Лечение искривления носовой перегородки1

Решил поделиться опытом, который изменил мою жизнь и сильно. Возможно, кому-то будет полезно ознакомиться с таким опытом, особенно, если находишься в сомнениях по поводу того, стоит делать операцию на носе или нет.

У здорового человека нос функционирует так: одна ноздря прекрасно дышит, а другая чуть-чуть похуже. И в течении дня они могут меняться местами. Можешь сам у себя проверить, прямо сейчас. Это физиологический процесс любого здорового человека и я не буду вдаваться в подробности. Но есть в мире частое явление, когда нос работает некорректно. И таких людей очень и очень много. Признаки искривления перегородки:

- одна ноздря совсем не дышит или едва пропускает воздух и так месяцами
- практически не дышит весь нос
- внешне кажется, что нос кривой
- постоянное жжение в носу, корки
- была травма носа, после чего стало трудно дышать

У меня с детства нос не идеально дышал, я привык. Но с годами стал дышать всё хуже и хуже, что негативно сказывалось на качестве жизни и сне. Я начал принимать сосудосуживающие капли. Их надо капать не более 5 дней, после чего использование опасно. Не важно какой бренд, у всех капель и спреев есть строго ограниченный лимит по времени применения. От них нос дышал великолепно, обе ноздри. Эффекта хватало на 6-8 часов. Только я не 5 дней принимал, а несколько месяцев, днём и ночью. Каждый день. Эффект стал уменьшаться и максимум длился до 3 часов. После, начинался настолько сильный оттёк, что казалось, нос готов разорваться. И не дышал он без капель вообще. Усугубил я, молодец, что сказать. Однажды я был в гостях и забыл взять с собой лекарство. Пошёл оттёк, и словил паническую атаку. Физическая и психологическая зависимость. Тогда я понял, что пора что-то менять.

По рекомендации, я посетил замечательно врача, специалиста в своей области. Он сразу после осмотра сказал, что у меня искривление перегородки и рекомендуется операция. Обещал, что моим проблемам настанет конец, но забегая вперёд скажу, всё оказалось не так радужно. Я согласился. Подготовил анализы, собираясь лечь в больницу на 3 дня.

Операция

День 1. Я прибыл с утра, меня разместили в палате. Чрез пару часов провели в операционную, где я временно впал в небытие под наркозом. Страшно ли было? Нет. Не первая в жизни операция. Скорее, была радость того, что нос заработает как надо. Отключался я с улыбкой маньяка. Очнулся уже в палате. В носу были марлевые тампоны, из-за чего он совсем не дышал. Боли никакой не было. Зато кашлял кровью целый день. При кашле было уже больно в носу. Есть тоже было невозможно, т.к. это вызывало боль и усиливало кровотечение. Но самое трудное было - ночь. Я долго дышал ртом, и видимо, мозг решил подшутить надо мной. Я особо не спал, т.к. заснуть почти не реально, когда нос вообще не дышит. И у меня случилась паническая атака, что не хватает воздуха. Очень не хватает. Я вызвал медсестру, а она уже дежурного сонного врача. Тот осмотрел меня и сказал, что всё в порядке. Я просил дать кислород ( в стене над кроватью был кислородный кран), но вместо этого, мне сделали укол успокоительного, а дальше как в тумане.

День 2. Меня привели в перевязочную где извлекли тампоны. Они были такой длины, что казалось, могли достать до самого мозга. Ощущения при этом были не передаваемые... Нос сразу задышал идеально. Однако, врач приземлил меня сказав, что меня ожидает оттёк недели на 2. Но с каждым днём будет становиться всё лучше. И он оказался прав, едва я вышел из процедурной, как нос перестал дышать практически полностью. Но лучше так, чем с тампонами. Теперь, кровь шла не только изо рта, но и из носа. Круто...

День 3. Кровь остановилась, наконец. Лишь при чихании или кашле немного шла. Чихать после операции лучше не стоит, это как топором по голове получить... Мне сделали осмотр, сказали, что всё идёт как надо. Врач написал то, как ухаживать за носом и какие лекарства принимать. Ну и конечно, строго никакой физической нагрузки 2 месяца, т.к в носу сложная сеть ранимых сосудов и заживают они долго. Через 2 недели я должен был задышать как настоящий человек и это меня окрыляло. Но надо было явиться к врачу для снятия швов (их не видно, они внутри).

После выписки

Прошло 2 недели, нос не дышал, как мне было обещано. Более того, лучше вообще не стало. Добавились лишь кровяные корки и сильное, постоянное жжение слизистой. Я пришёл на снятие швов. Снял. Врач сделал осмотр, сказал, что всё в порядке, перегородка не сместилась, но заживление идёт дольше, чем ожидалось. Он был уверен, что я повредил слизистую каплями для носа (после операции не принимал, врач строго запретил). Посоветовал наблюдать и запасаться терпением. Операция сильно травмировала сосуды, это нормально, поэтому ранних выводов он делать не стал. Ну ок, вернулся домой.

Прошло 8 месяцев. Нос не приходил в норму, дышал с трудом. Капли не принимал. Начал серьёзно беспокоиться. Пришёл на приём к врачу, тот подтвердил, что оттёк у меня не спадает и чего я не пришёл раньше... ну мне сказали запастись терпением, вот и запасся. Основательно. Врач добавил, что вряд ли уже сам спадёт, и всё вина капель, и я заработал вазоматорный ринит - гадкая штука, от которой трудно избавиться. Стенки сосудов так сильно истончились, что в них стала скапливаться излишняя жидкость и эластичность медикаментозно уже не вернуть. Остался один вариант - вазотомия. С учётом операции на перегородке она не очень желательна, но в моём случае, иных вариантов не было. Это снова операция, но другая - расширение носовых раковин "выжиганием" повреждённых сосудов, если говорить простым языком. Я согласился.

Операция

В этот раз, ложиться в больницу не надо, операция попроще. Общий наркоз не делают, но сделали местный прямо в глубь носа. Невероятно болезненные ощущения, но страшнее всего было то, что сердце бешено заколотилось. Врач сказал, что препарат стимулирует выброс адреналина, нужно потерпеть. Затем, 20-30 минут мне что-то жгли в носу лазером. Пахло стейками... Периодически врач спрашивал как дышит та или иная ноздря. Выжигал до тех пор, пока я не задышал нормально, да и продолжать было уже нельзя, т.к. дальнейшее вмешательство способно нанести непоправимый ущерб носу. Меня сразу отпустили домой.

После выписки

К вечеру снова словил сильный оттёк, но меня об этом предупреждали. Однако, нос стал дышать лучше, тем не менее, далеко не идеально. Постоянный мой спутник по жизни стал сильный зуд и жжение с корками в носу. Капли были запрещены. Прошла неделя, месяц, два... Днём нос дышал так: одна ноздря не дышит вообще, другая была свободна словно труба Газпрома после санкций. И жгло её так, словно в носу раскалённой арматурой ковыряли, так 24/7. В течении дня они менялись местами 1-2 раза. Ночью не дышали обе ноздри, и было тяжело спать. Я подумал что всё, лучше мне никогда не будет и нужно смериться. Второй раз вазотомию делать уже было нельзя. Никакие лекарства не помогали, а от капель я отказался принципиально зная, что я ими натворил.

Прошёл год, даже чуть больше с вазотомии. Случилось настоящее чудо. Оттёк стал спадать, жжение уменьшаться. С каждым днём становилось всё лучше, пока через пару недель удивительной и внезапной поправки не задышал весь нос. Без неприятных ощущений. Обе ноздри. Идеальное дыхание. Две трубы Газпрома. С тех пор прошло два года и нос полностью вернулся в норму. Ринит, наконец, оставил меня в покое.

Стоила ли операция того? Да. Конечно, было трудно решиться на неё. Было трудно и после неё. Врач был у меня на связи и он заверял, что всё наладится, просто у меня запущенный случай, но 10 раз говорил, что ничего серьёзного и страшного у меня нет. Перегородка ровная, слизистая и сосуды заживают как надо. Ринит был серьёзный, я сам его вызвал, но излечимый. Он не мог назвать сроки полного выздоровления, т.к. всё индивидуально. Вазотомия избавила от повреждённых сосудов. Муки позади, и если бы я не сделал операцию, так бы и мучился. Может, всю жизнь.

У меня было запущено из-за капель, но даже несмотря на этот фактор, всё излечимо. Если их не принимать, может и правда нос способен вернуться в норму недели за две. Мой вам совет: избегайте капель, это иллюзия. Они дают вам облегчение, но взамен, забирают куда больше. Особенно, если принимать сверх нормы. Есть ещё мощный спрей на гормональной основе, я его тоже использовал. Он не вредит носу как каплям, но злоупотреблять тоже нельзя. Вазомоторный ринит - кошмарная штука, врагу не пожелаешь. И прикол в том, что человек сам до него доводит...

Так что, читатель, если у тебя проблемы с носом - сходи к врачу. Может, там и не перегородка кривая, всё проще. А если не так, то не бойся операции. Твоя жизнь потом улучшится так, как никогда раньше. Забудешь про капли, станешь спать по ночам. И голова станет лучше варить, т.к. прекратится хроническая нехватка кислорода, что вызывается неправильным дыханием. Мы любим затягивать всё до последнего пока не прижмёт. Стоит найти в себе силы и действовать на опережение. Врачи - наши друзья.