1

Легенда о космическом пиве

Сижу я ночью на балконе, пиво тёплое, мысли холодные — как так вышло, что у меня на счету больше бубликов, чем юаней? Пролистываю ленту в надежде на чудо — и тут как жаба из болота: «Китайские акции — будущее мировой экономики». В голове пульсирует: «Инвестиции! Деньги! Яхты!». Глаза загорелись, как у кота на валерьянке. Думаю, надо разобраться, пока не протрезвел. Не дай бог завтра утром мозг включится и на этой гениальной идее поставит крест.

Бармен Василич, философ с лицом как у хомяка после драки, тоже решил стать миллионером. Бар «Пьяный Дракон» умирает на глазах: клиенты разбежались к конкурентам, где пиво подают с крафтовым бургером, а у него максимум солёный орешек на тарелке, и то с прошлого года. Хозяин, хмурый и озлобленный, мечтает о таком количестве денег, чтобы дыра в потолке сама собой золотом залилась. А Василич, почёсывая репу, заявляет: «А давайте акции купим! Китайские. Они щас как раз на подъёме». Хозяин сначала хотел дать ему в морду, но потом подумал: хуже уже не будет. Василич только отвернулся к раковине, как в дверь бара влетела тёща — железная женщина в халате цвета советского уныния. Она грохнула на стойку полпалки варёной колбасы и торжественно заявила: «Мужики, вы там акции-то не покупайте! Я вот по телевизору видела, что это всё обман. Лучше лотерейку купите. Хоть шансы есть». Василич только вздохнул: «Даже лотерею можно выиграть, если на бутылку сесть. А тут, мать, китайцы движуху мутят, миллиарды ворочают». Хозяин переглянулся с Василичем и пробурчал: «Ну попробуй. Хуже не будет». Тёща грозно зафырчала, но смирилась, решив дальше пиво пить и про свои огурцы рассказывать.

Я же, докуривая четвертую, залипаю в статью про китайские биржи, пытаясь понять, где тут деньги водятся. Выясняю, что у китайцев целых три биржи: Шанхайская (SSE) : консервативно, чинно, шаг влево — штраф. Там всякие гос-гиганты вроде PetroChina и ICBC, двигаются как парализованные черепахи. Вторая — Шэньчжэньская (SZSE), как свекровь на свадьбе: орёт, пляшет, не знаешь, чего от неё ждать. Технари и инновации — сегодня вверх на 100, завтра вниз на 200. Ну и Гонконгская (HKEX) бунтарка, у которой в одном чемодане и пиво, и страпон. Тут всё подряд: китайцы, иностранцы и вообще кто попало, волатильность как у бомжа в канаве после трёх литров браги.

Василич нагуглил какую-то статью про космос и орбитальные стартапы. «Хозяин! — орёт он, как будто пожар начался. — Надо в космос вкладываться! Китайцы ж частникам зелёный свет дали — сейчас космическое пиво в тренде!». Хозяин смотрит на него, как на бутыль метанола: «Ты что, ебанулся? Космос — это для учёных, а ты тут даже кассу не можешь свести!» Но Василич упрямый, гуглит космические компании, находит Aerospace Hi-Tech (SZSE: 000901) — плюс 37% за год. Уже прикидывает, как будет варить пиво в невесомости. Хозяин плюнул, махнул рукой и пошёл курить во двор.

Я же к тому моменту на полупроводники переключился. Китайцы туда субсидии вкачивают до 60%. SMIC (SSE: 688981) — крупнейший производитель чипов, вырос на 111% за год. Тайваньская TSMC — главный конкурент, но если Тайвань выдаст анекдот - SMIC улетит в стратосферу. Montage Technology — 69% за год, а AMFE — 27%. Начинаю понимать, что чипы — это как беляши на вокзале: всегда в цене, пока жрать охота.

Василич нашёл другую тему — искусственный интеллект. «Умный бар!» — орёт он. «Камеры будут считать, кто сколько выпил, и автоматически давать пощечину за лишние сто грамм!» Хозяин молча достаёт ржавый гаечный ключ и обещает Василичу ИИ лично встроить в задницу, если он не заткнется. Но Василич нашёл Cambricon Technologies (SSE: 688256) с ростом 268% и уже мечтает о баре с умным пивом. Правда, цена за лот такая, что придётся продать и бар, и почки - 9к баксов.

Я, вспомнив ковид, уткнулся в биотехи. Китайцы туда вкачивают гранты до 70%, чтобы лечить всё и вся. Лидер — Ascentage Pharma (HK: 6855) — 125% за год. Разрабатывают противораковые препараты. Innovent Biologics (HK: 1801) — 21%. Такое ощущение, что китайцы решили лечить не только людей, но и экономику. Чую — скоро таблетки от бедности придумают.

Проходит пару месяцев. Депозит похудел, как дрищ на диете, чипы сдулись, биотехи ушли в минус, а космос так и остался для учёных с бюджетом НАСА. Я сижу на балконе, пива больше нет — пришлось продать последние запасы на авито, чтоб не горевать трезвым.

Решил пойти в бар — ну хоть поныть бармену. Захожу в переулок к Пьяному Дракону и... стоп. Вместо бара — вывеска на английском: "El Dragón Dorado". Офигевший, пялюсь на меню на витрине: паэлья, хамон, сангрия и прочие слова, которые даже не звучат как еда.

— Закрылись, — дедуля щёлкает зажигалкой и тяжко вздыхает. — Бар-то теперь не наш, испанцы выкупили. А хозяин на Канары улетел — миллионы заработал на каких-то там китайских акциях.

— Чего?! — у меня в голове не укладывается. — Как это миллионы? На каких акциях?

Дед задумчиво почёсывает подбородок:
— Да кто его знает. Василич там чего-то втирал про космическое пиво и умные бары с роботами. А потом как-то всё завертелось: акции взлетели, бабки потекли рекой. Хозяин всё продал, бар в аренду сдал и укатил. Говорят, теперь на яхте живёт, кальмарам в океане пиво разливает.

Я в полном шоке. Василич... миллионы? Космическое пиво? Роботы-бармены? Да этот хомяк после драки еле кассу сводил!

— А Василич где? — не верю до конца.

Дед лыбится, как будто нашёл старую пятирублёвку:
— Так он с ним же. На Канарах. Бар там открыл, с роботами этими своими. Мол, теперь технологии диктуют алкогольную культуру.

Стою на улице как ошпаренный, пытаюсь осознать, что мои мечты о яхте в труху, а Василич, этот технологический кулибин, реально сделал космическое пиво. Пытаюсь гуглить новости — ни черта. Только одна статья на каком-то мутном форуме: «Китайские стартапы по производству роботов-барменов: взлет или пузырь?».

Я роняю телефон в лужу и смотрю в небо — туда, где сейчас яхта Василича, уткнувшись носом в Канары, плывёт на волнах успеха. И тут до меня доходит: я, как дурак, на китайские чипы ставил, а он на крафтовое пиво в невесомости. Пиво-то людям нужнее.

Побрёл домой в задумчивости — может, и мне на стартап податься. Только какой? Продающий идеи бухим философам? Или трендовые носки с чипами, чтобы счёт на бирже показывали?

А в голове всё крутится мысль: "В следующий раз лучше бы я на Василича поставил, чем на этих китайских черепах с биржи."

Автор @businesstalkschina(ТГ), эксклюзивно для Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы