5

Линукс для новичков - 2. Игры на Ubuntu Linux

Итак, сегодняшний пост я хотел бы начать с небольшой критики данного персонажа:

Во-первых, играть на Linux вполне себе реально и если Вашей любимой игры нету в Native виде (т.е. разработанной специально для Linux или портированной для нее), то в большинстве случаев есть пред-настроенные Wine сборки. Из популярных нативных игр я могу назвать: War Thunder, Dota 2, Counter-Strike series, Metro 2033 Redux series, Mount & Blade: Warband, Shadows of Mordor, Crusader Kings 2.

Из того, что легко запускается и работает под Wine:

The Elder Scrolls series (Конкретно Skyrim под Wine работает даже лучше под Windows, отсутствуют баги при сворачивании и жор памяти после долгой работы.)

Ну и в довершение просто скриншоты моих рабочего стола и библиотеки Steam, а также перечень игр, в которые я играю, но для которых мне лень сделать ярлыки на рабочий стол.

И также под Wine я играю в Fallout 4, Fallout NV и Fallout 2.

Ну, а теперь я расскажу как это можете делать и вы :)

И небольшая заметка, так-как я уже рассказал Вам про установку и первичное обновление системы, то я переберусь из VirtualBox в свою "боевую" систему и буду показывать все на ней. Для начала, нам нужно установить проприетарные драйвера на видеокарту. Тут небольшое отступление о понятии про-приетарности. Проприетарные программы это программы с закрытым исходным кодом и распространяющиеся по лицензии отличное от GNU/GPL. Подробнее сможете найти сами по соответствующему запросу в гугле. Можно, конечно, поставить и свободные драйвера для видеокарты, но, в случае с Nvidia они значительно уступают проприетарным.

К сожалению, я ничего не могу вам сказать по поводу видеокарт ATI, так как раньше с ними было очень много проблем и я просто пришел к тому, что стал покупать Nvidia. Следующей видеокартой в планах является видеокарта от ATI, так что позднее, может быть, я смогу рассказать о драйверах ATI подробнее.

Ну так, вперед устанавливать наши драйвера! Делать это мы будем с помощь графического приложения "Дополнительные драйверы", которое можно найти в настройках. Как туда попасть? Открываем меню и жмем на иконку с выключателями

И в открывшемся окне находим иконку "Дополнительные драйверы"

И уже в открывшемся окне выбираем нужный нам драйвер. Хоть я и использую драйверы ветки tested, вам этого делать не советую. Используйте стабильные драйвера, в моем случае nvidia-340 и будет вам дзен, спокойствие и стабильность.

После выбора драйвера он установится и менеджер предложит вам перезапустить компьютер. Соглашаемся и перезагружаем. После того как компьютер включится проверить правильность установки драйверов можно в терминале командой:

lspci -k| grep -EA2 'VGA|3D'

Для копирования и вставки в терминале нужно использовать комбинации Ctrl+Shift+C\V

В моем случае видеокарта определена верно, драйвер стоит nvidia - меня все устраивает. Приступаем к установке Steam. Даже если вы не пользуетесь Steam, его установка, для новичков, упрощает дальнейшие запуски игр. Ибо устанавливает различные библиотеки и зависимости, которые требуются играми. Лично я советую использовать Steam для гейминга на линукс, так как Steam делает все за Вас и в большинстве случаев никаких проблем с играми не будет.

Устанавливать стим будем командой:

sudo apt-get install steam-launcher

В моем случае стим уже установлен, потому у меня вот такой вывод

Установка игр и их запуск в стим просты и не требуют отдельного повествования. Так что перейдем к запуску нативных и wine игр с торрента. Я подобный контент качаю на рутрекере. Большинство игр, в которые я играю у меня куплены :) Просто зачастую для запуска не нативных игр мне проще скачать пред-настроенную Wine сборку, чем баловаться с настройками версий самому. Кстати, на самом рутрекере вы можете вежливо попросить помощи в запуске той или иной игры в соответствующем разделе (Раздел так и называется "Игры для Линукс" и в нем есть два подраздела "Нативные игры" и "Wine Сборки") и вам, скорее всего, подскажут. :)

Собственно сам процесс "установки" этих игр достаточно прост, тот же This is Police имеет свой установщик в виде .sh скрипта, который достаточно запустить и вы получите вот такой вот полноценный win-like установщик:

Но перед запуском, зачастую, файлам нужно дать права на этот самый запуск. В данном случае жмем правой кнопкой на скачанный .sh файл и жмем свойства и в открывшемся окне нажимаем вкладку "права" в которой просто ставим галочку в графе "Разрешить запуск файла в качестве программы".

В моем случае .sh скрипт не запускается через проводник, поэтому я просто запускал его в терминале, а сделать это можно так:

в папке с исполняемым файлом на пустом месте жмем правой кнопкой и выбираем "открыть в терминале", а затем вводим ./имя_файла используя клавишу tab для того, чтобы не вводить название полностью.

Если Tab не завершает название, в данном случае вы забыли дать права на запуск файлу. Сделать этом можно командой chmod +x имя_файла в терминале.

После установки This Is Police сама добавит ярлык для запуска на рабочий стол. А вот например мой код моего скрипта для запуска Shadows Of Mordor с активацией английского языка в данном случае:

В данном случае копия игры пиратская и выбор языка меняется в файле Activated.ini, вот в этой строке

Так как я играю в эту игру на английском, но иногда друзья тоже хотят сыграть и сыграть на русском, то я сделал два ярлыка, которые ведут на различные скрипты. По сути скрипты одинаковы и лишь копируют разные файлы.

Т.е. рядом с файлом activated.ini я создал два файла с именами activated_en и activated_ru которые имеют такое же содержание за исключением строки выбора языка. И скрипт лишь выбирает каким файлом заменить оригинальный Activated.ini. Мини-хак, так сказать :)

Сами "Тени Мордора" в комплектации "с торрента" просто распаковываются из архива и запускаются sh файлом. Ну а запускать sh файлы мы научились на примере установки This is Police.

В следующем посте мы поговорим о использовании компьютера под управление Ubuntu Linux в качестве мультимедийной площадки для портативных устройств и телевизоров с поддержкой Smart TV с помощью сервиса DLNA.

Если вы не хотите видеть эти посты в ленте - поставьте в игнор тег LFNG.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы