4070

Лизинг по госпрограмме. Но не для всех6

Пост без названий компаний и разоблачений. Никакой документальной информации у меня нет. Только слова менеджера лизинговой компании, которую просили не называть.

История события.

Начало 2025 года. Попалась реклама Лада Ларгус в лизинг по госпрограмме. Цена 1,2 миллиона при обычной цене 1,8. Процентная ставка ниже 10 процентов при первоначальном взносе от 40%.

С возмещением НДС и всякими плюшками по налогам. А ещё, машины есть в некотором количестве в моем городе. И в региональном центре их больше 50 доступно.

Конечно же подаю заявку но почему-то заявка долгое время не подтверждается, с меня даже не просят документы, хотя вот он я - всё есть и даже деньги на аванс. После месяца попыток чего-то узнать по заявке получаю ожидаемый отказ - машины по квоте кончились. Но мы вам одобрили лизинг под 33% на тот же Ларгус за 1,8 миллиона. Конечно же на такую халяву я не согласился и отказался.

Рабочую машину по хорошей цене я взял летом 2025 в европлане под 15% годовых и пока очень доволен. Но история с ларгусами получила продолжение.

Сейчас, после новогодних праздников, мне стало поступать много звонков от лизинговых компаний (оказывается, менее 1/3 лизингополучателей транспорта платят в срок и ещё имеют хороший баланс) с разными предложениями. Обычно предлагают грузовики (хи-хи) и дорогие жоповозки типа куку8 и лисянь9. Но это мне не по карману, а грузовики сейчас и даром не нужны, так как работы нет на них.

Так вот... Поступило мне предложение на годовалые ларгусы, 2024 года, которые продавались по этой самой госпрограмме в лизинг. Изъятые. Причем штук 50 сразу доступны к осмотру на нескольких площадках двух лизинговых компаний в региональном центре.

Короче: все машины были взяты в лизинг на несколько подставных юрлиц с минимальным первоначальным взносом. Платили за них раза 2-3. Работали они в такси под мигрантами в 3 смены 8-9 месяцев, пока их не отобрали. Нашли ещё пока не все - трекеры сняты со всех.

Состояние машин - ничего живого. Их не обслуживали вообще. На всех следы установки газового оборудования - дырки и заправочные штуцеры. Даже масло скорее всего только доливали. То есть, машины просто уничтожены. Похоже, что отдали те машины, которые уже никуда не едут. Просто бросили на улицах, где их подобрали эвакуаторы.

А юрлица - конечно же банкроты. И были пустышками изначально.

Вот такая вот господдержка для мошенников - мигрантов.

А местному бизнесу - писечка.

А ещё, с грузовиками сейчас появилась новая тема: когда нечем платить лизинг, а юрлицо в перспективе банкрот, с самосвалов срезают трекеры и перегоняют их в другой регион. Например к нам, возить руду. Возят они ее от имени подставных юрлиц, лизинг и налоги уже не платят. Цель - вытянуть из машины максимум кэша, до того момента, как ее найдут и увезут на трале на стоянку. Некоторым удается отработать по полгода. Но потом они все равно где-то светят машину на платоне или штрафах ГИБДД и получают изъятие прямо на дороге вместе с грузом. Машины при этом не обслуживаются и просто выжимаются, что наносит ущерб лизинговым компаниям. И таких машин сейчас на лизинговых стоянках большинство.

Ещё раз напишу: названий компаний не будет. Думаю, что службы безопасности там сами разбираются, хотя, это же мелочи регионального уровня.

Мне просто очень обидно, что я получаю немотивированный отказ, а мигранты - бесплатные машины для работы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
568
Автор поста оценил этот комментарий
Ха! Все вопросы - к тем кто лизинг одобряет. А ктомего одобряет? Сотрудники лизинговых компаний! А почему они его одобряют? Да за откат! Ибо с такими процентами по лизингу как сейчас брать в него машины идут ЗАВЕДОМО те кто платить за них не собирается в принципе! Ну схема такая, че поделать) А машин в страну навезено столько, что девать их куда-то надо, деньги то уплочены. Хоть в лизинг хоть черту лысому на рога. А тут и откатик, и план по продажам выполняется...))
раскрыть ветку (110)
65

Так и лизинг не мигранты же оформляют, а местные дельцы на местные ооо-шки

раскрыть ветку (45)
91
"Местные дельцы" уже давно не Ивановы а Оглы всякие.
ещё комментарии
1
Скорее мигранты через местных дельцов
раскрыть ветку (12)
7

Очень смешно. Вас мигранты в темную используют?) сочувствую

раскрыть ветку (11)
7

лично меня - нет
ресурсы страны - да

ещё комментарии
49
А с какими процентами по лизингу, Роман? Взгляд изнутри присутствует .могу рассказать даже постом. При текущей ставке цб в 16% под какие 10 % ТС говорит(удорожание-да, но не процентная ставка)? Или под какие %, по вашему мнению, лизинговая может давать авто?
Или за какой откат, просветите пожалуйста.
Если у клиента(лп-лизингополучателя) из бюро кредитных историй будет ответ, что у него есть просрочки по кредитам(60-90-120 дней), то такой клиент автоматом "падает" в отказ, а вот , чтобы его достать оттуда, уж нужно постараться.. Обоснование не такого типа "пожалуйста, очень надо", а предоставить контракты, выписки из Яндекса, если это такси, подтверждение автопарка(стартапы сейчас не финансируются-риски никому не нужны)....

Уффф.. Теперь по делу)
на Ларгус применялась субсидия (госпрограмма )10% на пассажирский и 20% на фургон. По факту это была рассрочка на 1-2 года, в зависимости от аванса клиента.
что еще..? А, субсидия- она как начинается, так и заканчивается неожиданно 😁обычно есть заранее известные сроки и выделяемые бюджеты от минпромторг.. И они известны, правда,но.. У вас в компании(если она крупная) условно от 500 менеджеров и Василий из Омска случайно профинансировал 10-15 Камазов-тягачей(красавчег), на который субсидия была около 1850 т.р.- и в результате на твой или мой Ларгус никакой субсидии не хватило.. И такое бывало..

А по изъятке(авто, которое было по различным причинам изъято)-у каждой крупной лк их много.. Очень много. Тот же лизингодатель ТС, раньше , практически без разбора финансировал под 0, т.е. без аванса.. А результат у этой лизинговой около 6000 изъятых авто по всей РФ.. и это не самая крупная на сегодняшний день компания.. Уффф , выговорился..
раскрыть ветку (6)
26

Изъятки очень много. Ситраков изъяли в районе 70% от проданных.

К нам (работаю в грузовом дилере мультибренде) постоянно обращается лизинг для диагностики изъятых машин. Как-то летом провели диагностику нескольким изъятым фавам от лизинга. Вроде не старые, от года до двух (если не меньше). Но машины просто ушатанные в хламину

раскрыть ветку (5)
17

У нас на машинах перед изъятием принято возить по 55-60 тонн (четырехосные) и не обслуживать вообще, пока она едет.

раскрыть ветку (3)
3

У вас это где?

раскрыть ветку (2)
4
РКН

У компании уродов

раскрыть ветку (1)
6

У нас - имеется в виду точка на карте, где есть работа для самосвалов. Тяжёлая и грязная, но она есть.

1
Все верно. Сам там не работаю, но хорошие знакомые, кто там завязан, так и говорят
16

Лизинговые компании очень тщательно считают деньги, и менеджеров там сильно допрашивают вплоть до уголовки, если появляются случаи со снятием трекера и дефолтом.

раскрыть ветку (12)
29

Добавьте слово "некоторые ". Некоторые лизинговые компании тщательно считают деньги ) и некоторых менеджеров допрашивают )

раскрыть ветку (5)
5

Не слышал пока, чтобы где-то мягкие условия были и сб сквозь пальцы смотрело. Такие компании долго не протянут на сегодняшнем падающем рынке. Сейчас сб жёстко работает везде.

раскрыть ветку (4)
1
А если там сб кого надо сб?
раскрыть ветку (3)
5

да-да, сб кидает хозяев бизнеса, а те и рады

раскрыть ветку (2)
0
А что компания изначально ради этого могла создаться, есть варианты?🤔
я скорее, диалог веду, а не выебываюсь

Я сам то, особо, ваще фиг знает, что это за лизинги
но историй в интернетах подобных по наебке этого всего очень много
раскрыть ветку (1)
1

нет, лизинговая компания не могла ради этого создаться

она как страховая компания, или как банк. слишком сложно и дорого ради такой мелочи

это как избраться депутатом госдумы только ради того, чтоб крышевать ларек с шавермой. результат не стоит усилий.

а вот люди на местах и в филиалах, могут работать на себя. но без ведома владельцев, естественно

13
Именно так в прошлом году в Туле лизинговый отдел (управленца и ведущих менеджеров) одного известного банка, принимали маскишоу (буквально броники, автоматы, морды в пол) совместно службой безопасности банка. Ущерба насчитали чуть больше ярда, следствие идет...
6
Как будто менеджер единолично принимает решение давать лизинг или нет
раскрыть ветку (2)
2

Не принимает, но ответственность несет.

раскрыть ветку (1)
10

Вы себе очень слабо представляете как происходит рассмотрение заявки на лизинг и оценки рисков. Менеджер не отвечает и не участвует в принятии решений. Его дело документы и взаимодействие между поставщиком, получателем и лизинговой. Риски оценивают андеррайтеры и они тоже не на калькуляторе считаю да или нет, а оценивает риски модель.

2
Менеджеры откаты получили и уволились.
раскрыть ветку (1)
0
а подписи то стоят
13

Как сотрудник лк отвечу . Много воды тут написано у всех. По вашему все лк так работают? Где прибыль то брать? Моментов много . Например изначально была хорошая компания с оборотом . Потом директор например иои учредитель решил сменить деятельность, свалить за рубеж или просто устал и продал компанию вместе с обязательствами кому угодно. Также отказов много бывает - судимости, долги фссп, неадекватные ответы клиента при разговоре .Кому нужен лизинг со скидкой мпт пишите в личку .

раскрыть ветку (6)
5
Не могу в личку написать почему то.
Напишите мне, интересно.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не получается @Resoleasing89272945258 напишите пожалуйста в телеграмм

2
Лизинг вообще никуда не упёрся. А вот изъятые покупал пару раз. В принципе нормальные были. Поездил, продал даже с прибылью. Короче изъятые бы посмотрел, приценился
раскрыть ветку (3)
1

На Авито можете набрать https://www.avito.ru/brands/resolesingpassenger?src=sharing. Везде будет скидка от 5 до 15 %. Зависит от срока нахождения в стоке .

раскрыть ветку (2)
7
Чета там цены недобрые совсем. И 5% скидки не поможет. Причем почти все машины с пробегом под 200к за 3 года. Диагностика не проводилась. Некоторые без ключей. Тут и при 50% скидке подумать надо будет.
раскрыть ветку (1)
1

Много перекупов берут. И потом пробег красивый и ключи и детейлинг. Здесь все честно и как есть

5
Ну если как ТС птшет, по квоте, за 1.2 ляма вместо 1.8, 40% первого взноса, то вполне себе условия. Но или наши дельцы, или мигранты даже и тут обосрали всё.
раскрыть ветку (1)
7
Да не выгодно это таксистам. При возврате машины первоначальный взнос не возвращают. Пусть этот ларгус стоит 1 лям. 40% = 400к и несколько платежей еще внесут, допустим еще 100к. И ездят на машине допустим 300 дней. Получается в месяц машина обходится в 50к, а если добавить каско и осаго, то еще 10 в месяц. За 10к в неделю в регионе можно взять машину в аренду, работать в такси, а обслуживание на собственнике.
8

суть лизинга понимаете? если юрлицо внесет 30% первоначального - одобрят всем, даже если ты уже 15 компаний обанкротил.

И больше не план по продажам интересует лизинговую компанию, а освоение средств. Вы даже не представляете как забавно это все работает - вот ты пришел взял авто за 2 млн рублей стоимостью на рынке в лизинг, ты внес условные стандартные 10% авансом. После лизинговая компания закладывает этот предмет лизинга в банке и получает условные 1.6 млн. И опять надо выдать. И так далее - лизинг никогда не будет дешевле банковского кредита или ставки цб, это невозможно с точки зрения финансов и математики

раскрыть ветку (5)
4
Там еще плюшки в виде обязательного каско, осаго на юрлицо и обслуживание только в официальном сервисе. Выгода только в списании НДС. А вы в курсе, скидка по лизингу кем компенсируется? Государством или производителем?
раскрыть ветку (4)
7
Я хуею сколько спецов в ветке собралось, "экономия только на НДС" а налог на прибыль - не ??? у меня сейчас из лизинга в 4кк , 1.5кк - экономии на налогах, + все затраты на резину бензин и обслуживание со счета компании а не личные за деньги за которые надо 42% государству отдать в итоге все по белому, налоги платятся, машина п. факту обошлась минимум в 2 раза дешевле чем если покупать за зп. лизинг (с адекватными условиями) - добро для понимающих людей.

каско не обязательно, может быть и осаго.

Нет никаких скидок по лизингу, есть программы софинансирования - минпромторг делает скидку 10% для лизингополучателя путем вноса этих средств в рамках первоначального взноса. Условно ты хотел вкинуть 20%, 10% докидывает минпромторг и суммарно первоначальный взнос 30%. Есть еще различные программы узконаправленные.

раскрыть ветку (2)
0
По лизингу обязательно. По кредиту нет, но автосалон навяливает, что да.
раскрыть ветку (1)

нет, не обязательно. Все зависит от переговоров лизингодателя и лизингополучателя.

0
О, эксперт появился. Заявка проходит большой путь перед одобрением, где сам менеджер - маленькая шестеренка, что бы исключить договорняки. Лизинг берут те, кто не закрылся. В бизнесе обновление автопарка дело привычное.
раскрыть ветку (4)
0
Да? И какой у тебя бизнес? У меня вот грузоперевозки, и я не закрылся) но покупать предпочитаю за налик, чтоб не переплачивать за лизинг по 50% в год)
раскрыть ветку (3)
0
Я в лизинговой компании работаю 😁
раскрыть ветку (2)
0
Откаты берешь наверное?)))
раскрыть ветку (1)
1
Да какие откаты сейчас) Может года 3-4 назад это еще было, сейчас нет.
0
ещё один диванный знаток. с каким процентом по лизингу ? вот я позавчера подписал договор с европланом, машина за 3890 с госсубсидией, стоимость лизинговых платежей за 5 лет 4100. первоначальный взнос 600.
раскрыть ветку (22)
0
Ха, лошпет, взял китайца в лизинг)) да миллион переплатил от цены) учитывая сколько он теряет в год ты потом над каждым платежом плакать будешь кровавыми слезами) а ведь еще выкупать потом еще, ну или менять на такое же гавно и опять платить) надеюсь ты хоть в такси на нем работаешь? А налог какой, поделишься?
раскрыть ветку (16)
3
переплатил ? хм.. ну убогим не понять, у вас видимо вершина бизнес идеи это такси )) а у меня экономия по налогам : примерно 1700 000. вот и посчитай во сколько реально мне лошаре эта машина обойдется ) выкупной платеж в 20к однозначно заставит меня плакать кровавыми слезами, тут уел, конечно. ну и да не забудь посчитать что если ты купил за 4к машину на зарплату, то примерно ещё +42% +/- 2млн от этой суммы ты так или иначе подарил нашему государству.. в виде страховых взносов и НДФЛ, и она обошлась тебе во все 6 млн. а так да , я лошара.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
1
Этот договор не Европлана. Скорее втб или газ 😕
раскрыть ветку (2)
0
да , это ВТБ ) просто это предложение было под руками , но условия примерно те же , я 4 разных конторы итерационно друг с другом стравливал чтобы получить максимально выгодную цену, подписал по итогу европлановский.
Да он пиздобол.. то европлан, то втб.. а сам скорее всего пешком ходит и на пикабе всем хуйню втирает да словами умными понтуется)
Я все свои машины за налик брал лошара) 4 грузовика 2 легковых и мотоцикл) отдыхай давай, бизнесмен мамкин)
раскрыть ветку (11)
1

Не всегда выгодно брать машины за нал. Если ты работаешь на общей системе налогообложения с НДС, то за счёт налогов (их компенсации). Процентная ставка может оказаться нулевой.

То есть ты просто получаешь новый автомобиль на 5 лет в рассрочку.

Да, каско и ОСАГО на юрлицо дороже. Ну так и машина работает, а не у дома стоит.

раскрыть ветку (8)
1
да он даже не знает что такое НДС )) он грузовики за нал покупал )
раскрыть ветку (7)
Я без НДС работаю) на патенте 2 ИП на родственников. А машины на мне как на физике, и переплачивать за них лизингодателю мне совсем не улыбается, поэтому только налик. Машины на юрике держат либо кретины типа вас, которые любят платить огромные штрафы (например до 300тыр. за парковку на газоне для юрика штраф) и лизинговые 50% в год, или крупные ОООшки, которые взаимозасчитывают их в налоговую базу.
А лично вам советую не завидовать чужому успеху и не кормить лизинговые компании, а взяться за ум. Тогда может вы поймете сколько и как зарабатывают нормальные люди и почему они избегают брать кредиты и прочие лизинги
раскрыть ветку (6)
2
Я понимаю что мой скрин предложения с экономией по налогам просто прошел мимо вашего сознания , и потому вы сразу меня причислили к кретинам а не к крупной ОООшке, видимо iq извозчика не позволяет предположить что люди могут быть владельцами крупных компаний и им абсолютно не нужно выводить в нал крупные суммы денег что бы ездить всегда на новых авто)). Но и правда я не отношу ни один свой бизнес к крупному, у меня НДС в этой компании за прошлый год всего 18 мл.р но тем не менее это позволяет мне именно благодаря лизингу сэкономить 1.6 млн. руб. на покупке машины, а что касается "какая у меня хата" - мне в принципе все равно, я в первый магазин открыл ещё в 2000г, первую тарелку купил в 2004, все мои базовые потребности закрыты давным давно, и уж поверьте ни один таксист меня ничем не впечатлит. ну и от парковки на газоне меня останавливает не размер штрафа, а чувство собственного достоинства, но вам , боюсь этого не понять.
раскрыть ветку (5)
Не понять.. конечно не понять) как можно так пиздеть) тот у кого ндс 18 мультов, а значит оборот (не маржа) 18х5=90 мультов не будет ездить на китайской говноповозке, да еще в лизинг, а купит себе нормальный лексус, крузак ну ли что нибудь не менее достойное))), хотя бы для того чтобы перед нормальными пацанами стыдно не было..)))
раскрыть ветку (4)
2

Слушай, я вмешаюсь.

У меня есть много клиентов, у кого 20-30 единиц грузовой техники, у кого то ещё спецтехника. И оборот там от 500 миллионов, в часто за миллиард в год.

И да, у многих из них были в владении ООО в лизинг и яхты, и сверх дорогие порши и подобная ересь.

Но к 50 годам у большинства из них есть пара уазиков в лизинге на конторе (ну там крузак 300… мерс кубиком... Для жены там что-то), причем даже не супер свежие. И им просто пофиг, так как надоело понтоваться. А за деньги он лучше выкупит соседнюю базу под ЖД тупик для опасных грузов (пара миллиардов с оформлением) или построит в поле поселок на 500 ИЖС домов по 10 миллионов каждый.

А тачки... Так кто теперь на них смотрит.

раскрыть ветку (1)
0
боже, насколько же ты отстал в развитии.. задумайся на секунду просто что вместо того чтобы купить 1 грузовик за нал, ты на эти же деньги купил их 4 шт в лизинг и поставил в работу, стоимость переплаты балы бы чудовищно нивелирована возросшей 4 раза прибылью в единицу времени, и да, я надеюсь ты не настолько туп чтобы спрашивать "а какже я буду на всех четырех одновременно рулить".. отвечать мне - не нужно, ответь себе. п.п.с а этой я когда езжу засмеют ? тоже в лизинг.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
боже да ты фантазер диванный просто.. грузовики за нал : facepalm
раскрыть ветку (1)
Ну да) грузовики за нал) 4 штуки) тебе не понять))) грузоперевозки у меня) а если я тебе скажу сколько хата моя стоит ты просто охуеешь)) поэтому поберегу твои нервишки)
0

Какая машина?

раскрыть ветку (4)
0
evolute i-space 4x4, 367 л.с
раскрыть ветку (1)
0

Ого

0
Лада гранта
раскрыть ветку (1)
1

Православно

0
Нет там никаких откатов. Во всяком случае от лизингополучателей. Когда оформляется лизинг, ты даже своего менеджера врядли вживую увидишь.
А если бы ТСу нужно было 50 машин, а не одну, тогда и одобрили бы со всеми субсидиями.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы