С дуру можно и хуй сломать, как говорится. Можно и опрессовать так, что через полгода всё выгорит нахер. Каждому соединению - своё применение.
Это всё очень по разному. От 1 до бесконечности. У меня с напарником 84 дома, из них всего 2 девятиэтажных.
Пройдет время испытаешь. Ты же эксплуатируешь..... значит столкнешься.
Щит даже этажный это не место общего пользования - раз. Так тоже должно быть безопасно - два. Если щиты не закрываются это нарушение правил.
Пме и пмл.... классика. Для работы с ними у нас была огромная ккоробка катушек на замену.
Не по цвету, а по цене) Этажный щит это общедомовое имущество и находится в месте общего пользования.
В таких щитах частенько выламывают замки всякие умники, энергосбыты, которым по разным причинам нужно залезть в щит. Или наркоманы ныкают закладки. В основном если нет замка или он сломан - щит закручивается саморезом. Любопытные не полезут, а те, кому зачем-то надо - выкрутят и не будут портить имущество. Петли тоже ломают и выкусывают. Когда у тебя в обслуживании 200 МКД, и счёт щитам идёт на тысячи - невозможно от каждого иметь ключ. Такова реальность ЖКХ.
Я вообще адепт опрессовки, но при такой нагрузке это нецелесообразно. Стоять будет долго.
За это время я сталкивался с:
Пускателями закрытого и открытого типа.
Катушками постоянного тока
Клемными колодками
Автоматами
Узо
Расцепителями
Щитами и сборками
Замками и ключами для щитов
Пластиковыми боксами
Гидравлическими опрессовователям
Кабельными маркерами
Изолентой
Кнопками
Розетками
Клавишами и выключателями
Пластиковыми стяжками
И т.п.
Так ват за 15 лет мне не встретилось качественное оборудование этой фирмы. Например катушки для контакторов открытого типа. Кстати их поставили монтажники которые тоже говорили" не понимаю вашу предвзятость против этой фирмы." Они (пускатели) стояли в подъемной машине в центре спб на ГК стоимостью в несколько млрд. Первый запуск сгорела катушка..... поржали. ГК состоит из двух подьемных машин. На каждой два пускателя. Перееставили. Второй пуск. Сгорело две катушки. Вот так и работаем. Кстати сервис тоже класс. Катушки под заказ пришли перед началом демонтажа ГК.
Автоматы ИЕК не выдерживают заявленных нагрузок. Включаюся в выключенном положении и не включаются во включенном.
Люди которые ставят Иек очень далеки либо от реальности либо от обслуживания.
Чем снабжают, то и ставят) Я лично пока проблем с этой фирмой не испытывал. Если на дорогое оборудование ставят ИЭК, может проблема всё-таки не в монтажниках, а в монтажной организации или заказчике? Ставить в места общего пользования дорогие автоматы - это безумие.
С пускателями иэк сталкивался один раз, показались хилым говном. В основном имел дело с ПМЕ и т.п. когда на заводе работал.
Автоматы ИЕК обычно желтого или синего цвета.
Про желтый бывалые говорят недозрел подразумевая что надо ставить АВВ или Legrand. Иногда перезрел - Шнайдер.
Про синие - замерз. Пока не согреются....
Я обычно ставлю АВВ.
В принципе так и думал) АББ, Шнайдер, Легран - это всё хорошо, но не в ЖКХ. Если закатать хотя-бы один дом в АББ, шаристые наркоши его обнесут той же ночью.
Поставить в подъездный щит ИЭК - нормальное решение, если хочется что подороже - можно поставить у себя в квартире. Я например так и сделал, у меня дома стоит шнайдер.
Да и если честно не понятно предвзятое отношение к ИЭКу. Проблемы с ним единичны, в основном выгорают клеммы - из за плохой протяжки. У меня лично не было такого, что-бы эти автоматы не отключились тогда, когда должны. Дмитрий с заметкиэлектрика проводил их тесты под нагрузкой и показывали они себя не с самой худшей стороны. А его авторитет под сомнение лично для меня не ставится, так как он не белоручка, а работает "в полях".
Пуэ это правильно. Только площадь под першингом сильно маленькая. Будет греться- окисляться- больше греться- в итоге сгорит. Если вы зла этим людям не желаете - замените хотя бы на полиэтиленку. Только провода "внахлест".
PS В ПУЭ нет выражения "скрутка под СИЗ". :)
PPS не нужно считать врагом всякого кто ставит под сомнения то что ты делаешь. Чаще такие люди оказываются друзьями.
Я не электромонтажник, я электромонтер. Я обслуживаю то, что уже сделано :) Это соединение идёт скорее всего на выключатель освещения на этаже. Нагрузка там - 2 (в данном случае одна) люм. лампы 18 Вт. Это не бойлер, площади хватит и греться не будет)
В 2.1.21 грубо говоря именно так и написано.
У вас автоматы желтые.... Пока не покраснеют "не включать"
А еще скрутка-першинг на самом виду... Вы точно электрики?
Первое предложение поясните.
Щит снят в таком состоянии, в каком был на момент прихода. Скрутка под СИЗ является разрешённым видом соединения по ПУЭ. Вопросы?
Где находятся счетчики? В квартирах? Неужели не поленились так тянуть кабель?
Если розетка до счетчика, то надо подключить эти проводки между двумя фазами)
Дом 50-х годов постройки. В этой серии домов в квартирах стоят щиты, там счётчики и коммутационные аппараты + хилый стояк в шахте. В подъезде только слаботочка. По текущему ремонту перетягивают стояки, гонят всё через подъезд. В щите вводные автоматы и новые ввода до квартирных щитов + освещение МОП. Старый стояк хоронится в стене. Дальше не наша зона) Итого имеем свободный доступ к общедомовому имуществу и стояк нормального сечения. Ну тут ещё 5 этаж, так что ещё куча фигни типа питания коммутаторов интернетных. Хозяина этого шедевра дома не оказалось, поэтому сопля была выкушена под корень и взята с собой)
Лига электриков
5.7K пост25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу