2683

Легкое (на подъем) детство

Плюшевые игрушки бегают по полю.

Монголия, мы приехали в гости в кочевнику. Его дочки тут же прибежали хвастаться перед гостями своими айфонами игрушками. Игрушки новейшие, только-только выпущенные, не больше двух недель.

Жизнь у кочевников простая, незамысловатая. Одновременно - полна киберпанка. Батя на мотоцикле пасет верблюдов. Мать варит для нас крепкий зеленый чай: на молоке, с солью и маслом. Старый монгольский узор на шесте-основании освещает новенькая беспроводная китайская лампа. Возле свежерасставленной юрты (недавно прикочевали с юга) уже развернута солнечная панель и спутниковая тарелка связи.

С одной стороны работает телевизор, а с другой - озеро Хубсугул и бескрайние каменистые холмы.

Гармония nomad style.

Озеро Хубсугул - младший братишка Байкала.

Озеро Хубсугул - младший братишка Байкала.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Я родом из Бурятии, до того как перебрался в западную часть России, не догадывался, что чай и молоком, это для большинства людей несовместимые вещи))

раскрыть ветку (1)
35

Чай с молоком (черный) у нас в Сибири всегда пили.

Зеленый с молоком и солью начали употреблять, когда по Новосибирску стали открываться буузные.

С маслом я уже в Иркутске первый раз попробовала.

Нормально, но все же на любителя. А вот зеленый с молоком и солью прям любимый стал.

показать ответы
14

А на фото речка широкая? А то не понятно - справа, чуть ниже середины - это ледяной затор?

Или это вообще ручей?

раскрыть ветку (1)
24

Это озеро Хубсугул во льду, а посередине трещина.

показать ответы
Там что в пустыне интернет есть???? Зачем айфон без интернета?
раскрыть ветку (1)
33

Хм.. во-первых, там не пустыня. Во-вторых, там и мобильный интернет есть и старлинк. В-третьих, вы как-то иронию не уловили в тексте и видео не посмотрели? Речь на самом деле идет о баранах, а не айфонах 😂

Ягненок, которого девочка несет, двухнедельный.

Елки, не подумала, что надо будет как-то обозначать что шутка это шутка.

показать ответы
5

все бритиши которых я встречал когда я говорю про чай, говорят про молоко) Я чай с молоком не часто пью, ибо ссышься с него на отлично, но в целом вкусно же)
Но тут человек наверное больше возмущался соли и маслу

раскрыть ветку (1)
11

Не пробовал, наверное. Кажется, это что-то из фьюжн кухни и буе, но на самом деле соль в таких блюдах и напитках работает как усилитель вкуса, если добавлять в небольших количествах.

Я, например, добавляю в какао с молоком чуть-чуть соли. И вкус становится ярче.

показать ответы
1
Будут ещё посты про Монголию? Очень интересно почитать посмотреть
раскрыть ветку (1)
3

Я была там буквально четыре дня, рванула просто потому, а почему бы и да. Так что сильно длинного рассказа не получится, но я подумаю, что можно еще интересного рассказать и показать из того, что было.

5
В последнее фото вглядывался-вглядывался, но так и не понял где там озеро 😞
раскрыть ветку (1)
3

Я уже поняла, что не все мои художественные интерпретации озера во льду увидели. Ладно, буду улучать фото скиллы.

показать ответы
1
Да и после комента не сильно разуверилась - ощущение, что ТС фотки попутал. Даже в тырнет полезла гуглить. Ну вот совсем на Хубсугул не похоже. Хотя, конечно, может лёд такой серый, пористый по весне ... Но впечатление реально странное создаётся от фото.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Середина мая. И да. Лед очень напитанный, пористый, серый и только трещины. Проталины только метра на 2-3 вдоль берега.

Это Хубсугул.

4
Скажите пожалуйста, а что вы привозите кочевникам в подарок? Чем угощаете?
Все время читаю, что всех они радушно принимают, угощают , а путешественники чем ответ дают?
раскрыть ветку (1)
2

Я с гидом была, он договаривался. Но думаю все предельно просто - деньги. Классические тугриги =) Хотя, может, и рубли. Конкретно этот кочевник вообще одаренный бизнесмен - в этой части верблюдов обычно нет, но он специально завел, чтобы туристов возить.

С другой стороны, монголы в целом очень простые и доброжелательные к русским. К советским даже. Думаю в обмен на какой-нибудь небольшой приятный презент можно прийти и угоститься чаем и жестами поговорить =)

показать ответы
97

Есть такое дело) В 2022 году проехали от Кяхты до Ташанты через Сухэ-Батор. От столицы - все в асфальте (платно, кстати, 20 рублей на тот момент по курсу)). Надоело)) Мы в Монголии или где?! Возопили мы и свернули чисто в степь. Ну, не совсем чисто, по направлению к озеру Дурген (чудесное теплое солоноватое озеро с песчаным пляжем, рекомендую)). И вот едем мы по этой дикой степи, ориентируясь только на направления, кругом сайгаки всякие скачут, орлы летают, верблюды бродят, куда без них, Монголия все-таки). И тут юрта. В дикой степи, дорог нет, только направления. На юрте тарелка спутниковая, рядом панельки солнечные, поодаль приус (Монголия - страна приусов, честно!!) и мотик. И рядом загон для скота из камня сложенный. Реально, на мотиках пастухов мы там встречали постоянно, а вот на лошадях - даже и не помню, видели ли...

Чудесное было путешествие, кстати. Надо бы повторить.

раскрыть ветку (1)
2

Ханх и вдоль озера Хубсугул вам надо было ехать. Там тупо нет ровной дороги. Все колеи накатанные по степи и холмам в камнях. В буханке меня кидало как одинокую горошину в банке.
Приус да. Я была в ахуе (не удивилась, а именно что в ахуе) когда увидела когда буханка едет вслед за приусом на полностью раздолбанной колее.

Я Монголию в южной части хочу посетить - там хоть на 4вд можно проехать, как вы описали. =)

0
Пейзаж на полярный Урал похож.
раскрыть ветку (1)
2

Не была, но очень хочу. Вот не думала, что на старость лет меня, очень теплолюбивую ромашку, потянет на наши Севера. =)

показать ответы
1

самоходные хотя аккумулятора нет ))

раскрыть ветку (1)
2

Аккум встроенный, хватает на 10-12 лет ;)

0
Я почему спрашиваю, давно заметила, что все думают , что за все заплачено! Хорошо если, так, но иногда вижу, что просто даже пряника детям не привезут(!
раскрыть ветку (1)
1

Не-не, у меня гид хороший, мы детям конфет взяли :))) Но и денег тоже, я просто не спрашивала сколько.

1
Купался я в нём, как только лёд начал в конце мая отходить)
раскрыть ветку (1)
1

Вы в какой-то теплый аномальный год были?! Там в июле только лед сходит, чтоб покупаться обычно =)

показать ответы
0

Не знаете, а хищные птицы не представляют опасности для детей в таких местах?

раскрыть ветку (1)
1

Скорее люди представляют опасность для всех животных и птиц в округе. Как результат все живое при приближении автомобиля и/или людей бежит и летит в разные стороны.

10
Да на мотоцикле это ещё так. Вот когда с дрона смотрят за стадом-это да, киберпанк. А именно прям пасти-да куда они в степи/горах там денутся?
раскрыть ветку (1)
1

Ну в нашем случае он их пригонял для покатушек туристов.

показать ответы
1

Скорее всего есть у них свои стоянки они сезонно между ними кочуют.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это летняя стоянка, зимой они уезжают южнее Хубсугула.

2

вроде читал что у них это пошло из-за того что пили молоко из той же посуды что и ели, а там жир с солью оставались, вот и привыкли

раскрыть ветку (1)
1

Ой, спасибо за интересную версию :)

3

Так в степи с дровами туго. А кизяк халявный. И горит не хуже.

раскрыть ветку (1)
0

В северной части дохуа леса - причем лиственнициы стоят сухие полгода. Топят чем удобнее в текущем моменте.

0

Пастухи на приусах ото ж лёгкий киберпанк имхо ))

раскрыть ветку (1)
0

Да просто приус на их "федеральной" трассе вдоль Хубсугула это отдельный посмодерн и киберпанк.

0

Мать варит для нас крепкий зеленый чай: на молоке, с солью и маслом

-------------------------------

Пробовал кто? Как на вкус?

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовала. Любопытно. Но я предпочитаю зеленый с молоком и без масла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы