Ливень

немного ванильной ванили в суровый рабочий понедельник

...ливень бесцеремонно ворвался в приоткрытые окна, оглушительно грохнув ставнями и раскидывая вокруг щедрые горсти мокрой пронзительной свежести. Вслед за ним неслось море звуков и запахов, подгоняемые резкими выстрелами грома, словно щелчками хлыста.
Я поднял голову от рук. Оказывается, я успел задремать выдавливая очередной абзац:
- Как же я долго тебя ждал...
Он ураганом прошёлся по комнате, мокрыми и прохладными пальцами переворачивая страницы каких-то документов, скидывая на пол какую-то мелочь и насвистывая какие-то мелодии. Он был бесконечно бодр и свеж, его серый плащ струился пасмурным серебром и пах небом. Он ослепительно улыбался, сверкая жизнью:
- Стоило только мне задержаться на месяц и ты уже зарос пылью до ушей. А что будет зимой?
За окном глухо взрыкнул гром, молния высветлила всё вокруг до последней пылинки. Я зажмурился, но эта картина впечаталась в сетчатку, не давая от себя отмахнуться.
- Да и зачем тебе я? Каждый год одно и то же, словно какого-то откровения ждёшь.
Снова удар, вспышка, грохот... На улице дружно заверещали сирены сигнализаций, а я разглядывал стоящую перед глазами картину. Он положил мне руку на плечо, скинув шуршащий плащ на подоконник и притихнув.
Детали постепенно расплывались. И сам я, и то, что привиделось мне - всё уже казалось каким-то наваждением, на мгновение позволившим увидеть череду совершенно одинаковых дней, складывающихся цепочками в года и вьющих паутину десятилетий. Тяжёлую паутину, цепко оплетающую руки и ноги, и въевшуюся в уголки глаз серыми сухими нитями.
Я встрепенулся и открыл глаза. Ливень уже уходил, зарницы сверкали за горизонтом, подгоняя урчащие тучи. Умытый и чистый город с удивлением рассматривал себя в стёклах витрин, в бурных потоках воды, стекающих с сопок и крыш, а ясно-синее небо неторопливо затягивали медленные и рассудительные облака, раскладывая мягкие подушки в каком-то своём, особом порядке.
Я засмеялся. Веселье накатило вдруг и резко, разойдясь по телу горячим, пульсирующим призывом - встать и что-то делать, куда-то бежать, кого-то любить. Это ведь так безумно просто, и для этого не нужен серый шуршащий плащ и раскаты грома.
Когда мы встретимся следующий раз, мой друг, тебе не придётся раскалывать небо, чтобы дать мне очередную встряску. Но я всегда буду тебя ждать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы