у твоего пятилетнего/восьмилетнего линукса закончился период поддержки, и теперь критические дыры никто не будет латать. И если ты не обновишься сейчас, то через месяц/полгода ты не сможешь "просто" обновиться до новой версии, так как "переходные репозитории" уже грохнули...
операционная система просто набор файлов.
сохраняешь список по именам.
сносишь всё, оставив минимум для загрузки системы : ядро, сеть, несколько утилит.
меняешь зеркало на нужный релиз.
устанавливаешь доступные пакеты по именам из списка выше.
вся работа в голом терминале, иначе процесс может неожиданно зависнуть прерваться.
Чем тебя не устроили штатная блокировка версии пакетов в синаптике (речь была про минт) или какой-нибудь "apt-mark hold *", если ты обновляешься через командную строку?
принцип расскажу. как вы это сделаете , может лучше меня.
я читал man вики и примеры использования отдельных команд.
причины: вроде быстрые сервера неожиданно сбрасывают соединения. не очень быстрые ждать долго.
если недоступен интернет или сломал настройки сети или эмулятор терминала или весь графический интерфейс удалился в процессе обновления. сам по себе дзен обновления не интересует
схема действий.
штатный обновлятор mint-update
или ubuntu-updater и
штатный менеждер сетей( у меня простая конфигурция и комбайн не нужен) убраны,
10гб шрифтов в мусорку,
граб в мусор, там сложные скрипты которые я не понимаю не контролирую-вместо него загрузчик попроще.
запускаю терминал(не эмулятор), использую утилиты
apt, aptutude , apt-get, apt-mirror. они качают только русскую локализацию и парочку нужных шрифтов(исключая остальные).
мусор по умолчанию весит примерно 10-20гб.
rsync со списком исключений чтобы убрать то, что я никогда не использую. еще минус сотня-другая гигабайт.
+ некоторые пакеты фиксированы . 10лет назад качнул и не обновляю.
что-то делаю руками,
на некоторые вещи написаны скрипты bash, юниты .
устанавливаю обновляю пакеты когда нужна конкретная фича, которой у меня нет . .
в заметке моё личное мнение.
Для заметок, на скриншоте, виден обсидиан, туда свои заметки и пиши.
А на пикабу пишут посты.
вам виднее как и чего ради, когда.
у вас свое мнение, тоже хорошее ).
лично я в мятном линуксу штатные средства обновлений снёс,
сделал по своему, сам придумал как.
причина: у штатного обновлятора слишком широкие права,
я возжелал делать это осмысленно.
Для заметок, на скриншоте, виден обсидиан, туда свои заметки и пиши.
А на пикабу пишут посты.