Я что-то подобное делал на олимпиаде по русскому языку лет 10 назад:) Действительно, интересно.
раскрыть ветку (1)
я, к сожалению, такие задачи только сейчас для себя открыла, с упоением перевела польский текст-в письменном виде очень похоже на русский и украинский- столько восторгов, как маленькая)))
Перевод:
В доме вдова живёт. Дом новый (есть). В доме огонь (есть): вдова
дом топит. Четверо сыновей не (суть) в доме, овец пасут на просторе.
Новая сноха не бодрствует [букв. не бдит]: спит. Вдова эту
сноху будит: «Пеки мясо!» Сноха зовёт: «Девери, берите овцу!» —
«Которую?» —«Ту тонкую, девери». Трое деверей живую овцу берут.
Овца ревёт. Девери эту овцу убивают [букв. морят]. Сноха мех дерёт,
мясо печёт, в дыму вертит. Вдова сына зовёт: «Вези мёд» - понуждает [букв. нудит]. Сын ревёт: «Сейчас [букв. ныне], мать!» Сын мёд везёт. Вдова сына сажает [букв. садит], сноха деверя поит. Теперь четверо едоков сидят, мясо едят, мёд жрут. «Медопитие живит, мать!» - ревут.
В доме вдова живёт. Дом новый (есть). В доме огонь (есть): вдова
дом топит. Четверо сыновей не (суть) в доме, овец пасут на просторе.
Новая сноха не бодрствует [букв. не бдит]: спит. Вдова эту
сноху будит: «Пеки мясо!» Сноха зовёт: «Девери, берите овцу!» —
«Которую?» —«Ту тонкую, девери». Трое деверей живую овцу берут.
Овца ревёт. Девери эту овцу убивают [букв. морят]. Сноха мех дерёт,
мясо печёт, в дыму вертит. Вдова сына зовёт: «Вези мёд» - понуждает [букв. нудит]. Сын ревёт: «Сейчас [букв. ныне], мать!» Сын мёд везёт. Вдова сына сажает [букв. садит], сноха деверя поит. Теперь четверо едоков сидят, мясо едят, мёд жрут. «Медопитие живит, мать!» - ревут.
В доме живет (Мать\вдова?)Дом новый. В доме горит огонь. Есть четверо сыновей у (Матери\вдовы?).Они пасут овец на лугах\полях(?) Новая (?) не спит. (?) будит (?) что-то делать, как я понял. (?) говорит - берите овцу. Которую\какую? Ту, худую. Трое (?) берут овцу, овца кричит. (?) овцу убивают. Тут что-то делают с мясом, я не понял точно. (Мать?) зовет сына. Тут тоже не понял. Сын кричит - сейчас! Сын везет (?). (?) поит (?). Четверо (едоков?) едят мясо и (?).
Все, на большее не хватает.
Все, на большее не хватает.
раскрыть ветку (1)