5

Логика тревоги

Логика тревоги

Почему люди живут с тревогой и стрессом

Если упростить, тревога питается неопределённостью. Чем больше впереди тумана, тем громче внутри тревожное радио. В терапии человек учится делать туман прозрачнее: разбирает ожидания, находит их корни, прикидывает план на «худший исход». Так тревога становится тише.

Но большинство людей не знают, как это делать. Поэтому в голове они ищут объяснений: почему им плохо, почему «так было всегда» и почему «так будет всегда». Дальше парадокс – как только эта идеология оформляется, человеку становится… Немного легче. Ведь неопределённость уменьшается и кажется, что появился хоть какой-то смысл.

Важно помнить: мы не попадаем в тревогу просто так. Часто она рождается с детства, когда на происходящее нельзя было повлиять. Вокруг что-то неприятное или пугающее, а ты маленький. И психика делала единственное, что ей доступно, – придумывала объяснение:

– Наверное, я плохой.
– Наверное, меня не любят.
– Наверное, я никому не нужен.

Так тревога становилась объяснимой, а объяснимое (пусть и через боль) всегда пугает меньше.

Одна из задач психолога – мягко и бережно показать: проблема не в том, что ничего нельзя изменить. Проблема в том, что тогда вы действительно не могли ничего изменить. Но можете сейчас. И это просто взрослая реальность, в которой у вас больше выбора.

Логика невроза проста: мы пытаемся оправдать собственное страдание своим несовершенством. Будто если признать себя «исправимым», ответственность за изменения ляжет на нас, а это страшно, ведь в прошлом мы были беспомощны.

Поэтому решение невроза не в героическом преодолении, а в тихом понимании: сейчас у меня есть сила превращать свои несовершенства в ресурс – в опыт, ценности и способность смотреть на себя честно.

Проблема – это не когда плохо. Проблема – это когда ты живёшь, будто плохо будет всегда, и продолжаешь бесконечно об этом думать. Но думать не равно быть. И тревога – это не приговор. Это всего лишь внутренний туман, который рассеивается там, где появляется новая определённость и новое «я могу».

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги