Бронзовка золотистая, или бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) — вид жесткокрылых из подсемейства бронзовок (Cetoniinae) в составе семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae).
Это не бронзовка. Это Chrysolina graminis, мб Сhrysolina herbacea, могу ошибаться. От бронзовки отличается очень сильно, как минимум размером (меньше сантиметра в длину) и тем что не летает)
Так и как с ними бороться. Наконец то я знаю как их зовут.
По существу,они съели у меня все кусты розмарина. Как от них избавиться, желательно без химии. Розмарин нужен в приправы потом.
По идее на розмарине должен быть не травяной а розмариновый. Похож но в красную полосу (паттерн похож на колорадского но зеленый в красную). По поводу бороться, слышал что руками собирать и опрыскивать химией. На отвары ромашки розмариновые (и если таки это травяные) чихать хотели. Жуки не летают и всю жизнь по сути проводят переползая с куста на куст. Поэтому еще должна помогать прополка сорняков вокруг, дабы неоткуда было ползти.
Ну, не факт что на полыни именно этот листоед) Их очень много разных, могу вспомнить из похожих еще как минимум мятного, щавелевого и ясноточного листоеда. Различия там минимальны, всякие мелочи типа отлива, текстуры точек, или вмятин на переднеспинке (в чем практически не разбираюсь -- не биолог ни разу).

Лига любителей макрофото
1.9K постов3.8K подписчик
Правила сообщества
● Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
● Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.
● Пост своего, как и фото стороннего автора, желательно, должен сопровождаться именем автора и параметрами съемки (EXIF).