15

Лето 2025 — Соловки, киты и тюлени

Ещё из мелких достопримечательностей на Соловках — это острова Топы с маяком и лежбищем тюленей и Белужий мыс с белухами. У меня оба пункта были в одной экскурсии (кругосветка) и оба вышли не особо удачными. На остров помешала высадиться погода (было сильное волнение), а к белухам мы не подходили близко, бинокль же и телеобъектив я забыл дома.

Маяк на одном из Топов. К нему можно высаживаться. На острове живут чайки и, время от времени, валяется одинокий тюлень, которого прогнали с основного лежбища на втором острове. Маяк автоматизированный, потому людей на острове постоянно нет, только пару раз в год меняют батарейки.

Лето 2025 — Соловки, киты и тюлени Путешествие по России, Фотография, Соловки, Длиннопост

Красное — Топы, желтое — белухи.

Лето 2025 — Соловки, киты и тюлени Путешествие по России, Фотография, Соловки, Длиннопост

Одинокий тюлень (морской заец) у маяка. Высадиться мы не смогли, потому любовались на него издали.

А он любовался на нас. Пока мы дрейфовали невдалеке, он только менял позы и подозрительно на нас посматривал. Но стоило завести двигатель, как заец сразу занырнул — они больше по слуху ориентируются.

А на Малом Топе высадки нет, но тюленей на нём лежит заметно больше. Если поедете — берите с собой бинокль или длинный объектив для фотоаппарата. У меня объектив был хороший, но короткий. Впрочем, на тюленей его более-менее хватило.

А вот с белухами получилось заметно хуже. Вообще, ещё по Териберке было ясно, что киты сильно от удачи зависят. В данном случае киты-то были, но вот точка наблюдения была далеко не самая удачная выбрана. «В последнем ряду».

Белухи приходят к берегу с приливом, резвятся там с детёнышами до отлива и уходят. Если ты вдали и без хорошей оптики, то видишь только белые спинки.

Раз на раз не приходится. Всё зависит от погоды, времени прихода, капитана катера и т.п. Некоторые не стоят на якоре, а пытаются на лодке по течению мимо стаи сплавится, к примеру. Мы же именно что на якоре стояли.

По Топам и белухам могу сказать, что экскурсии потенциально могут быть интересными, но всё очень сильно зависит от погоды и гида. Брать их в комплексе не советую, берите в конкретную точку. Тогда более гибко можно будет выбрать время и погоду и спокойно перенести на другой раз. Комплексную же разбивать не будут и просто привезут вас в точку для галочки. На белух, кстати, ещё с берега смотреть можно. Но там тропинка не самая простая. Ну и ещё раз повторюсь — хорошая оптика обязательна. Если бы у меня с собой она была, то даже «с задних рядов» я бы увидел заметно больше.

Лига путешественников

28.7K пост54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.