46

Лиссабон в эпоху ковида. Январь 2022

Итак, вводные : живу в Польше, есть ВНЖ, есть дешёвый авиаилет в Лиссабон ( 1400 руб туда обратно, Ryanair).

Первое , глянул на сайте egov.pl ( типа госуслуг) какие требования в Португалии для путешественников. Нужно : тест ПЦР за 72 часа или Антиген за 48 часов до прохождения контроля в аэропорту Лиссабона. И сертификат полного привития сертифицированного в Европе препарата с QR кодом.

Потом родной Букинг. Искал хостел. Лечу один, без детей и жены, поэтому хотел глянуть, как это путешествовать на минималках по затратам, но максимум по впечатлениям .

Итак, сразу к суммам. Доезд до аэропорта ( бензин) около 1000 руб в две стороны, парковка у аэропорта 5 ночей - 1400 Транспортная карта в Лиссабоне - 20 евро ( купил сразу карту с заливом налички на карту, по ней вышло 3 евро бонуса), работала во всех видах транспорта , метро, трамвай, пригородные электрички , фуникулеры. К сожалению не работала на автобусе Кашкайш - Кабо да Рока, и Кабо да Рока Синтра , пришлось доплатить по 4'5 евро за поездку.
В итоге : я ездил на трамваях, автобусах, метро без стеснения, и ещё осталось 5 евро на транспортной карточке.

Хостел 44 евро за 4 ночи + 8 евро турист налог + 5 евро за полотенце ( их, к удивлению вернули, как выезжал).

Музеи : 6-8-14 евро, все в этих пределах. Музеев по 26-35 евро как в Барселоне я не нашел. Если купить карту Lisboa Card , то можно сильно экономить на музеях и очередях, но я зажал 25 евро.

Еда: первый вечер Я решил гульнуть и ел в самом центре осьминога с картошкой+ жижинья + пиво. Отдал 21 евро. Потом искал маленькие кафешки на отшибе без меню с картинками, желательно с владельцем португальцем, и где ели местные. И там за 10 евро мне накидывали порцию, которую я доедал в хостеле на ужин и на завтрак ).
Эти 4 дня в Лиссабоне я бегал как дикий лось. Выходил в 8 утра, возвращался ( скорее доползал) в 9-10 вечера

Зато был в Кашкайш (курорт недалеко от Лиссабона), пешком дошел вдоль океана почти до Кабо да Рока ( самая западная точка евразийского континента) , был в Синтре и облазил все замки. Оббежал весь Лиссабон от Кайш Ду Содре до аэропорта, и в другую сторону до Сан Жеронимуш.
Я просто ходил и ходил по городу с фотоаппаратом, попивал Жижинью ( местная вишнёвая настойка) , пробовал разные сорта портвейна, заходил на рынки, ярмарки, и блошки. Нырял в старые дворики и маленькие магазинчики. Пил кофе в куче маленьких кафешек ( за 70-80 центов), когда ноги отказывались подниматься в очередной холм ).

Понравился ли мне Лиссабон ? Определенно . Я бы даже сказал, что он запал в душу, он вещь в себе. Мне , как бы , есть с чем сравнивать. Я в свое время объехал большую часть европейских столиц. Но Лиссабон, он очень самобытен. И ты попеременно ненавидишь сотни его холмов, и в то же время восхищаешься каждые 100 метров новому виду.

Вообщем за 4 дня я влюбился в этот город. Он особенный, в нем есть свой явный и ни с чем не сравнимый дух.

Теперь планирую поездку в Порту.

Так что , если вкратце, то в Лиссабон, имхо, поехать стоит.

П.с. на 4 дня я потратил 400 евро на все. Но в какой то момент я плюнул и накупил дорогих подарков и немного шмотья. А так бы мог уложиться в 200 евро.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы