3192

Леонид Ярмольник про Западную Украину (2014 год)2

Леони́д Исаа́кович Ярмо́льник (род. 22 января 1954, посёлок Пограничный, Приморский край). В 1955 году семья переехала в Овруч (Житомирская область УССР), детство и школьные годы прошли во Львове.

Фрагмент интервью ТК "Дождь" 12 марта 2014 года.

231
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил я, как в армии служил. Еще той, Советской.

Довелось мне попасть в учебную часть для подготовки младшего состава и технических специалистов.

И попали к нам так называемые «западэнцы» (это слово я тогда впервые услышал от самих же украинцев). Пять человек. Один из Ужгорода остальные сельские, уже и не вспомню откуда. Учились мы в отдельном учебном корпусе, где на время занятий назначали дневальных. И попадает как то на тумбочку один из этих «западэнцев». С утра учеба, потом обед как полагается. Сводили, значит нас вовремя на обед, возвращаемся. А дневальный тот на тумбочке стоит и плачет. Стали интересоваться, что да как? А тот и отвечает, что письмо «с дому» получил. Это сейчас телефоны, смартфоны, а тогда проводные телефоны то не у всех были. Спрашиваем, заболел, что ли кто или чего хуже. А тот отвечает, что, мол, не знаю. Как не знаю, почему? И тут он отвечает, что читать не умеет, и письмо от домашних прочитать не может. Сказать что мы прихуели, это ничего не сказать. Один из земляков пожалел его и вызвался прочитать письмо. Вскрывает значит конверт и читает.

Письмо начиналось так: Уважаемый «Григорий Павлович» (условно), Защитник ты нашего Отечества. Пишет тебе твоя мать «Мария» (тоже условно) и сестра твоя «Гала» (тоже условно). Живем мы хорошо, вот только тяжко дома без мужицкой силы. Сейчас уже не болеем, а вот в прошлом месяце прихворала я. Болела с неделю. Со всем сестра твоя справлялась. Чуть тоже не слегла. А так ничего пока. Соседа нашего по хутору деда «Панаса» (условно) видала, передавал тебе привет и скорейшого завершения службы. Сам дед живет хорошо, не болеет. А недавно у него корова отелилась, та которая кривая на левый рог, вот только теленок был слаб и помер. И все письмо в таком же духе про соседей, да про жизнь.

А «защитник Отечества» когда ему письмо читали, слушал и кивал как в старых фильмах. А все эмоции, что он испытывал при этом легко читались на лице, как в старинных фильмах. При словах же про умершего теленка, даже огорчился, воскликнув «Горе то какое». А мы тем временем расселись на ступеньках лестницы и смотрели происходящее как бесплатный концерт по заявкам. Не столько слушая, сколько наблюдая реакцию «защитника» на прочитанное. Эмоции на лице были непритворные. Благо пацаны попались правильные, никто не смеялся. Просто дикостью казалось, что кто-то читать не умеет. Когда письмо закончилось, тот попросил земляка еще раз перечитать письмо. Мы думали что мол не понял, может чего, так нет он и при повторном чтении так же реагировал на новости из дому. Как будто и не слышал в первый раз.

Ну мы конечно спросили его потом как так получилось что тот читать не умеет. Он ответил, что жил он на хуторе что в Карпатах, школа была через гору в четырех километрах. Он походил в ту школу две недели, а за скотиной да за хозяйством смотреть надо. Ну и мамка и сказала, хватит с тебя учебы. Он и не ходил больше. И вот его такого неграмотного в армию забрали.

После где то через месяц, приехал к нам военный медик из Питера, тесты мы ему какие то сдавали. Дошла очередь и до этого хуторянина. Из кабинета тот вышел с улыбкой. Ему «охфицер» сказал что тот «отвоевался» и домой поедет. В общем комиссовали.

Вот такая история.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры