Лес под Черной Луной
Часть I. Лес, где свет исчезает
Глава 3: Тропы Тени
Мы с Иваном стояли молча, осматривая символы, выжженные на земле, — мрачные узоры, тянущиеся по влажной почве, словно поросшие ржавчиной. Луна, кроваво-красная, затопила своим светом все вокруг, и казалось, что лес дышит вместе с нами, ожидая, когда мы сделаем следующий шаг. Я видел, как Иван, обычно спокойный и невозмутимый, потёр ладонью лоб, бросив на меня тревожный взгляд.
Он словно не решался заговорить, но, наконец, прервал тишину. "Ты знаешь, — начал он, — я слышал однажды от старого деда, что в этом лесу когда-то были поселения, а у людей, которые там жили, была необычная, очень темная вера". Он смотрел на меня, его глаза блестели от того же лунного света, и я видел, что он говорит неохотно, как будто с каждым словом нёс на себе тяжёлый груз.
Дед Ивана рассказывал, что в лесу, давным-давно, жили не просто люди, а так называемые «Почитатели Тени». Они верили, что лес был не просто частью природы, а своего рода вратами в иной мир, где живут древние духи. Эти духи требовали уважения и, по преданиям, помогали защитить тех, кто приносил им жертвы. На полнолуние Почитатели Тени проводили особые ритуалы, во время которых что-то неестественное и ужасное происходило в этом лесу.
— А ты знал, — добавил Иван, — что однажды в этом лесу пропала целая группа охотников? Не молодёжь какая-нибудь, а опытные, сильные мужчины, знающие лес как свои пять пальцев. Говорили, что они шли на поиски дичи, но однажды вошли в глубь чащи и больше не вернулись. А спустя несколько дней, когда их начали искать, на опушке деревни нашли странные вещи — мешки с едой, развороченные палатки и луки, но самих охотников никто не видел. Они будто бы растворились в воздухе.
Я слушал его, чувствуя, как холод сжимает меня изнутри. Чем дальше он рассказывал, тем более отчетливо я ощущал, что лес скрывает нечто ужасное. И не важно, верю я в эти рассказы или нет — было ощущение, что сам воздух подтверждал их правдивость.
Мы с Иваном пошли дальше по тропе, которая становилась все более узкой и заросшей. Лес будто давил на нас, сжимая пространство вокруг. В какой-то момент мы почувствовали едва уловимый запах горелого, словно кто-то только что погасил огонь. Ноги Ивана вдруг зацепились за что-то твёрдое, и он едва не упал. Я помог ему удержаться, и мы посмотрели вниз. Это была старая кукла, вся изорванная и покрытая плесенью. Она лежала лицом вниз на земле, её глазницы пусты, а вокруг — свежие следы чьих-то ног. Я невольно отшатнулся, представляя, кто или что могло оставить её здесь.
Казалось, что сама тьма леса затягивала нас все глубже. Каждый шорох, каждый звук казался частью какой-то зловещей симфонии, будто лес пытался нам что-то передать. В какой-то момент я почувствовал резкую боль в голове, и мне показалось, что я слышу далёкие, едва различимые голоса. Как будто где-то впереди кто-то нашёптывал слова на непонятном языке. Они звучали приглушённо, и казалось, что это не обычные звуки, а нечто живое и древнее, исходящее из самой земли.
Иван снова взглянул на меня и тихо проговорил: "Видишь ли, в лесу люди иногда видят то, что… быть не может. Не все из нас возвращаются такими, какими были до этого." Он замолчал на мгновение, потом добавил, почти шёпотом: "Говорят, что Почитатели Тени никогда не оставили этот лес. Они, возможно, до сих пор бродят по его тёмным закоулкам, прячутся в тенях и ведут за собой тех, кто слишком долго на них смотрит."
Чем больше я вслушивался в его слова, тем сильнее чувствовал, что мы не одни. И вот тогда, словно подтверждая наши самые худшие опасения, впереди, чуть в стороне от тропы, мы заметили слабый свет, будто от фонаря. Иван напрягся, взялся за нож и кивнул, предлагая мне подойти ближе.
Когда мы приблизились, нас встретила ещё одна жуткая находка: на дереве висела простая фигурка, сплетённая из веток и травы, но слишком изощрённая для простой безделушки. Она напоминала маленького человека, связанного и обездвиженного, с лицом, выжженным какой-то жидкостью. Я чувствовал, что этот оберег был предупреждением, и моё сердце колотилось так, что казалось, лес слышит его удары.
Тут Иван вдруг остановился, схватил меня за руку и прошептал: "Слушай…" И я услышал. Сквозь шум листьев, через тяжёлый воздух пробивался слабый, но отчётливый звук — детский смех. Он был едва слышен, но звучал столь жутко и неестественно, что мурашки побежали по всему телу. Смех звучал, но детей здесь не могло быть.
Мы стояли, парализованные ужасом, когда Иван тихо, дрожащим голосом сказал: "Мы должны идти. Немедленно."
Но в этот момент лес ответил нам: из глубины его теней донёсся протяжный вой, будто завывание какой-то огромной твари, не похожей на волка или медведя. Этот звук был словно вызов, пробуждение чего-то древнего и злого. Я чувствовал, как лес оживает вокруг нас, и в этой тишине я услышал, как Иван прошептал, почти беззвучно: "Они пробудились".
И тут я понял: все эти рассказы, легенды и слухи — они были правдой.