624

Лестница-шкаф своими руками

Была у нас в доме лестница, которую прежнему хозяину слепили трудолюбивые таджики (из говна и желудей). она была чертовски неудобная, крутая, и довольно опасная. Лично я пару раз прокатился с нее гремя костями. К счастью без переломов.

Котэ удивлен.

Котэ удивлен.

Когда на свет появилась Ульяна, стало ясно, что дальше терпеть этот экстрим в доме никак нельзя. Долго думали как бы это дело поправить. проблема усугублялась "гениальной" планировкой нашей избы. а именно размерами закутка под лестницу. 240*240см. По потолку, правда горизонтальный размер оказался на 10 см больше (спасибо домам заводского производства))). В общем долго курил всякие варианты лестниц, собрал кучу картинок на пинтересте. И по итогу решил остановиться на варианте "лестница-шкаф", чтобы не терять кучу места в доме просто под размещение ступенек. За несколько вечеров размышлений в sketchup соорудил вот такой проект.

проект в скетчапе. в левом верхнем углу видно шикарное расширение "open cut list".

проект в скетчапе. в левом верхнем углу видно шикарное расширение "open cut list".

Далее внезапно столкнулся с проблемой: мало кто берется распилить фанеру 18мм с приемлемой точностью. У кого-то погрешность в пяток миллиметров - норма. Мебельщики вообще брались резать от 30-и листов, что в 3 с лишним раза превышало мой объем. По итогу нашел одну контору, которая взялась и сделала. Очень удобно получилось, и материал там купил, и раскрой сделал. Фанера вышла в 18 тыр, 3 тысячи раскрой, и... 6 тысяч доставка. Бюджетно))

вот она, красавица. ФСФ сорт 2-2, шлифованная. (частично уже покрытая лаком)

вот она, красавица. ФСФ сорт 2-2, шлифованная. (частично уже покрытая лаком)

Далее я начал экспериментировать с лаком. Сначала заколеровали акриловый лак для паркета в один цвет, и получили какой-то светло розовый поросячий оттенок. Потом решили забить его более темным и холодным... и получили из обычного лака просто акриловую краску серую... но легла ровно.

задул первым слоем (вообще, как выяснилось лучше всего наносить лак обычным поролоновым валиком.)

задул первым слоем (вообще, как выяснилось лучше всего наносить лак обычным поролоновым валиком.)

После чего я отправил жену с дочкой на моря, а сам приступил к собственно сборке, и замене шторм-трапа на шкаф). Для начала собрал на косой шуруп все отдельный "рундучки-ступеньки" (часть из них в проекте приоткрыта). В процессе сборки обнаружилось, что метровой ширины крышка слегка прогибается под весом, и я добавил в нее центральную перемычку из обрезков фанеры.

рундучки

далее пришел черед старой лестницы. Сабельная аккумуляторная пила в этом деле просто имба.

Ну и сама сборка остальной лестницы. В процессе которой я обнаружил, что размеры комнаты по потолку были больше чем по полу на 10 см, и соответственно мне пришлось как-то откромсать 10 см от шкафов, и переделать проект на ходу. Но я таки справился. А еще я заказал себе на алике новый кондуктор под косой шуруп, и это была моя лучшая покупка в Китае. Работа просто полетела.

не сложнее чем просто собрать шкаф. Который не влезает в комнату))

Изначально в проекте не планировались фасады. Думал купить туда контейнеров здоровых и засунуть во все ящики. Но жена вернулась с морей и воспротивилась. Пришлось делать фасады, и заодно ей для обуви выкатную тумбу.

тумбу эту я переделывал трижды, так как ошибся с размерами и она не влезала по глубине.

Ну и финальный вид лестницы

Спасибо за внимание)

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчик

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги