6725

Лечить здоровых выгодней1

Это тренд нашей медицины.

Настал тот день, когда я пересёк порог кабинета невролога со своим ребёнком и нормальным заключением планового УЗИ мозга:

- а пусть мама придёт, вы же не знаете, как беременность протекала, роды, и т.п..

- Знаю. В чём разница, кто с ребёнком.

Невролог препиралась пару минут.

- У вас тут на узи гидроцефалия. Нужно понаблюдаться, массаж поделать, фуфломицин попить.

- Да вроде читал-смотрел - не было, родничок мягкий..

- Вы часто имеете дело с детьми?

- Коллега, я иногда лечу, и, слава богу изредка оперирую детей с этой патологией. У моего ребёнка ни на узи, ни клинически нет ни одного признака данного недуга. А если бы и были, то что Вы рекомендуете, не помогло бы.

- тут повышение скорости кровотока в ярёмной вене.

- орал ребёнок на УЗИ, как будто на вивисекции.

- ну давайте хотя бы фуфломицинчик попьём.

Вобщем, отказался от лечения устно, вышел, позвонил жене, и громко на эмоциях рассказал ситуацию. Как напишу жалобу в минздрав, с литературной справкой, с подписями коллег.  Громкий у меня голос.. Историю болезни ребёнка я не вилел год. Активно требовать не стал, это только спровоцирует её корректировку. И вот, несколько дней назад мне её всё же случайно дали на руки. В заключении невролога стоит печать "без патологии", т.е. жаловаться официально не на что.

Работаю в больнице скорой помощи. Каждый третий мой маленький пациент (обращения связаны с лёгкими травмами) наблюдается у невролога по поводу "гидроцефалии". А вот в правильных источниках указана частота встречаемости гидроцефалии около 1.5 на 1000 детей. В головах неврологов постсоветского пространства идёт эпидемия. Лечат облегчением кошелька на массажи и втыкание в задницу иголок с бесполезными веществами. Лечение такое не особо опасно, но всё же жалко маленькие задницы, да и родителям есть куда ещё девать время, нервы и деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Бл@ть, о наболевшем.

Сын в 4-5 лет(точно не помню) не выговаривал букву "Р". Пошли мы с ним в психо-неврологический центр в Тюмени, что на Герцена по полису ОМС.

В подробности вдаваться не буду, но эти белые недохалаты всем без разбора выписывали Фенибут и еще какое- то лекарство, вроде, Цинаризин, как сейчас помню. Псих-не псих, абсолютно не важно. Причём не просто выписывают, а тебе же в руки выдают.

Я, поразмыслив и прочитав инструкции к этим лекарствам, решила их не давать, а складывала в отдельный мешок, позже выбросила в помойку.

Короче, сыну поставила букву "Р" легко и непринуждённо логопед (она также входила в перечень услуг ПНД) небольшим комплексом упражнений, которые мы с сыном и дома делали ежедневно.

Ни одной таблетки принято не было! Так сказать, что за хуйня творится в Минздраве, что пытаются калечить здоровых детей сильнодействующими лекарствами на ровном месте?

Полагаю в заключении нам написали, что были приняты такие-то табоетки, благодаря чему ребёнок заговорил букву Р.

раскрыть ветку (25)
24

Что вы такое пишете! Как у логопеда, у меня глаз задергался.

Во-первых, ставят звуки, а не буквы. Буквы мы пишем, а звуки произносим. Ну вы же занимались с логопедом, должны знать.

Во-вторых, ни одному человеку в здравом уме не придет в голову написать, что звук Р появился из-за таблеток.(!)

В-третьих, ваш ребенок не выговаривал только звук Р и вы из-за этого его в психо-неврологический центр повели?!?

В вашем комменте, как говорится, прекрасно (не логично) всё.

раскрыть ветку (16)
10

может фенибутику? а то смотрю вас аж крючит))) хотя третий пункт меня тоже озадачил, почему бы сразу к логопеду не обратится? обычно это их проблема

раскрыть ветку (3)
4

Меня не крючит, а только глаз задергался.))) Крючит меня обычно, когда ребенок в 7 лет не выговаривает кучу звуков, а родители его не ведут к логопеду, потому что "само пройдет". ) И ждут, и ждут.

раскрыть ветку (2)
0

Если все будут ходит к вам, картавых не останется? :(

0
А их не парит.... :)))
13

Я не логопед, чтобы в ваших терминах разбираться и вникать в эти тонкости.

Далее, я предположила, что могли написать в заключении, но я более чем уверена, что в заключении описывают назначенные лекарства.

Ок, он не выговаривал только звук "Р".

Направление в ПНД мне выписала участковый педиатр как раз из-за "Р" (он горлом на французский манер произносил) с рекомендацией "Зачем платить частникам, если в ПНД по ОМС поставят Р".

раскрыть ветку (7)

Простите, вы серьезно считаете, что буква и звук это профессиональная терминология? О_о

раскрыть ветку (4)
1

Мне по барабану.

Кстати, о барабанах.

Вы, как человек, который часто слушает песни и, скорей всего, даже напевает некоторые мелодии, должны знать, в чём именно принципиальное тоники от тональности. Ну, смелей, вы же песни слышали хоть раз.

раскрыть ветку (3)

Смелое предположение, однако угадали 50/50. И да, я в курсе того, чем они отличаются. Но разница в том, что звук и буква - программа общеобразовательной школы, а тоника и тональность - музыкальной.

раскрыть ветку (2)
0

Если я скажу, что была чрезмерно тупа в школе, вас это устроит?)

раскрыть ветку (1)
0

Главное, чтобы Вас устраивало  D

ещё комментарии
1

Ну, как логопед, скажите, мне вот уже второй специалист говорит, что максимально хороший эффект дают занятия в сочетании с медикаментозным лечением?

И действительно ли помогают все вот эти кортексины/церебролизины/пантогам+логопед лучше, чем ежедневные занятия дома и с логопедом?

раскрыть ветку (2)
6

Смотря для чего. Я, как логопед, не имею права назначать препараты. Это делает невролог. Он это делает после того как обследует ребенка вдоль и поперек и примет такое решение. Другое дело, что грамотных неврологов днём с огнем искать надо. Всем подряд этот Кортексин и пантогам назначают.

Вот не говорит ребенок в 3 года. Что делает невролог? Пантогам и Кортексин назначает! А разобраться почему не говорит? Есть ли у ребенка органическое поражение речевых зон или у него педзапущенность? А может, кора ещё не дозрела и надо подождать?

Мой ребенок в 3 не говорил. Я, как умная Маша, повела его не к абы кому, а в специализированный московский государственный центр (не буду говорить название), где комплексное обследование проводило сразу несколько специалистов.

Ну как проводило:

Невролог только поглядел на ребенка, опросил меня по поводу беременности и родов, и даже не назначив анализы, выписал Кортексин и пантогам.

Логопед сходу, не расположив ребенка к себе, выдала ему сложную инструкцию того, чего он должен прямо сейчас сделать. А пока ребенок стоял, глядя на нее круглыми от удивления глазами, она тут же выдала заключение (которое меня, как логопеда, посмешило). На обывательском языке оно звучит как "не говорит и не понимает речь" (сенсо-моторная Алалия). Хотя он у меня в 2 года уже все буквы знал и их показывал. И мог принести по просьбе большой красный мяч, когда рядом лежал маленький красный мяч и больший синий, к примеру.  То есть, он на слух все различал прекрасно и понимание было на высшем уровне.

Один только психиатр порадовал, сказав, что все в порядке и он ничего выписывать  нам не будет.

Никакого пантогама я своему сыну не давала и Кортексин не колола. Занималась с ним сама и в 3.5 у него появилась речь. К 4-м он уже объяснялся вполне сносно. А сейчас он в 1 классе, один из лучших учеников. Единственно, что звуков много ему ставить пришлось. Но до школы успели всё поставить. Даже Р.

раскрыть ветку (1)
4

Дополню, что я точно знала, что у моего сына с мозгами всё в порядке, потому что понимание речи хорошее было. Вот на это надо обращать внимание в первую очередь. Ну и на речевой аппарат. Если язык физически плохо двигается или губы не складываются как надо, или постоянно слюни текут, то тут конечно тревогу надо бить и, возможно, какие-то медикаменты включать. Или массажи. А если с виду все нормально, понимание речи есть, а поражения мозга нет, то можно вытащить ребенка занятиями.

1

Коллега, к сожалению такое вижу регулярно. Хорошо, что ещё есть места, где с таким можно не столкнуться.

4

Почему сразу к логопеду не пошли? А Вы и заключение не видели???

раскрыть ветку (6)
2

"Ваш ребёнок здоров". Мне этого было достаточно на заключительной встрече у невролога.

Честно, не помню, дали что-то на руки или нет. Если должны были что-то дать, значит дали.

раскрыть ветку (5)

Ну да. А поскольку Вы скрыли факт отсутствия приёма лекарств, то диагноз остался, хоть и в прошлом.

раскрыть ветку (2)
1

По правде говоря, я молчала, потому что боялась, что сразу с нами распрощаются, что означало "Прощай, хороший логопед".

раскрыть ветку (1)
0

Понятно.

А зачем к неврологу изначально пошли? Чтобы исключить неврологию? Или педиатр направил? А зачем? Были основания?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, к неврологу, как к правильному паролю допуска на процедуры, мы пошли уже в пнд. То есть с невролога начали свой квест в пнд, им и закончили.

По прошествии лет я довольна, что у меня хватило тогда ума не пичкать этими лекарствами сына.

0

Мне 34 годика, до сих пор не выговариваю. Интересный метод лечения. Надо пойти накушаться циннаризина :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы