301

LED Home 2.0

Забавно, что каждая моя статья о подсветке выглядит как все более сложная инструкция к кубику, хотя конечная цель стоит - сделать такое интуитивное управление, которому бы даже инструкция не понадобилась) Еще более странно, что я уверен, я на правильном пути))

Итак, снова начнем сначала.

Дано:

1. Небольшая квартира усеяная светодиодными лентами

2. Умный дом под управлением Home Assistant

3. Кубик от Aqara

4. Hyperion на отдельной Pi Zero W

Home Assistant - это такая штуковина, которая позволяет принять в себя все ваши умные устройства и выстроить логику их работы.

Hyperion - это другое увесистое ПО, которое забирает цвета с экрана телевизора и разукрашивает все ваши лампочки в эти цвета. Да, как Ambilight у Philips, только сильно дешевле.

В квартире предусмотренно 2 режима работы подсветки:

1. Разложение физическое, для употребления спиртных напитков в приятной компании (Работает подсветка кухни, барной стойки, дивана, тумбы, колонок, телевизора и лампа Гайвера)

2. Разложение моральное, для бессмысленного потребления контента ютуба (работает подсветка телека, тумбы, колонок, в цветных сетах диван)

Переключаются они в зависимости от приложения, выбранного на Apple TV.

- Кинопоиск, включается режим кино. Hyperion подсветка телевизора и ее зеркальное отражение снизу. Вся подсветка за диваном отключается, чтоб не отражаться в экране, на ресивере включается режим объемного звука

- Музыка - Hyperion уже на всю квартиру. В приложении музыка на Apple TV еще экран окрашивается в очень красивые градиенты, их и использую, чтоб окрасить всю квартиру. Лампа Гайвера (которая уже не Гайвера, так как залил туда прошивку WLED) дублирует экран телевизора в разрешении 16х16. На ресивере до 11 режим дублирования стерео, чтоб на кухне было хорошо слышно, после 11 задние колонки отключаются, чтоб не мешать соседям.

- Ютуб- просто отключается подсветка барной и кухни, остается тот цветовой сет, что и был или Hyperion. Звук определяется так же как в музыке.

Теперь кубик. Перечислю его функции

Его можно:

1. ПОДКИНУТЬ

включить подсветку

вернуть настройки по-умолчанию, если уже включена

(После броска кубик переходит в режим «управления подсветкой» на 10 секунд)

2. СДЕЛАТЬ СЛАЙД ПО СТОЛУ

Следующий цвет подсветки

(кубик переходит в режим «управления подсветкой» на 10 секунд)

3. ОПРОКИНУТЬ НА 90°

Включить Hyperion подсветку на телевизоре и под ним

Если подсветка уже включена, то таким образом включается/отключается зона кухни

В «режиме подсветки» возврат предыдущего цвета

4. ПОКРУТИТЬ ПО/ПРОТИВ ЧСОВОЙ СТРЕЛКИ

Громкость

В «режиме подсветки» яркость

5.  2 РАЗА УДАРИТЬ ПО СТОЛУ

Выключить свет/включить в гостиной, если выключен

Если включена подсветка, выключить телек, но музыка остается

6. ПЕРЕВЕРНУТЬ НА 180°

Включить/выключить ресивер вместе с телеком и Apple TV

7. ПОТРЯСТИ

Спокойной ночи/Доброе утро

Ну и на последом парочка видосов с работой

Засветов в реальности нет, это старенький iPhone 7 не справляется. В реальности очень сильно погружает в происходящее на экране и отвлечься уже не так просто.

PS Подвинул колонки, чтоб не раздражать перфекционистов и бью их дверью балкона теперь каждый раз)

Умный дом

238 постов2.5K подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так. Мне б нахуй не нужны были бы эти выриглазные подсветки, даже бесплатно, будто дискотека в деревенском клубе.

раскрыть ветку (1)
20

Жаль, хотел подарить(((

показать ответы
1

Выглядит охуенно, спору нет. Тут именно вопрос практичности. Я, например, когда оказываюсь дома после работы - глаза хотят немного отдохнуть, а точнее - не напрягаться. В такой атмосфере это безусловно невозможно сделать.

Тем не менее под вечеринку с друзьями или романтики с девушкой/женой - тема самое то.

Правда у меня нет ни друзей ни девушки, так что смысл мне комментировать этот пост скорее всего тоже нет.

раскрыть ветку (1)
3

Когда не хочешь - тогда просто не включаешь и у тебя обычная скучная квартира с белым освещением)

А друзья и девушки у меня есть может только благодаря подсветке) Я ж не знаю)))))

показать ответы
5
Под грибы вообще тема хорошая
раскрыть ветку (1)
5

Столько планов на нее)))))

4

А кино реально смотреть с такой подсветкой? Кажется, что при быстрой смене кадров будет каша и это будет только мешать

раскрыть ветку (1)
5

отклик молниеносный, причем как по проводу, так и по беспроводу. Сам ожидал меньшего

показать ответы

А зачем этоти вырви глаза цвета?

раскрыть ветку (1)
4

Вырви глаз они когда на экране они такие. В фильмах обычные естественные оттенки. Если про цветные режимы, то просто потому что мне нравится)

показать ответы
1

Мне подари. Хочу подсветку для ТВ. Плюс какую-нибудь эмбиентную, скорее всего однотонную. Правда для последнего надо сперва ремонт сделать.

раскрыть ветку (1)
4

Тогда лучше сам)) Это неисчерпаемое хобби)))

показать ответы
1

есть ленты у сяоми(yeelight) они работают через приложение на android tv но только на телеках сяоми к сожалению

раскрыть ветку (1)
2

адресные ленты yeelight? не встречал. Хотя познакомившись esp и ws2812 перестал мониторить бредовые решения)) Даже топовые за свои деньги)))

Я имел в виду слишком яркие- может немного приглушить и цвета более спокойнее. Ну кому, что нравится.

раскрыть ветку (1)
2

Яркость тоже уменьшается, когда включается кино, когда музыка - яркость на максимуме. Но цветопередача на видео не соответствует реальной.

0

у меня уже год в корзине валяется
купить жаба душит
может тебе повезет)
https://aliexpress.ru/item/32900964704.html?spm=a2g0o.cart.0...

раскрыть ветку (1)
2

это тот же вариант, что и у автора коммента, только в красивой коробочке

1

Ага, тоже раза 3 переслушал)

раскрыть ветку (1)
2

Не послышалось))))

0

У многих процесс рукоблудия занимает в жизни важное место.

раскрыть ветку (1)
2

Дзюба, я тебя не осуждаю))

показать ответы
14
Ну тут у ТСа сам процесс рукоблудия занимает важное место. А так да, мне, простому обывателю, хватает раз в месяц включить гирлянду и подсветку в аудиосистеме, послушать музычку
раскрыть ветку (1)
3

Конечно, процесс важнее)

показать ответы
1
Пикми Скуф

Спасибо. То есть она за шкафами? И на что клеил?

раскрыть ветку (1)
3

Она на переднем фасаде. У неё вообще есть свой клейкий слой, но я в Леруа купил двусторонний строительный скотч, для надежности

Иллюстрация к комментарию
0

Что кубиком?

раскрыть ветку (1)
3

Все кубиком))) Об этом статья))

50

Такие трюки пару раз вызывают вау у гостей и не используются в реальной жизни.

раскрыть ветку (1)
3

А почему я использую? Я не в реальной жизни? Я так и знал, что это все матрица!!!

показать ответы
1
DELETED

Чем управляется подсветка рабочей зоны?

Смысле как соединяется с HA. zigbee, wifi

раскрыть ветку (1)
2

Wemos с прошивкой wled. На Wi-fi

показать ответы
1
Пикми Скуф

Подскажи, пожалуйста, какая у тебя лед лента под кухонными шкафами и как ты её закрепил?

раскрыть ветку (1)
2

ws2812 60 диодов на метр. Для нее сделан специальный выступ и она наклеена лицом в стену

показать ответы
0

Я про подсветку. Если про громкость, то слайд кубиком или "слайд" мышкой в программе – большая разница?

Если что-то и колхозить, то по-моему для громкости нет ничего более удобного и интуитивного, чем обычная крутилка.

раскрыть ветку (1)
2

Кубиком, в статье все расписал. В обычном режиме кручение кубика громкость, а в режиме подсветки - яркость. Слайд - переключение цвета

показать ответы
1

а граббер что из себя представляет, и как звуковую визуализацию сделать?

раскрыть ветку (1)
2

Примерно такое устройство забирает сигнал HDMI и отправляет его на малинку.

Звуковую можно очень просто на ардуинке и микрофонном модуле, а можно очень сложно на малине и каком-нибудь xlights. Туда еще не погрузился, но желание есть)

показать ответы
2

Все, чем для меня обернулось чтение подобных постов - это покупка телевизора Philips с Ambilight) Они должны спасибо говорить за рекламу)

раскрыть ветку (1)
2

Тоже бы купил и не парился, но телек нужно было купить в media markt, а они не дружили с Philips на тот момент))

0

Разноцветная подсветка (за исключением амбилайта на тв) в реале нужна только для "вечеринки". Т.е. тот самый вау для гостей. В каждодневном использовании обычный – белый свет.

раскрыть ветку (1)
2

В моей жизни больше ярких цветов))

показать ответы
1

У меня как раз сяомивский =)

В теме этого телевизора, на форуме 4пда пишут, что вот такая лента https://aliexpress.ru/item/32957578028.html спокойно работает  в купе с android ambilight app. Правда не известно что там с сигналом через hdmi. Хотелось бы, чтобы в играх на плойке эта штука тоже работала.

раскрыть ветку (1)
1

Так это ж не xiaomi) Эта штуковина хороша, да)

0
DELETED

у него нет режима разработчика, нафига он нужен?
плюс требует подключения к инету

раскрыть ветку (1)
1

зато есть BLE свежий и, если повезет с прошивкой старой прекрасно будет работать без интернета. Но в целом я согласен, что стик получше будет

показать ответы
0

Трюки да, а вот по низу подсветку пустить, я считаю это ЗБ.

У меня холодильник в коридоре стоит, у него синяя подсветка, ночью когда поссать идёшь, охуеено всё видно и не режет глаза.

раскрыть ветку (1)
1

Ночная дорога в туалет - это то, что толкает людей заниматься умным домом)) Так как эта проблема решена, никогда и не захочешь делать свое жилище умнее))

показать ответы
0
DELETED

я так и сказал, но спросил про альтернативу отказавшись от хаба сяомоского и судя по хабре и реддиту это наилучшее решение

раскрыть ветку (1)
1

новый хаб от xiaomi тоже достаточно неплох, у него отличная интеграция в HA от AlexxIT. Только я не уверен, что она сможет принять устройства не от Xiaomi

показать ответы
0

Кстати, это приложение есть для андроид тв, или оно только внешний сигнал (например с HDMI) захватывает?

раскрыть ветку (1)
1

Такой вариант только для внешнего источника. Но встречал приложение для андроид тв. Работает с готовым китом с али. И приложение само платное

показать ответы
0
Расскажи пожалуйста более подробно как сделал подсветку телека:)
раскрыть ветку (1)
0
Вот бы подробнее как такую подсветку сделать на ив, имею самсунг телик и яндекс станцию
раскрыть ветку (1)
0
А можно подробен об «Hyperion на отдельной Pi Zero W»
раскрыть ветку (1)
1

https://sprut.ai/client/article/3432

https://sprut.ai/client/article/3433

Вот 2 замечательные статьи которые ответят на все вопросы)

Я ожидал описания, как aqara девайсы управляются не родным приложением, но в статье этого не оказалось. :-(
раскрыть ветку (1)
1

об этом много инфы в интернете)

8. Дать кубик ребенку - режим эпилепсии для всех присутствующих.

Я с кубиком вообще не понял, если случайно уронить, задеть и т.п. будет происходить полтергейст в квартире? Как по мне, проще, дешевле и удобнее управлять с телефона.

раскрыть ветку (1)
1

если уронить, то скорее всего сработает, но вообще ложных срабатываний при теребление в руках практически не бывает. И с телефона, естественно, все тоже прекрасно управляется

0

Если пост уже в сообществе, перенести можем только по прямой просьбе автора.

раскрыть ветку (1)
1

Я только за, не мог найти сообщества Умный дом в свое время

1

Делал похожее пару лет назад для экрана от проектора, было неплохо. Но споткнулся на PlayStation 4, не хотела выдавать видео через сплитер/грабер. А как сейчас дела обстоят с источниками видеосигнала, всё без проблем проходит?

раскрыть ветку (1)
1

Сплинтер раз в несколько дней отваливается, приходится все вытаскивать из него и включать заново. Еще не понял почему закономерность, потому не решил еще проблему. И с 4к сигналом вроде как нюансы есть. У меня FullHD, поэтому я туда не погружался

1
Подскажи пожалуйста, реализация именно эмбилайта через малину сильно геморройная? И есть ли готовые программные решения? Опыта и знаний маловато.
Сейчас пользуюсь Ардуино, но для игор она не подходит, т.к. задержка лютая получается + отжирает много ресурсов у ПК.
раскрыть ветку (1)
1

вроде бы все просто и делов на час, но это же опен сорс. я столкнулся с кучей сложностей и еще не все поборол) нет нерешаемых проблем)

1
И постоянно включён БП?
раскрыть ветку (1)
1

да, что в этом плохого?

показать ответы
1

Hyperion - это другое увесистое ПО, которое забирает цвета с экрана телевизора

как это работает?

раскрыть ветку (1)
1

Сигнал по hdmi от приставки, тв бокса, ресивера или еще чего идет на сплинтер, там разделяется и один hdmi идет к телеку, второй к одноплатному компу через hdmi grabber. На одноместном компе стоит специальное ПО которое и занимается вычислениями какой светодиод и каким цветом зажечь, такой сигнал на какую ленту отправить

0

Не хочу тебя расстраивать, но яркие цвета в моей жизни создаются не куском ргб ленты над кухонным шкафчиком. Так тоже бывает.

раскрыть ветку (1)
1

да не, бред какой-то))

показать ответы
2

Больше чем у кого?

раскрыть ветку (1)
1

Очевидно, чем у тебя)) Но уверен, больше чем у большинства людей)))

показать ответы
1
Подскажите, а вы сталкивались с китайской эмбилайт подсветкой? Это которая к компу подключается. Хороша ли она, или стоит что свое придумывать?
раскрыть ветку (1)
1

К моему кейсу она на подходила, поэтому сам руками ещё не трогал. Но вроде бы не жалуются. Учитывая ее цену, так тем более. Другу соберу для компа, но самодельную, на ардуинке, как корона отпустит)

1
А какой ценник? Такой инсталляции
раскрыть ветку (1)
1

По деталям меньше 20к на вскидку

50

Такие трюки пару раз вызывают вау у гостей и не используются в реальной жизни.

раскрыть ветку (1)
1

Такие трюки не используются потому что настраивать их долго, а я занимаюсь как раз максимальным упрощением управления RGB освещения. Этим пользоваться приятно, потому и пользуюсь, все просто

показать ответы
0
Не находит такого(
раскрыть ветку (1)
0

прошу прощения @nedogruzin

0
Привет) А можем в телеге или где то поудобнее пообщаться? Хочу насчёт абилайта этого уточнить)
раскрыть ветку (1)
0

@nedoruzin пиши

показать ответы
0
В кухне тоже Rasbery? Кухенной диодкой заинтересовался там ардуино?
раскрыть ветку (1)
0

Там esp 8266 с прошивкой wled. Но если это  единственная лента, тогда проще купить готовый контроллер для адресных лент

0

Есть прошивка ? , можешь скинуть )

раскрыть ветку (1)
0

Прошивка чего?

показать ответы
0
ну скока можна, ё

Планирую что то подобное закончить до ума у себя.

Вопрос один - можно ли интегрировать это не в апловское устройство?

Вопрос два - где купить эти светодиодные ленты и через какое устройство они объединяются в одну систему? Контроллер работает по вай фай или иначе?

Вопрос три -  зачем нужен кубик, если это все делается Автоматизации в на?)

Заранее спасибо за ответы!

раскрыть ветку (1)
0

На все эти вопросы есть ответы в статье. Все это интегрировано в home assistant, на малине. Homkit здесь как дополнительный пуль. Вместо него может быть гуглхом, Яндекс, вообще не быть ничего или подключить все сразу.

Это адресные светодиодные ленты ws2812b на микроконтроллерах esp8266 объединённых hyperion. Все на wi-fi

Кубик-это триггер. Если найдёшь более удобный триггер-поделись. Часть автоматизаций света без кубика работает, часть с ним и об этом всем написано

см 20-30 хотя бы, размещения колонок у стены приводит к нарушению сцены, бубнению и невыразительности середины

https://www.audiomania.ru/content/art-6945.html

раскрыть ветку (1)
0

На аудиофильское поле даже заходить боюсь, столько там заморочек) В целом звук меня более чем устраивает, а если отодвину их от стены на 30см, не смогу пройти на балкон)

показать ответы
0
Добрый день. Подскажи как нагрузка на zero? Тяжко ей? Контент какой на тв, 4к? Планирую собирать ambilight, но везде рекомендуют минимум 3 малину брать если 4к
раскрыть ветку (1)
0

Я очень плох в linux, если в HA смог вывести показатели и следить за ними, то тут еще такой роскошью не обзавелся. Работает. Работает без задержек на 6 источников. Работать позволил параметр Size decimation в меню Capturing Hardware. Он очень сильно нагружает и при 0 подключая 3ю ленту малина зависала так, что приходилось переустанавливать Hyperion. Поставил на 30 и все полетело. Это прореживание картинки. От того что прорежена она будет меньше - количество диодов в ленте не изменится, поэтому на качество не влияет. Сигнал у меня fullhd, а с грабера я забираю 640*480 для экономии ресурсов.

показать ответы
0

Да неее, теперь охота замутить авто подогрев (уже пришёл) и дымовые датчики (уже есть) расставить. Сейчас вот жду хаб и температурные датчики. В этом месяце нужно будет купить выключатели и электросчетчик)))

раскрыть ветку (1)
0

Тогда удачи)) Это нелегкий путь, но оно того стоит))))

2
Я так понимаю, у вас для лент довольно мощные БП. Такие блоки в режиме холостого хода (в принципе контроллер погоды не делает) могут потреблять до нескольких %% от номинальной мощности. Естественно, чем БП мощнее, тем выше будет потребление без нагрузки. Если нет PFC, то там и реактивная мощность будет довольно высокая, хотя у нас для физ.лиц учёт реактивной мощности не ведётся, так что это не так страшно. А вот постоянное потребление, например 100вт БП, мощности до 4..5вт помноженное на количество блоков, может вылится в круглую сумму. Я, например все мощные блоки коммутирую перед зажиганием лент, и выключаю с таймаутом 15 минут (на случай повторного включения). Но у меня ленты не адресные и относительно тупые контроллеры dmx, они стартуют за доли секунды. В принципе, esp при статическом ip подключается довольно быстро, но я бы сделал дежурку из маленького БП, и с помощью этого же контроллера коммутировал бы большой БП.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за инфу, поразмышляю как это организовать. Думаю sonoffы какие-нибудь воткну перед блоками

0

Не заметил по железу особой разницы у своего телека и приставок (по крайней мере на бумаге), так что на счёт "приставка лучше встроенного смарт тв", имхо, актуально только для всяких фирменных ОС у лыж, самсунгов и пр.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут еще моя эплодрочерская душа кричит)) Такой плавности работы и красоты интерфейса встроенные смарт тв не дарят((

0

Эх, значит форумы курить придётся. Спасибо.

А так видел готовые решения у того же филипса, но они тоже через внешний источник работают. Для ПК ещё ок, а вот для телека уже не оч.

раскрыть ветку (1)
0

У Филипса эта коробочка стоит 27к и лента еще 10ку, наверное))) но зато идеальные цвета и легкая настройка)

Как по мне, приставка лучше встроенного смарт тв

показать ответы
0
О как, спасибо!) Только я не понял одного, получится ли сделать подсветку на смарт тв? Смотрю с харда киношки и Ютюб по вифи
раскрыть ветку (1)
0

такой вариант только для внешнего HDMI. На адроид тв есть приложение для работы с готовым китом с али. Для LG и Samsung я не находил таких возможностей

0
DELETED

То есть покупать второй хаб от сяоми не обязательно?! Оо
у меня прост три лампы потолочные сяомовские и я голову ломаю как их объединить для локального управления (сейчас через сервера китайские работают)

PS а лампы разных регионов можно связать на малинке?

раскрыть ветку (1)
0

Да, home assistant со стиком этим и занимается. Работают напрямую по локальной сети. Регионы стику не важны, это внутренние сяомишные заморочки.

0
Т.е. у вас довольно мощные блоки питания для лент постоянно включены? Или вы их коммутируете, а контроллеры питаются от "дежурки на полампера"?
раскрыть ветку (1)
0

Постоянно включены. На сколько я понимаю, они питают именно контроллеры, и не жрут тонны электричества, когда ленты выключены. Поправьте, если я не прав, так как в переменном токе я не понимаю ничего

показать ответы
1

Имел опыт с кубиком, довольно неудобное в эксплуатации устройство. Реальных удобных действий потрясти, перевернуть. Постучать,  слайды и повороты как-то неуверенно работают чтоли, либо требовательны к поверхности.

Если пользуешься HA, то рекомендую обзавестись zigbee2mqtt стиком, завести кубик на него и получить в алгоритм логику инфу с какой на какую сторону произошёл переворот. В сочетании с картинками для граней можно получить больше реальных кейсов использования.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, в курсе о такой возможности, стик есть. Боюсь, что это усложнит использование. Хотя с другой стороны не узнаю наверняка, пока не попробую))

0

Получается нужно рассплитить сигнал с HDMI устройство, одно идёт на телек, другое на USB малины через сей девайс. Т.е. работает только с одним HDMI источником?

раскрыть ветку (1)
0

да, все верно. Но у меня на другом конце стоит ресивер, поэтому источниками не ограничен. Можно использовать какой-нибудь хаб, подешевле ресивера будет

1
DELETED

Слушай, а через что ты кубик подключил? Там разве хаб не нужен?

раскрыть ветку (1)
0

Нужен, он работает по zigbee, поэтому в малинку у меня подключен стик специальный cc2531

показать ответы
5
В сиськах счастье

Вот с этим ещё поэксперементируй,говорят  невероятные ощущения

раскрыть ветку (1)
0

Что это?) похоже на Джуманджи))

показать ответы
3

Вот прям так крутишь кубиком, чтобы подсветку кухонных шкафчиков с зелёной на синюю поменять?

раскрыть ветку (1)
0

Слайд делаю, когда кручу регулирую громкость или яркость

показать ответы
0

колонки чет близко к стене, не хорошо

раскрыть ветку (1)

Там сантиметров 5-7 до стены, чтобы свечение рассеивалось. Недостаточно? На что это влияет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги