Личный опыт похудения (#1)
Всем привет!
Моя история ЗОЖ внезапно началась 10 месяцев назад и длится по сей день.
Вижу что тут многие пытаются худеть и совершают кучу ошибок, не понимая как это делать правильно. Хочу поделиться своим опытом, возможно кому-нибудь это будет полезно.
Итак, дано. Я, мужчина 47 лет, рост 182 см и вес 83 кг. Никогда в жизни не занимался особо спортом (не считая попытку ходить в качалку в далекой юности, надолго не хватило). Последние лет 10 работаю на удаленке, так что образ жизни малоподвижный. Примерно до 35 лет вес держался в районе 65-70 кг и это было проблемой, всегда хотел набрать вес, чтобы соответствовать когда-то где-то вычитанной формуле, норм вес = рост - 100, т.е. для моего роста в 182 это должно быть 82 кг. После ухода на удаленку вес (к моей радости) начал расти и, как я отметил в самом начале, на момент начала ЗОЖ составлял 83 кг (по формуле все ок).
А что же случилось, почему ЗОЖ, ведь все хорошо и ничего не предвещало? А очень просто - у меня есть сын (12 лет) и у него начал образовываться некрасивый живот, при попытке прочесть нотацию получил ответ - что у меня такой-же. Посмотрел в зеркало и ужаснулся... оказывается - я давно не видел себя со стороны... Весь дополнительный вес, что я получил - почти все висело на животе. И с этим надо было что-то делать - и мне и сыну.
В итоге приняли решение приводить себя в порядок совместными усилиями.
Чтобы понимать масштаб проблемы - вот мои фото на тот момент.
Надо сказать, что к этому моменту у меня было очень мало информации о диетах, похудении и зоже как таковом. Я иногда делал себе разгрузочные недели, питаясь исключительно йогуртами и водой. Знал, что мучное и сахар вредны и что чтобы сбросить вес, надо ходить в спортзал. Собственно на этом и всё.
Но сейчас был ответственный момент, так как худеть надо было совместно с сыном и хотелось сперва получить теоретическую базу, чтобы сильно не накосячить.
Засел за ютуб, просмотрел кучу блоггеров от фитнеса, получил сильный сумбур в голове, но все-таки вывел для себя некоторое направление и действия на старт преобразований:
1. Отказываюсь от мучного полностью.
2. Отказываюсь от сахара в чистом виде полностью (всю жизнь всегда пил чай с сахаром).
3. Убираю из рациона жирные продукты.
4. Добавляю в рацион куриную грудку, каши на воде и овощи.
Для физ. поддержки (кардио) заказал и купил тренажер - популярную на тот момент модель кросстренера от Bowflex.
Собственно к середине сентября 2024 года приступил к тренировкам и измененному питанию.
Привычки, которые пришлось кардинально изменять.
1. Всю еду надо есть с хлебом, а то не насытишься.
2. После еды обязательно должен быть десерт (печенька или пирожное с чаем).
3. Между приемами пищи можно постоянно что-то грызть или есть.
4. Чай надо пить только с сахаром.
5. Еду всю надо обязательно доедать, если она у тебя на тарелке.
Сразу скажу - первый месяц пришлось довольно нелегко. К вечеру периодически были периоды сильного голода и до помутнения в глазах хотелось хлеба, тарелки макарон с сыром или заточить пачку пельменей. Так же каждый день по 30-40 минут тренировка на кросстренере. Продержавшись на силе воли месяц понял, что дальше не выдержу и надо что-то менять. Вес все же пошел вниз, но я тоже быстро заканчивался.
После изучения дополнительной информации решил питаться по правилу тарелки. Для тех, кто не в теме - это когда тарелка делиться пополам, а потом одна половинка еще раз пополам. Большая часть - для овощей и фруктов, а две четвертинки для белков и углеводов. Таким образом главное изменение в рационе - добавил больше белка и овощей (клетчатки) в свой рацион на каждый прием пищи. И тут дела пошли веселее, голод резко снизился и вес продолжал снижаться. Недостаток белка и клетчатки в рационе ранее не позволяли организму получать длительное насыщение и он снова и снова требовал дозу калорий. Получив же свою норму - он успокоился. Сладкого тоже перестало хотеться, тем более, что я нашел хороший сахзам, который полностью закрыл потребность в ладком. Тогда же, параллельно с тарелкой (которая в принципе не предполагает подсчет калорий со взвешиванием), я начал вести пищевой дневник в приложении FatSecret, который веду и по сей день. Так же по прежнему каждый день упражнения на кросстренере.
По итогу за три месяца я скинул 13 кг и довел свой вес до 70 кг.
Далее, стояла цель произвести трансформацию тела, немного подкачав мышцы, для чего требовались снова изменения в питании и точный подсчет калорий. Об этом я напишу еще один пост, а пока хочу сказать, что за время похудения накопилось большое количество лайвхаков по еде и тренировках, о которых тоже напишу.
Это первый мой пост на пикабу, не судите строго :)
UPD:
Так как никто не читает все посты из серии, но сразу начинают критиковать (и это нормально), то все же хочу напомнить, что это серия постов. Иначе, если бы это было все в одном - это был бы больших размеров трактат.
Вот тут ссылка на всю серию. Но если лень всё читать - можете сразу узнать, чем все закончилось

Мы худеем!
5.8K постов22.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.