Легкий твик прогрывателя "PHILIPS CD304"
Приветствую пикабушники!
Ранее я писал https://pikabu.ru/story/parochka_cdpleerov_5018017 о ремонте CD плеера типа "GRUNDIG CD7550", который является аналогом плеера фирмы "PHILIPS CD304". Ко мне обратился клиент с плеером CD304, который аналогичным образом был восстановлен. Однако он был не доволен его звучанием, и я предложил поэкспериментировать, на что он с радостью согласился. Ранее, я уже экспериментировал с переделкой CD плеера типа "GRUNDIG CD9000" выполненных на основе ЦАПа TDA1541. Звуком клиент остался доволен. Поэтому я решил попробовать все тоже самое и на данном плеере оснащенном ЦАПом типа TDA1540, который в отличии от TDA1541 более старый, однако оба имеют токовый выход. Вот наш пациент.
Ранее, под него был заказан небольшой тороидальный трансформатор. Внутри корпуса маловато свободного места, поэтому делать будем на 2-х платах. На первой плате будут стоять выпрямители, стабилизаторы. На второй плате разместится операционный усилитель и фильтр 1 порядка (со своими стабилизаторами). Для питания ЦАПов необходимо три напряжения: +5 В, -5 В и - 17 В.
Прежде всего сделаем небольшие переделки на плате с ЦАПами. Первым делом выпаиваем цифровой фильтр SAA7030 и заменяем его перемычками. SAA7000 занимается интерполяцией. Для корректной работы 14 битного ЦАПа необходимо перевести микросхему SAA7000 в режим 16 bit to 14 bit. Так сказать делаем NOS мод (No OverSampling mod). Для этого отключаем от земли 16 ножку SAA7000 и подтягиваем через резистор на + питания (18 ножка). По звуку и правда такой мод лучше по сравнению с заводской схемой!
Рисуем и изготавливаем платы. На плате использовал стабилизаторы типа LM317/337. Операционник преобразования ток/напряжение типа THS4062. Электролиты все типа PANASONIC.
Собираем все на проводочках и припаиваем к ЦАПам. Настраиваем ноль на выходе нашей платы и слушаем, что получилось. Звук есть и очень чистый, по пока есть проблема с воспроизведением средних частот. Но это не страшно, ибо по моему опыту после электропрогона (не менее 10 часов) все станет на свои места.
Потрошим плеер и устанавливаем трансформатор и платы.
Соединяем проводами и формируем жгут.
Собираем и подключаем платы.
Все отлично работает, ставим на электропрогон (крутим несколько дней компакт диск в режиме "нонстоп"). Звук очень понравился! Благо принесли еще один на профилактику "GRUNDIG CD7500" (аналог "PHILIPS CD303", собранный на более "качественных" TDA1540D в керамических корпусах) и было с чем сравнить.
Так же, отдавал его послушать своему знакомому, был очень удивлен звуку и интересовался стоимостью такой переделки (как и пара его знакомых). Самое главное, что все это понравилось заказчику (он регистрировался в ВК только для того, чтобы выйти со мной на связь).
Всем спасибо за внимание! Ненужно бояться экспериментов)
Денис, г. Самара
Сообщество Ремонтёров
8K пост43.8K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.