентичного, интеллектуального, разбавленного добрячей порцией юмора, необычного, но чертовски интересного. Да, в изометрии первых двух фоллаутов я провел намного больше игрового времени, и тогда восхищался ими больше, чем Planescape'ом, но сегодня мне пожалуй больше жаль, что такой действительности не дали хоть какого-то продолжения, хотя она имела полнейшее право на это! И вышедшая в 2017 (вроде бы) Tides of Numenera, воспринятая неоднозначно, только лишний раз, на мой взгляд, подчеркнула как были нужны игры этой вселенной поступательно что ли, своевременно. P.S. Автор, без обид, что в этой подборке делает Dark Souls, при всем уважении?

раскрыть ветку 10
+5
но для меня огромной загадкой остается причина, по которой реальность Planescape оказалась настолько долго заброшенной
В скоре после выхода PS:T была выпущена четвёртая редакция, в которой порезали много чего, в том числе алайменты и планы, которые к ним были привязаны. Плюс к этому, симулятор чтения далеко не всем по вкусу, а в плане экшона PS:T сильно проигрывала любой другой cRPG тех времён.
раскрыть ветку 1
0

Вскоре? Больше 10 лет прошло.
После Тормента вышла 3 редакция, а не 4я.

+4
А Bloodborne значит устраивает?
раскрыть ветку 1
+3

Человек старался, нельзя же вот прям всё взять и обо**** )

0
по которой реальность Planescape оказалась настолько долго заброшенной

Очень просто - сеттинг оказался поверхностным, без всякой глубины.  Верхние планы оказалась скучными сами по себе, нижние планы представляли себе интерес и вне сеттинга Planescape. Сигил - это просто очередной космополитический город, как Уотердип или Врата Бальдура, менее проработанный.

Что там ещё? Нету запоминающихся рас, можно вспомнить тифлингов, которые просто утрированный вариант полуорков) да батауров (кому на них не пофиг?).


А разгадка одна: Planescape создавался под влиянием New Age, где все "умные идеи" - просто калька идей из New Age,, и вместе с падением интереса к нему, падала и популярность сеттинга.

раскрыть ветку 2
+1

Интересное мнение, спасибо!

0

Но как перекрёсток сеттингов он таки остался до сих пор.

А вообще - всё просто. Банально не окупился, как да этого Спеллджаммер.

0

А почему его там не должно быть ? Мне данная вселенная очень нравится.

раскрыть ветку 2
+4
Fallout: New Vegas тоже обидел, а зря(
+2

DMC, например, тогда отчего обидели? )

+3
А как же лор W40K? Или AoS? На самом деле, пост ну очень субъективен. Но прочитал с удовольствием )
ещё комментарии
+2

Есть, конечно же, игры Dungeon & Dragons, которые имеют хороший лор, будь то: Baldur's Gate или Neverwinter Nights, но они просто детская сказка по сравнению с Планами.


Вот щас обидно было. Если покурить ЛОР забытых королевств, там все даже позанимательнее будет. А уж дайсовая система! Короче, обидно, да?

раскрыть ветку 4
+2
А мне в dnd очень порадовал сеттинг Ravenloft, и книги по нему крутецкие: Я- Страд, Вампир Туманов и тд
раскрыть ветку 3
+1
По равенлофту когда-то в клубе делали целый аддон на нвн, помнится.
0

Для меня один из страшнейших персонажей Ravenloft это Малигно.

-1

Сейчас его реанимируют на ПК.

+2

А мне Асхан, мир пятых героев, нравится.

+2
Интересно, но ошибок в тексте как боссов в ДС
0

мне кажется про арканум забыли хорошая же игра и мир у них не плохой)

раскрыть ветку 1
0

развития игра (вселенная) не получила, поэтому он её и не упомянул

0

Кто последний к Лору?

0

Властелин колец, world of warcraft, Готика - в подобном списке просто обязаны быть.

раскрыть ветку 3
+2
world of warcraft

Нет.

0

Вот за Готику да, обидно.

раскрыть ветку 1
+1

почему? по сравнению со свитками и днд лор в готике куцый

0
Эх, а про Battletech/mechwarrior никто не помнит.
0

а где можно в доступной форме почитать историю и лор мира Бладборна??

раскрыть ветку 1
0
А можешь написать посты по каждому миру отдельно, более подробно? С удовольствием бы почитал некоторые.
раскрыть ветку 5
+2

Ну, не знаю, это смотреть надо. По The Elder Scrolls есть - AshKing, который и без меня всё уже рассказал. По серии Souls тоже много людей. Ну хз, я подумаю. Может по вселенной - Thief.

раскрыть ветку 4
0

Давай Thief, потом Planescape

-3

Эшкинг иногда ударяется в лютые фантазии в духе РенТВ. Лучше самому изучить.

раскрыть ветку 2
0
Legacy of Kain
Только одиночные игры.


Разве кроме одиночных Blood Omen 1-2, Soul Reaver 1-2 и Defiance есть еще какие-то?

раскрыть ветку 5
+2

Да, выходил мультиплеерный "Nosgoth"

раскрыть ветку 4
0

Ну, до полноценного релиза этот проект так и не дожил. Считается отмененным.

раскрыть ветку 3
-2

"Мне нравятся попсовые вселенные, хз при чём тут лор, но это модное слово"

-10
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: