Лопнувшая плита. Результаты осмотра

Вчера произвел осмотр плиты с трещинами.
Сейчас освежу всем память параметрами плиты , и так чтобы было понятно людям которые к нам присоединяться сегодня.

бетон заливали в конце июля.
На 21 день сняли опалубку и все подпорки.
10 сентября сняли полиэтилен в который плита была укутана как сверху так и снизу.
Армирование 12 арматура . Квадрат 20х20 см. - верхняя сетка. Защитный слой 5 см. Нижняя сетка в местах больших пролётов 6 метров 10х10 см, в остальном 20х20 см. Защитный слой 3 см. Толщина плиты 20 см.
Нагружена плита не была.
С момента заливки прошло 45 суток.
Уплотнено вроде неплохо.
По погоде. Три недели подряд стояла жара 30 градусов и не было дождей даже облачно.
Бетон проливали только первые 3 дня.
Дом одноэтажный.
Армопояс отсутствует.

Вообщем ситуация такая- за плитой не ухаживали совсем. Залили. Пару дней проливали и всё . Отсюда и это ( вид сверху).:

Лопнувшая плита. Результаты осмотра Строительство, Строительство дома, Строители, Недвижимость, Плита перекрытия, Рукожоп, Дом, Дача, Длиннопост
Лопнувшая плита. Результаты осмотра Строительство, Строительство дома, Строители, Недвижимость, Плита перекрытия, Рукожоп, Дом, Дача, Длиннопост

Раскрытие трещин сверху до 1 мм:

Теперь по самому бетону. С моей стороны случилась оказия- склерометр вышел из чата. Не включился. Времени разбираться не было, что с ним произошло. И пришлось использовать старого доброго друга : молоток Шмидта который я всегда с собой вожу для перестраховки.

Вообщем : методом удара произвел измерение в 20 точках.(ибо плита большая- 250 КВ.м.) получил среднее значение 25.

При внесении поправок по кривой удара сверху получил значение R=27. Умножил на поправочный коэффициент при определении прочности по методу "Г" = 0.8 и получил значение 21,6
посмотрел по таблице и охренел:

B 12.5 товарищи.
ожидаемо , подумал я.
далее произвел замеры ровности залитой плиты. Т.к вызвало сомнение то что бетона насыпано с горкой. Достал оптический нивелир ( ибо солнечно и лазер хрен увидишь).
и выяснилось , что перепады до 8 см!!!!!!! 8 см по всей плоскости!!
на плите лежало лишних 6 кубов.
на этом с верхом закончил

Решил сделать измерения снизу.
по такой же схеме расчетов что и выше и получил значение 34,4 что соответствует:

Всё же лучше чем сверху. Я больше склоняюсь что снизу был хороший В 20.

Далее произвел замеры на прогиб под собственным весом на большом пролёте 8х6: его нет практически - 0.5 см.
значит арматура работает и бетон живой.

Снизу кстати были чисто волосяные трещины в который меньше показателя 0.1 мм.

Лаборатория так до нас и не доехала, чтобы сделать отрывы. Сказали форс мажор типа- будем потом. Поэтому результатами отрывов увы не порадую.

Отсюда заключение : неправильный уход за плитой. Отсутствие пролива в жару привели к трещинообразованию. Плита живая прогиб отсутствует. Плита ремонтопригодна.

Ещё мне не понравилось соотношение бетон- вода в общем.Сверху слишком много молочка и бетон очень рыхлый.

С заказчиком решили:
1. замазать трещины специальным ремонтным составом .
2. Проливать бетон при отсутствии дождей-сейчас снова+ 26 днём. Бетон должен добрать прочность.
3. Поставить на большем пролёте пару подпорок для спокойствия.
4. Через месяц произвести замеры снова.

По ремонтному составу будем сегодня определяться с заказчиком в магазине исходя из количества денег которые он может потратить. (Человек в ипотеку строиться).
От простого:
ПВА + бетонное молочко, сверху эпоксидная затирка.
Пенетрон+ сверху эпоксидная затирка
Полимеры на основе ММА (спасибо товарищу с Пикабу который посоветовал). По отзывам реально хорошая штука.

Заказчик ещё просит мероприятия по усилению плиты т.к. трещины его пугают.
Предложил ему армирование углеволокном, чтобы не переживал. Он сказал что пригласит конструктора и подумает.

Вкратце как то так. Жаль не получилось загрузить видео.

Строительство и ремонт

9.2K поста46.8K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

9
Автор поста оценил этот комментарий

Трещины сверху скорее всего не от того что его плохо пролили, а от лютой жары при заливке. При простукивании цементное молочко снимали, а то если пыль или грязь какая то на поверхности,то прочность будет околонулевая (точнее ниже плинтуса). Я всегда просил мужиков при простукивании шлифовальной чашкой кусочек бетона почистить.

раскрыть ветку (1)
8
Иллюстрация к комментарию
9

Трещины сверху скорее всего не от того что его плохо пролили, а от лютой жары при заливке. При простукивании цементное молочко снимали, а то если пыль или грязь какая то на поверхности,то прочность будет околонулевая (точнее ниже плинтуса). Я всегда просил мужиков при простукивании шлифовальной чашкой кусочек бетона почистить.

раскрыть ветку (1)
4
Да, я этот и имел ввиду, что жара в том числе.
показать ответы

А в чем дезинг в одноэтажном здании? Я еще понимаю в двухэтажном, где кровля эксплуатируется. Там можно сеть и выпить кофе/покурить сигарету/позагорать/посмотреть на закат/наебенится в дым, а тут?
ИМХО. Просто дизайн ради дизайна. Пособие как иксануть смету проекта на ровном месте. Нагромоздить сложных инженерных конструкций: система гидроизоляции, система водотведения, система отопления кровли и если хоть где то накосячить весь результат будет либо на потолке, либо на фасаде. И если подряжать на постройку этого всего таких же "спецов", что и бетон заливали, то становится совсем грустно.

раскрыть ветку (1)
2

Для меня этот дом - пособие о том как можно проебать кучу денег.

Там еще с кладкой беда. как горизонтальная, так и вертикальная пустошовка. уровень стен тоже печальный, но с натягом в допуске

фундамент - плита 40 см - с я измерял, с натягом В 15 получился, а должен быть В 22.5.

Дренажа нет. а грунт насыпной около 1.5 метра. насыпали в феврале. стройку начали в мае. грунт котлванный, еще не стабилизировался. я бы ждал года 2 чтобы грунт стабилизировался.

Мужику нужно было немного позже строить и выбирать другого подрядчика.

показать ответы
4

Не совсем.

Склерометр

от греч. scleros твердый

В данном контексте (стройка, бетон) склерометр - это прибор, измеряющий прочность бетона косвенным методом по твердости поверхности конструкции.

То, что на фото в посте - не по "силе удара", а по величине упругого отскока ударного элемента. Шкала в мм - это как раз на сколько отскочил. График - соответствие величины отскока прочности бетона (универсальная градуировочная зависимость).

Тот, который у автора сломался, вероятно, ударно-импульсный (регистрируется не величина отскока в мм, а импульс от пьезоэлемента, который самой машинкой переводится в конечные величины прочности по имеющимся зависимостям).

Ну и всё это по хорошему нужно уточнять прямыми испытаниями (хотя бы отрывом со сколом).

@Dloger

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за ликбез. Всё верно!
2

Обычно такие усадочные трещины сильно на несущие способности не влияют, мы их расшивали и заполняли ремоставами с фиброй. А вот на счет ухода, мы обычно старались на следующий день пленкой укрывать, если погода действительно теплая, до 2-3 дня достаточно для бетона под пленкой. Там и воды хватает для нормальной гидротации, а неукрытый бетон поливать вообще бестолку, через 10 минут опять сухой.

раскрыть ветку (1)
2
Ещё мне не понравилось соотношение цемент вода- сверху слишком много молочка. И бетон очень рыхлый.
показать ответы
1
Всегда считал, что молоток Шмидта и есть склерометр. Или я не прав?
раскрыть ветку (1)
2
Да. Так точно . Только механический . Измерение идёт от силы удара. А электронный показывает по принципу упругого отскока.
показать ответы
2

Да какая там нагрузка может быть - крыша же . Отремонтировать трещины выровнять и пусть живет плита дальше , что там сверху то планируется в качестве кровли ?

раскрыть ветку (1)
1
Утеплитель, стяжка и Рабинович
1

Ну, тогда маловато. Хотя, без градуировки по отрыву со скалыванием судить о прочности можно только оценочно.

Не могли бы вы объяснить логику выбора плоской кровли, если, конечно, в курсе.
В Калининграде со снеговой нагрузкой чуть лучше, чем в центральной России, но только чуть. А в центральном регионе, по моему опыту, плоские кровли = очень дорого/очень проблемно.

раскрыть ветку (1)
1

логика ?)) - DESIGN !!!)

крыша плоская , окна в пол..

отрывы сегодня будут делать - там и будет ясно. еще бы влажность бетона в теле отрыва замерить, чтобы посмотреть есть ли шансы на добор прочности.

показать ответы

Не понятно сколько влили, нет информации какой класс бетона заказывали. Да и прочность измеряли на 45 сутки, это на 28 могло быть и B10 быть легко. Мне то вообще не совсем ясно зачем нужна плоская неэксплуатируемая кровля в одноэтажном здании. Хотя может дом строится там где нет большого количества осадков и снега.

раскрыть ветку (1)
1
Должен был быть В 22.5- М300.
строиться в Калининграде. Тут с осадками нормально.
показать ответы

Воды влили хорошенько перед укладкой, может при заливке еще и насос стартанул в опалубку. Если сильно жидкий бетон, то могла смесь расслоится от вибратора, но бывает и так что если бетон типа П-3 то могут тупо водой со шланга полить что бы гладилка легче тянулась... Хотя 8 см перепадов это жесть полная, там потом минимум сантиметров 10-12 стяжки надо будет.

раскрыть ветку (1)
1
С выравниванием отдельная история будет, т.к. нормально уложить утеплитель на такую поверхность не получиться. Нужно будет выставлять опалубку по периметру и выравнивать раствором с фиброй и желательно сразу в раствор добавлять гидрофобитзатор и пластификатор нормальный- не Фейри. По хорошему конечно протянуть в уровень , но можно и в плоскость .т.к выше будет только утеплитель и парапет. И грузить эту плиту уже нежелательно добиваясь идеала.
показать ответы
13
Самым правильным решением заказчиков будет заставить перезалить новую плиту
раскрыть ветку (1)
1
Выводы будут после результатов отрыва. Хотя сейчас можно забраковать по ВК.
показать ответы
2

Эксплуатируемая кровля что ли

Нормально они затеяли в ипотеку...

раскрыть ветку (1)
1
Не. Просто утепленная плоская кровля на плите.
показать ответы

Вы с какой целью будете делать отрыв ? Что бы что ? Отрыв сверху и отрыв снизу дадут разный результат сверху будет нижн ибо корж прослабленного водой бетона снимется - можно оценить толщину коржа для понимания в каком бетоне арматура . Ну и верхний отрыв даст более поводов для претензий к строителям. Нижний отрыв покажет реальное состояние . Я не пойму какая разница будет там 250 или 150 что меняется ?

раскрыть ветку (1)
Меняется размер досудебной претензии. ))) и посмотреть влажность- есть, нет)
собственно результаты отрывов в суде буду более весомыми по сравнению с результатами упругого отскока. + забракую плиту по ВК, т.к раскрытие трещин выше 0.5. Т.к допустимое раскрытие усадочных трещин до 0.4 если я не ошибаюсь.
показать ответы
1

Ремонтным составом пройти понятно а поливать то зачем ? Только если для - что то делаем . Проблема в трещинах а покажет бетон 250 или 300 что изменится то ? Он и так доберет со временем . Я никак не пойму прочность то при чем к данной ситуации ? ВОт все обсуждают прочность и все советы насчет прочности но прочность то как раз не при чем . Прослабленный верх из за воды ну да но плита будет под крышей в отапливаемом помещении и низкая морозостойкость верха тоже как бы дело такое . Кто нибудь объясните что меняется при м 200 или м 300 будет показатели плиты

раскрыть ветку (1)
Плита - это и есть крыша. В этом всё и дело. Проливать- для обработки пенетроном, т.к пенетрон на влажную наносят.+ Набор прочности как бонус.
4

Скажите, а какой в этом практический смысл? Это же стоит, вероятно, сильно дороже обычной четырехскатной крыши?

раскрыть ветку (1)
Я не знаю .. - design
показать ответы
Ваши выводы с заказчиком к результатам никаким не приведёт. Плиту или новую лить или чинить по правильной технологии. У вас бред и мочить плиту уже нет смысла без дополнительных материалов
раскрыть ветку (1)
Выводы будут после результатов отрыва.
показать ответы
2
А нельзя просто в бетон графена или нанотрубок насыпать? 1% по массе.
раскрыть ветку (1)
Как бэ поздно. На заливку меня не позвали.
3

Так 2 этажа, там 500+ квадратов

раскрыть ветку (1)
Это будет крыша.
показать ответы
1
Из всех существующих методов увеличения прочности после окончательного отверждения плиты может быть максимум на 5%. Выручит ли это заказчика?
о очевидно что человек плиту перезаливать не будет. Только если там действительно будет один песок а не цемент. Замазывать трещины ремонтным раствором вообще нет смысла. Такие трещины нужно только методом инъекций лечить. Тогда можно будет восстановить конструкционную прочность плиты.
раскрыть ветку (1)
Когда отрыв покажет прочность бетона тогда будет понятно. Может этих 20 процентов и хватит. В любом случае провоцировать углеволокном- не лишнее. Будет работать как ещё один слой арматуры. По трещинам- согласен что инъекции. Лучшее решение. Когда она одна, две. А не паутина как тут. Тут нужно немного другое решением, подпорки, балки и и ещё при отрыве будет видна влажность бетона. Всё ли печально, или есть надежда. В любом случае обработка химией , тем же пенетроном даст дополнительный хороший результат . Если результаты отрыва порадуют.
показать ответы