Левел Ап
Я шел на работу. Утро, как утро: тусклый свет через облака, холодный ветер пробирает пальто. Лестница из серых плит ведёт к метро. Я уже не замечаю её — ноги сами считают ступени. И вдруг… вспышка. На миг перед глазами зависает текст: "Получено 100 очков опыта. Получен уровень 2."
Я моргнул. Надпись исчезла, как не бывало. Сплю на ходу, подумал я. Доехал до офиса, сел за стол. Обычная рутина. Только потом, уже вечером, я заметил: приложения в моём телефоне изменились. Появились какие-то новые функции, меню. В привычном магазине у дома я вдруг нашел продукты, которые раньше никогда там не видел: редкие сыры, экзотические фрукты. А в метро утром — новые станции. Их будто вчера построили, хотя я знаю, что это невозможно.
На третий день я понял, что дело не только в станциях и приложениях. В городе словно начали появляться новые районы. Вечером я ехал на машине домой и заметил целую улицу с кафе, парками, магазинами. Я мог бы поклясться, что раньше её не было. Тогда я открыл карту — и всё подтвердилось. Эти районы существовали, как будто всегда, но я впервые их видел.
Словно мир открылся по-новому. Даже работа, от которой я когда-то выгорал, вдруг перестала казаться тягостью. Мне приходили заманчивые предложения о должностях, о которых я мог только мечтать. Я чувствовал себя бодрее, быстрее, умнее. Всё, к чему прикасались мои руки, удавалось. Соседи стали добрее, коллеги приветливее. Жизнь резко стала проще и лучше.
Но одновременно с этим пришла мука. Потому что я понял: я, взрослый мужик, в свои сорок пять лет только что получил второй уровень. Из скольки? Из десяти? Из ста? Что это за игра? Как она работает? За что я получил очки? Я мучительно перебирал в памяти тот день. Что я сделал особенного? Перевел старушку через дорогу? Нет. Выбросил пластиковую бутылку в отдельный контейнер? Может быть?
Недели две я пытался "заработать" очки. Помогал прохожим, собирал мусор, делал всё, что могло бы считаться "добрыми делами". Но ничего. Ни единого очка опыта, ни намека на третий уровень. Всё замерло. И чем больше я об этом думал, тем отчётливее осознавал, что, возможно, это и есть мой ад.
Я живу в игре, которая открыла передо мной мир, дала всё, о чём я даже не мечтал. Но при этом я совершенно не понимаю её правил. Нет инструкций, нет подсказок. Что, если я случайно сделал что-то "правильное" и больше никогда не повторю этого? Или, хуже, я вообще ничего не делал, и это — чья-то ошибка, недоразумение?
Иногда я думаю, что схожу с ума. Но, может быть, в этом и кроется замысел? Сделать мою жизнь идеальной — и отдать её во власть бесконечных вопросов. Всё вокруг стало ярче, доступнее, чище. Но я больше не могу спать. Мне страшно. Страшно, что однажды я проснусь — и пойму, что я в этой игре всего лишь NPC, которому админ случайно накинул уровень.
Фэнтези истории
1.1K постов697 подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается неуважительное поведение.