Ликбез. ЕС и все, все,все. Часть 2
Прошу прощения у аудитории за
Предисловие.
1. Хочу искренне поблагодарить аудиторию Пикабу за теплый прием.
2. У меня нет иллюзий, что предыдущий пост является оригинальным и имеет научную ценность – нет, он глубоко вторичен. Но как часто бывает на Пикабу – комментарии намного интереснее поста. Так случилось и в этот раз.
3. Хотя в тегах поста и стоит «Ликбез» — это в большей степени относится ко мне – не я вас «просвещаю», а вы конструктивной критикой и обсуждением «просвещаете» меня.
Тогда зачем это все?
1. Структурировать свои мысли и выносить их на суд окружающих – сложно и страшно. Но кто сказал, что этого не нужно делать?
2. Жизнь в России, как оказалось, сильно зависит от положения дел во всем мире. Для того чтобы принимать решения о том, как инвестировать свое время (и детей), деньги, силы нужно, как мне кажется, иметь какое представление о мире, карту. Пусть кривую, пусть, косую, пусть с огромными пробелам, ошибками и неточностями, но, чтобы она была.
3. Эта серия постов – и есть моя карта. Спасибо, что помогаете ее дополнять.
Часть вторая. Европейский Союз.
Если в обсуждении США мы вернулись в 1950-е годы, то для ЕС предлагаю вернутся раньше. Но обещаю, серьезного экскурса в историю не будет – я все-таки не историк.
Для ЛЛ: Юридически такая структура как Европейский союз появилась в 1992 году с подписанием Маастрихского договора (вступил в 1993 году), но идеи объединения государств в Европе в единое целое были озвучены и ранее, но мы начнем с XV века.
Как раз в XV веке начался период великих географических открытий и по мнению, в частности, профессора Гарварда (и прочее) Найла Фергюсона - подготовка к пятисотлетнему доминированию Европейской цивилизации (в кою он включает и США и Россию).
Так как европейских государств было много, и они собирались/разбирались в различные империи, то предложения объединиться в одно целое, в принципе, успеха не имели - каждое государство или империя не желало терять свой суверенитет.
Но идеи объединения, тем не менее будоражили умы:
1. Пьер Дю Буа (министр при короле) начало XIV века, французский проект – объединение вокруг и во главе Франции.
2. Чешский король – Иржи Подебраду (XV век, начало) – объединение всех христиан в борьбе против турок.
3. Эразм Роттердамский (Нидерланды, «Жалобы миру», философ). Установление постоянных границ (предотвращение между-усобицы), объединение против турок. Критика церкви и светской власти, осуждение войны как средства решения различных проблем.
Позже были:
4. Сен-Пьер (аббат, дипломат, философ, француз, XVIII век, «Записка о сохранении вечного мира»).
5. Жан-Жак Руссо (француз, философ, XVIII век, «Суждение о вечном мире»).
6. Иммануил Кант (немец, философ, конец XVIII века, «К вечному миру»).
7. де Сюлли - герцог, суперинтендант французского короля Генриха IV. Согласно итоговой редакции его работы - механизм баланса сил и постоянная ассамблея послов должны предотвратить войны в Европе. Военная сила была бы необходима только по отношению к России и Османской империи.
Далее:
8. Панславизм чеха Яна Геркеля в 1826 (объединения всех славянских народов).
9. Пацифистское движение - 5 конгрессов (с 1834 по 1851 г.), основные деятели – Мадзини ("Соединенные штаты Европы"), Гарибальди, Гюго, Блан. Лозунги вечного и справедливого мира увязывались с идеями объединения Европы.
10. Проект Куденхове-Калерги (1930) - австрийский граф, основал Панъевропейский союз (PEU), как "единственный способ защиты от возможной мировой гегемонии со стороны России", но также Великобритании и США.
Для ЛЛ: Ну, в общем, жизнь движется по спирали. У нас опять - русская опасность, а Турцию так и не приняли в ЕС (после 35 лет ожидания).
11. В конце 1920-х гг. появился официальный проект европейского объединения, выдвинутый Аристидом Брианом — почетным президентом Панъевропейского союза и тогдашним министром иностранных дел Франции (неоднократный премьер министр Франции, Нобелевский лауреат). Несколько лет шли попытки его обсуждения, но он так и не был принят.
12. Потом был проект Сопротивления - "Вентотенский манифест" (1941 год).
Были в истории также попытки силового объединения Европы, две самые известные вы знаете - молодой корсиканец (стал императором в 34 года) и малоизвестный венский художник.
Планы объединения силой западной и центральной Европы, в целом реализовались, но вот с восточной Европой не сложилось (ни у первого, ни у второго).
Итог: На протяжении более чем 500 лет шла серьезная проработка вопросов объединения стран Европы в единое государство (то уговорами, то силой). Отношение к нашей стране было разным - от резкого неприятия и частых попыток сдерживания, до недолгого объединения в рамках "Священного союза". Но до и после революции, Российская империя, СССР (а теперь и новая Россия) - были "пугалом" - Европа, а после и США нашли общего врага.
Далее мы возвращаемся в 1945.
После победы союзников над нацисткой Германией, страна (Германия) была разделена на 4 зоны оккупации между Англией, Францией, США и СССР.
Чтобы избежать повторения сценариев 1 и 2 мировых войн, союзники приняли решение о необходимости демилитаризации, снижения уровня развития и производства промышленных товаров в Германии (План Моргентау). Что в итоге привело и к голоду, безработице и к упадку промышленности (не сравнимо, конечно, с реализацией плана нацисткой Германии по убийству "лишнего населения" СССР, но все же).
План Моргентау действовал, но вызывал критику:
Это иллюзия, что аннексированная Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или не вывезем из неё 25 млн человек.
There is the illusion that the New Germany left after the annexations can be reduced to a 'pastoral state'. It cannot be done unless we exterminate or move 25,000,000 people out of it.»
— Герберт Гувер. Президент США.
отношения с Советским союзом обострились (планы на случай войны с СССР), США нужен был форпост на территории Европы - было принято решение об объединении трех зон оккупации - американской, английской и французской. Позже западная часть стала ФРГ, восточная - ГДР.
Но объединение Германии - решение, которое несет в себе риски возрождения Германии, и надо с эти что то делать.
В своей знаменитой Цюрихской речи (1946) У. Черчиль призвал к созданию европейской федерации по образцу США и указал, что первым шагом на пути к объединению Европы должно стать франко-германское примирение. Дальнейшие события и развивались в этом направлении.
В 1948 году вступает в действие План Маршалла - США начинают оказывать 16 странам Западной Европы экономическую, политическую, управленческую помощь, одним из условий которой становится вопрос объединения стран Западной Европы.
Понятно, что объединение всей Европы задача нетривиальная, но в условиях противостояния с Советским союзом, эту задачу нужно было решать. Кроме того, последствия первой и второй мировых войн, говорили о том, что в Европе необходим контроль за военным потенциалом Германии, а также решать вопрос с восстановлением экономики, промышленного производства и сельского хозяйства Западной Европы.
Выход был найден - руководитель Генерального комиссариата планирования Франции Ж. Монне представил министру иностранных дел Р. Шуману свое предложение, отражающее новый подход к решению германской проблемы.
Суть предложения Жана Монне состояла в объединении угольной и сталелитейной отраслей промышленности Западной Германии и Франции под контролем Верховного наднационального органа в рамках организации, открытой для других западноевропейских стран. Создание объединения, по мнению его автора, должно было обеспечить «французской промышленности равные с немецкими исходные условия, одновременно освободив немцев от дискриминации, явившейся следствием их поражения… и могло бы стать ферментом европейского единства».
Объединение Европы неслучайно должно было начаться со слияния базовых отраслей промышленности, которые играли ключевую роль в производстве вооружений - так решался вопрос сдерживания немецкого военного потенциала.
В 1948 г. по инициативе Вашингтона была образована Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), позже преобразованная в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ныне она объединяет 38 промышленно развитых стран мира.
В 1950 г. также при посредничестве США был учрежден Европейский платежный союз. Он помог европейским странам восстановить конвертируемость национальных валют и наладить трансграничные расчеты, необходимые для развития их внешней торговли.
Ключевую роль США сыграли и в создании Организации Североатлантического договора (НАТО), которая начала функционировать с 1949 г. как военно-политический блок, противостоящий СССР и его союзникам.
Договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС) был подписан в Париже в апреле 1951 г. сроком на 50 лет. Его участниками стали шесть стран: Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, ФРГ и Франция - в общем то из этого договора и вырос современный Европейский союз.
27 мая 1952 г. те же шесть стран подписали договор, учреждавший Европейское оборонительное сообщество (ЕОС). Одновременно была начата подготовка договора, учреждавшего Европейское политическое сообщество. В соответствии с ними предполагалось создать новую (федеральную по типу), структуру органов в сфере внешней политики, обороны, защиты прав человека.
Однако в августе 1954 г. Национальное собрание Франции отвергло Договор о ЕОС, после чего прекратилась и подготовка второго договора. Попытка форсировать военно-политическую
интеграцию не удалась. Таким образом, европейская интеграция долгие годы развивалась в основном в сфере экономики.
25 марта 1957 г. те же шесть государств подписали в Риме два бессрочных договора, учредившие Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Римские договоры вступили в силу 1 января 1958 г. В результате шесть названных стран стали участниками трех сообществ: ЕОУС, ЕЭС и Евратома. Отсюда пошло название Европейские сообщества или просто Сообщества. В 1992 г. на их основе был учрежден Европейский Союз.
Для ЛЛ: Интеграция в Европе шла сначала через контроль базовый отраслей промышленности (угольная, сталелитейная - ЕОУС), потом торговля и таможня (ЕЭС), энергетика (Евроатом - технологии Франции и США). Попытки создать общую армию - до сих пор не увенчались успехом - единой армии в Европе нет, есть НАТО.
Если у вас сложилось впечатление, что США крайне много сделали для создания Европейского союза, то, да, ваше впечатление абсолютно правильно. США не только выделяло деньги, оборудование, технологии (см. Евроатом), но и в первое время с США согласовывались вообще все интеграционные планы Европы.
Все, теперь возвращаемся в наше время.
Что представляет собой Европейский союз на текущий момент:
1. Единая валюта (Евро) - в зону евро входят 19 стран и 340 млн. человек. В зону евро входят не все страны, которые входят в Евросоюз (например Великобритания - уже не в ЕС, Дания, Швеция). Но есть страны, которые в ЕС не входят, но использует евро - Андорра, Ватикан, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногория и др.
2. Свободную зону для перемещений - Шенгенская зона - позволяет каждому гражданину ЕС путешествовать, работать и жить в стране ЕС без особых формальностей. Опять же - не все страны ЕС входят в Шенген (например Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия) и есть страны, не входящие в ЕС, но входящие в Шенген (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).
3. Общий Центральный Банк (только у тех, кто входит в зону евро). Кто то же должен печатать евро :)
4. Органы ЕС:
4.1. Законодательную власть - Европарламент,
4.2. Исполнительную власть - Европейская комиссия (это как наш премьер-министр и его министры),
4.3 Европейский Совет - Совет глав государств ЕС (это когда собираются все главы государств - президенты, премьер-министры, в зависимости от того, кто главный в стране),
4.4. Совет Европейского союза - это когда собираются профильные министры всех стран ЕС, например, министры сельского хозяйства и т.п. Он готовят "почву" для встречи боссов - Европейского совета (см. выше).
4.5. Европейский суд - Обеспечение одинакового толкования и применения законодательства ЕС в каждой стране ЕС и др.
и все это оплачивается за счет бюджета ЕС - который составляет только 2% от бюджетов стран ЕС.
У ЕС есть свой флаг и гимн и даже полицейская служба - вроде есть все, органы и символы, которые положены нормальному государству, но государством ЕС не является.
Почему?
1. Бюджеты каждой страны ЕС контролируются самой страной, а не органами ЕС, как я говорил выше - только 2% от расходной части стран ЕС идет в общий бюджет. Вот - статистика по странам-донорам (первая пятерка - Германия, Франция, Англия, Италия, Испания - на них и держится ЕС :)
А вот получатели денег из ЕС - на первом месте Польша, опора и гордость США на континенте. Ну и на втором Венгрия - гордость и опора России :)
2. Весь аппарат принуждения (внутренние войска) подчиняются правительствам каждой страны. Европол выполняет координационную функцию.
3. Вся социальная сфера - пенсии, пособия, зарплаты и пр. - решается только внутри страны ЕС. Т.е. вы не можете всю жизнь проработать в Польше или Литве, а потом получать немецкую пенсию.
Кроме того - не существует в ЕС такого понятия, как общеевропейский минимальный уровень оплаты труда - в каждой стране он сильно разный (в январе 2022 года минимальная заработная плата в странах-членах ЕС колебалась от 332 евро в месяц в Болгарии до 2 257 евро в месяц в Люксембурге).
4. У ЕС нет общей армии - есть планы на общие силы реагирования (5 тыс. солдат) , есть общая оборонная политика ЕС. Фактически общей армией Европейского союза командует США через НАТО.
Наконец, итог.
1. Европейский союз является одним из сильнейших межгосударственных союзов в истории человечества в экономическом и гуманитарном планах, но не является государством.
2. Европейский союз не обладает общей армией, все интервенции (Ливия, Ирак, Югославия и др.) осуществлялись через НАТО, ЕС может осуществлять только гуманитарные и небольшие миротворческие миссии.
3. Одну из основных ролей в становлении и развитии ЕС сыграло США.
4. В отношениях между США и ЕС есть существенные разногласия, которые не позволяют говорить об управлении ЕС со стороны США - об этом я подробнее расскажу в следующем посте, где будет информация о Китае.
И да, ЕС далеко не "белый и пушистый", но об этом позже.
P.s. Прошу прощения у всех, кто ждал поста, за задержку с его выходом.
Следующий пост, постараюсь сделать в воскресенье 24 апреля.
Международное оборзение
4 поста17 подписчиков
Правила сообщества
В сообществе приветствуется взаимоуважение, аргументированное высказывание мнений, спор, не переходящий на личности.