1045

Лазерная операция на глаза

Зрение начало у меня портиться в 5м классе. Я начал близко смотреть телевизор. Пришлось одевать очки и в школе я всегда сидел за первой партой. Мои родители в очках и сестра - это наследственное. С каждым годом зрение ухудшалось + сложный астигматизм. Дошло до -3,5 и -3,75. С таким зрением на улице за два метра никого не узнавал. Носил очки не снимая.

Не буду рассказывать о неудобствах ношения очков, кто носит, тот знает. Единственный плюс в том, что меня считали умным и спрашивали или просили моей помощи в некоторых вопросах. Что больше минус, чем плюс.

Время шло, институт, армия, дизайнер два года, монтер опс три года. Не женат, денюжка водится. Мне уже 29 - пора. Как помню дело было в конце февраля. На обеде меня стукнуло, а что я сижу, может сделать операцию, давно ж мечтал. Я нашел в 2гисе клиники, которые занимаются зрением. Это были Визус и микрохирургия глаза имени Федорова. В пользу последнего была сложная хирургическая операция на глаза у дочери знакомых. Решено, едем к ним в филиал.

Заплатил я тогда за проверку зрения на 9ти аппаратах 1200 рублей. На вопрос что хочешь, сказал как есть: хочу исправить зрение. Говорят по физиологии у тебя полный порядок и сетчатка крепкая, противопоказаний нет. Держи направление на операцию 3го июня в Екатеринбурге. С собой иметь 60 тр и заключения по анализам крови.

Родственники поддержали - вперед, ты первый, а мы посмотрим, что да как. Знакомые чаще всего отрицательно реагировали. Ты что??? Это же ЗРЕНИЕ. Смотрели как на ненормального. А мне норм - я знал что делал. Но было страаашно - особенно первые два месяца, а вот весь май прошел в ожидании - ну когда же. Побыстрее б. За пару недель начал бегать в поликлинику - сдавать кровь из вены и пальца. Заодно засветили меня на рентгене. Анализ крови берется для проверки гемоглобина в крови - именно он ответственен за восстановление глаз после операции. Так что кушайте мясо и орехи.

Были куплены билеты на меня и друга. Я взял с собой человека на худший случай. Полностью за него все оплачивал. Мне надо, а не ему. Важно: заранее заказал и взял с собой дорогие анти-ультрафиолетовые стеклянные очень темные очки. После операции без них никуда - будет все слишком ярко и их нужно носить на солнце два месяца - именно столько длится восстановительный период.

Приехали мы на поезде ночью. Переночевали в одном отеле, утром переселились в гостиницу от микрохирургии. Простая квартира - дали ключи, можно ходить, бродить по городу хоть до поздна. На утро пошел проверять зрение на их аппаратах - их уже штук 15. С 9 до 14 стоял в очередях. После меня посмотрел мой хирург. Говорит, выбирай: простой Фемто ласик (по 7 минут на глаз) или более крутой (по 30 минут на глаз): сможешь в темноте лучше видеть ). Вопрос в цене всего 3 тр. Я бы выбрал второе, но мои глаза не выдержут час. Очень чувствительные. Хирург посмотрел сетчатку, аппаратом, который прям за веки заходил (ужасть я скажу) - тяжкий процесс. Действительно, не выдержут. Значит простой фемто ласик, иди оплачивай, завтра в 7 приходи. Оплатил операцию и купил три тюбика глазных капель.

Утром меня всего переодели в одноразовую одежду, запустили в комнату ожидания. А далее было две операционные. Большая для пожилых (глаукома, катаракта) и небольшая операционная для коммерческих операций. Кстати в процентном отношении пожилых больше всего их 80%, детей 15% и моего возраста всего 5%. Зрение исправляют единицы. Три раза капали мне какие то крутые американские капли, чтобы заморозить глаза и операция прошла спокойней. 20 минут я сидел, задрав голову. В операционной я снял очки, они мне больше не понадобятся.

Я лег на стол, пока проверяли лазер, я был спокоен. Наконец-то. Поставили расширитель для первого глаза, сказали смотреть прямо. Надо первым делом разрезать оболочку глаза. Выдвинули трубку на конце которой было много светящихся минилампочек, начали приближать к глазу. Как сейчас помню этот киношный эффект (как в робокопе с сеткой) трубка приближается, свет ближе ближе и "хоп" ушел за рамки зрения. Не знаю как, но оболочку разрезали с помощью этой трубки и "открыли". Не забывали глаз смачивать, чтобы не высох. Дело пошло за лазером. Хирург сказал, видишь зеленый луч, смотри на него. Смотрим, начало пахнуть озоном и горелой плотью. Зеленый луч расплылся и исчез - просто белый туман. Не пугайся, что ничего не видишь, все в порядке, сказал хирург. Смочил глаз, я начал мутно видеть, как сквозь воду. А вот когда положили лоскут оболочки глаза на место - я увидел потолок в мельчайших подробностях. Невероятное чувство. Закапали спец клей, перешли на второй глаз. И опять этот шикарный киношный эффект c трубкой. А вот когда жарили лазером, я немного отвел взгляд, лазер тут же остановился, сказали расслабиться и вернуть зрачек на место. Сконцентрироваться. Тяжело не моргать, т.к. веки держут железки.

7 минут на каждый глаз. Всего 15 минут. Встал ВИЖУ. Все вижу. Отправили в 9й кабинет, проверить сетчатку. Проверили. В данный момент у тебя зрение 120%, оно три месяца будет усаживаться и потом будет стабильно 96-98-100%. Дали указания:

1 инструкция как закапывать капли.

2 не ходить в сауну/баню два месяца

3 не употреблять спиртное (думаю наркотики тоже) месяц

4 не мылить глаза месяц

5 не работать в наклон два месяца

6 ограничить тяжести на месяц

7 ограничить работу на компьютере на месяц

8 за авто можно садиться по самочувствию

9 читать с хорошим освещением и каждые полчаса перерыв

Вот анимация, при желании можно на ютубе посмотреть операцию в живую. Как раз то видео 6 минут

Перед операцией я сказал другу, как сделают, позвоню, заберешь меня. Но я вышел на улицу, одел темные очки. Июнь, тепло в это время в Екб. Пойду сам, всего то микрорайон пройти. А 120% это круто. Читаю вывески, вижу у любой проезжающей машины номера, заметен даже самый последний листик на деревьях, различаю кирпичики на самых высоких этажах.

Пришел, всем настрочил смс, чтоб все норм, при этом телефон держал на вытянутой руке, чтоб видеть, что пишу. Лег, закрыл глаза, и действие капель начало ослабевать. А через минут 20 начал болеть мозг в лобной доли (походу перестраиваться начал на новый фокус). При открытии глаз, шли здоровенные крокодиловые слезы, глаза начали заживлять разрез. И начали мне отвечать на смс, и звонить. Видеть не могу, слезы мешают, да еще и надо чтобы телефон был подальше (дальнозорькость же). А отвечать, отвечал. Уснул до вечера. Проснулся часов в 19. Сижу кушаю на кухне и смотрю через всю квартиру в маленьком телевизоре передачу. Не слышу, зато вижу. В окно рассматриваю грибы и листочки под деревьями.

Утром последний раз проверили в клинике и отпустили. В обед сели на поезд и домой. Прошло 3,5 года с операции. Зрение не упало, держится на должном уровне. Только когда очень устаю по вечерам вижу хуже. Первое время привычки брали свое, я перед сном искал очки рукой, чтобы снять. После того как умою лицо, было ощущение что что-то ванной забыл сделать (одеть очки). Через пару месяцев прошло. Друзья долго привыкали, все таки 15 лет в очках.

Советую, дорого, конечно, но проверено. За руль я сел сразу, за компом посиживал вечером с перерывами. Но текстом себя не обременял. Тяжести не трогал, капли стабильно капал, голову и лицо мыл сильно зажмурившись, в туалете тужился как надо. В общем без проблем прошло то лето.

Ну на последок отрывок из робокопа. Нужный момент на 0:40.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ограничения по возрасту? У сына -5, ему 13 лет. Когда можно делать?
раскрыть ветку (1)
5

после 18ти

7
Автору респект! Я сам недавно прошел через похожее испытание. Ни капли не жалею. Было -7,5. 13.01.17 был контрольный осмотр после операции. Зрение 100%,1. Правда, иногда в кошмарах очки снятся.
раскрыть ветку (1)
4

А мне приснилось однажды что надо во второй раз в армию идти. Вот это было жестоко.

19

а мне страшно, что я запаникую и глазом начну лихорадочно туда-сюда "двигать" во время операции... Восхищаюсь вашей смелостью))

раскрыть ветку (1)
4

лазер сразу останавливается. а капли уменьшают/замораживают чувствительность до необходимого минимума

12
Автор, да и вообще люди, вы если пишете слова, хотя бы проверяйте как они пишутся, сейчас это очень легко. Вроде бы мелочь, а за умных людей сойдёте. Я про "остегматизм".
раскрыть ветку (1)
5

виноват, исправил!

показать ответы
0
Ребят, а кто здесь знающие. Я конечно не совсем слеп, но тоже посажено немного. Кроме как операции, можно как-то хоть немного улучшить? Морковка там или ещё что?)
раскрыть ветку (1)
2

стабильно каждый день три раза делай гимнастику на окне (почитай в инете). за год можно разработать зрение. обязательно каждый день без пропусков.

0

А кто-то может сказать, как быть, если минус большой? Минус восемь так например? Никакими дополнительными сложностями это не грозит?

раскрыть ветку (1)
2

каждый случай уникален. я вообще удивлен, что у меня все предпосылки к операции были. В вашем случае надо проконсультироваться.

2

Поддерживаю.

раскрыть ветку (1)
2

запишись в очередь на операцию. бесплатно, но ждать 3-4 года. а вообще сначала проверь глаза. может у тебя сетчатка слабая - надо будет укреплять операцией, и только потом сама лазерная коррекция. может у тебя зрачек гуляет - тогда все, никакой операции.

показать ответы
1
DELETED

Увы, технологии становятся все лучше, но и ваше время идет. Сейчас у вас есть возможность насладиться хорошим зрением с этого возраста, а потом с другого и все равно с маячащей на горизонте лучшей технологией. Я для себя решил, что ласик вполне годная технология чтоб ей доверить свое драгоценное зрение. Жалею только что слушал стращания близких и затянул, т.к. решение об операции на самом деле принял уже за 3 года до нее. Просто советчики меня заставили сомневаться в своем решении и потерять невосполнимое время.

раскрыть ветку (1)
1

а я записался и извозил всех знакомых, вот скоро операция, муахахааха. "ты прикинь че? операция скоро, вот че!" и т.п. достал всех. никто и не отговаривал, лишь бы отстал...

показать ответы
0
А на самолёте летать можно после операции? У супруги тоже планируем коррекцию сделать, а потом в отпуск.
раскрыть ветку (1)
1

можно

2

Не делала, но читала на эту тему. Роды вроде страшны тем, что если у вас тонкая сетчатка, могут быть серьезные проблемы. Но лкз делается на роговице, т.е. сетчатку вообще не трогают, ее состояние никак не меняется, от лкз вам не станет ни лучше, ни хуже. Перед лкз вам будут делать различные обследования, в том числе посмотрят сетчатку. Если она тонкая, ее могут предложить укрепить (отдельной операцией).

раскрыть ветку (1)
1

насчет тонкой правы

1
Сделал свои глазки три недели назад в Казани. По той же технологии. На следующий день разрешили за руль садиться и за комп. Единственное,нельзя глаза месяц тереть и нежелательно контактными видами спорта заниматься около года.
раскрыть ветку (1)
1

кстати да про тереть! вспомнил и про это.

0

Я тоже хочу сделать операцию, моей однокурснице делали и она говорила что по 5 минут на глаз. Разные методы операций ведь бывают? Вам говорили что когда-нибудь зрение будет падать?

раскрыть ветку (1)
1

зрение если будет падать, то в случае каких либо чс

0
Женщинам можно делать? До родов ?
раскрыть ветку (1)
1

много что говорят насчет родов. делайте. ни от кого не слышал, что после родов зрение упало у прооперированных. а может никто и не делал.

1
Повезло:) в феврале делала фемто ласик в Москве, сейчас зрение один глаз 90 процентов, второй 100, разница чувствуется( уж лучше б два одинаково видели, и ухудшилось сумеречное зрение, в темноте очень плохо вижу, сейчас за руль после 16 часов не сажусь( , летом, надеюсь легче будет, ну и последняя проверка в конце января будет, посмотрю, что скажут, каждый раз говорили, что в течении года все восстановится, но пока никак, наверное, лучше уже не будет
раскрыть ветку (1)
1

кстати, забыл. год гарантии. если что не так, то бесплатно правят.

показать ответы
Не знаю, у меня сложилось впечатление, что Вас немного развели по деньгам и чтобы это хоть как-то оправдать делали длительные приготовления (что за "крутая" операция на глаза которая длится 30 минут???).
раскрыть ветку (1)
1

название не помню. главное 30 минут на глаз и в сумерках лучше видеть... ну 30 рублей на каждый глаз для меня было норм. не считаю, что переплатил. а коммерция везде есть.

показать ответы
0
@KnellRohan , разве с астигматизмом и таким минусом не белый билет дают?
раскрыть ветку (1)
1

Пошел в армию осенью, в часть попал в конце ноября. Строевые, зима, пневмония одного легкого. При комиссии окулист спрашивает, так тебе можно не служить! поедешь домой? чет я промолчал. остался служить, через две недели вылечился, через неделю пневмония второго легкого. вроде на три недели. антибиотики 4го поколения обширного действия - вещь. потом ни разу не болел, дослужил.

показать ответы
0
Молодец, что сделал! А родители, сестра кто нибудь решился еще?
раскрыть ветку (1)
1

две тети сделали операцию, правда пластическую - мешки под глазами убрали. а вот мама жены восстановила зрение на одном глазу после меня, в той же клинике. что именно у тещи было не скажу, сейчас видит одним глазом только, на очереди второй, когда будут делать не знаю.

1
DELETED
Странно. Судя по описанию, у вас был не фемтоласик, а просто ласик. При фемто - никаких надрезов, всё от и до делается лазером, и отделение лоскута, и коррекция. А вы описываете надрез инструментом (механический).
Да и про "клей" какие странные вещи, лоскут прилипает обратно сам, и держится сразу, если пальцами не ковырять, то и не сдвинется никуда. Скорее всего, просто капли были.
Очень интересно, что за опервция, с которой "ночное зрение лучше", и по часу на глаз...
раскрыть ветку (1)
1

нет, разрез не механический (не лезвием), наверное не так выразился. резали тоже лазером.

показать ответы
1

Я боюсь самой операции. Очень.

раскрыть ветку (1)
1

после записи, будешь бояться, а потом будешь ждать, чтобы поскорее сделали

18

Уже неоднократно отписывался в подобных темах, но еще раз повторюсь. Отвечу на большинство вопросов, которые обычно возникают.

Q: Стоит ли оно того?

A: Да, более чем. Только положительные эмоции в последствии.

Q: Это дорого?

A: Нет, если не вестись на всякую маркетинговую хрень.

Q: Это больно?

A: Нет, скорее неприятно. Но это самое "неприятно" длится около 3-5 секунд на глаз.

Q: В будущем из-за операции будет еще хуже.

A: Нет, в Штатах подобные операции делают с 70-х годов и все хорошо.

Q: Я после операции не смогу месяц работать за компьтером, читать и т.д.

A: Чушь. На следующий день сможете. Однако при длительной работе за ПК/чтении будете ощущать дискомфорт. Через 3 дня уже никаких ограничений.

У ТС (без обид) операция описана очень геморной и страшной, пусть и со счастливым концом. По факту, все значительно проще.

раскрыть ветку (1)
1

описал как есть, подробно - в этом может и подвох. я бы повторил, если честно.

показать ответы
1
После своего поста сделал операцию все-таки... лучшее вложение денег, что я делал в жизни, уже полтора месяца не нарадуюсь
раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю! Нужно иметь мужество на такой шаг! По вечерам глаза могут хуже видеть, устаеют за день. Не пугайся!

0

Автор, подскажите трусихе, когда делали операцию, вы чувствовали что нибудь? Боль?

раскрыть ветку (1)
0
Ничего не чувствовал. Это же глаз. Только неприятно ищ-за век было - не моргнуть.
0

@Darek.Nig А у кого делали? Хочу тоже делать в Казани, но не могу выбрать клинику.

раскрыть ветку (1)
0

екб микрохирургия глаза им федорова

0

Я в ноябре прошлого года решился на операцию, пришёл в очках на -3.75 левый глаз и -3.50 правый , какого было моё удивление после обследования, когда мне показали какое у меня реальное зрение . -6.75 левый и 6.50 правый, после этого глаза будто подменили. Видеть стал сразу хуже , эффект плацебо )) На операцию шёл абсолютно не о чем не думая и не беспокоясь, пока нас всех не собрали и не начали раздавать таблетки успокоительного . Вот тут я начал боятся как никогда, но как оказалось потом зря , боялся и операция продлилась всего 10 минут. Когда сел за руль авто, ездил как дурак с улыбкой до ушей , было видно все номера и лица всех водителей , все знаки видел намного чётче , да и меньше ям собирать начал. По поводу , что это удовольствие не дорогое это видемо зависит от региона , я за свою операцию отдал 100к. В эту сумму входит , дорога, проживание, стоматолог, мед.осмотр, ну и сама операция .

раскрыть ветку (1)
0

80 с дорогой и проживанием. сама только операция 60

0
DELETED

женился то? после этого

раскрыть ветку (1)
0

через 1,5 года

0

А я сделал больше года назад коррекцию. Убирали астигматизм. Зрение то в порядке, но теперь в глазах черные "мушки" плавают. Это иногда бесит, откровенно. Никто с такой темой не сталкивался? Ощущение, будто мусор в глаза попал.

раскрыть ветку (1)
0

откуда такие последствия. у меня полный порядок.

0

На второй фотке МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА. Живу напротив него. кек

раскрыть ветку (1)
0

там и делал

0
Народ, а если у мужа минус 7 минимум, до какого зрения можно исправить лазером?
раскрыть ветку (1)
0

вполне до 1

0

а как на счет физ ограничений? есть ли они? а то люблю железо по тягать)

раскрыть ветку (1)
0

после года "отдыха" и спокойного восстановления иди на рекорды. я присед побил свой через месяц. а потом работа затянула.

показать ответы
1

Мне говорили что повторно можно делать и что зрение не упадет, по крайней мере лет 10, вот по этому поводу у меня тоже тревоги.

раскрыть ветку (1)
0

все ограничивается только толщиной сетчатки

показать ответы
Поделитесь, в чем разница при качестве картинки по vga и hdmi? У самого недавно новый монитор появился, hdmi в комплекте не было, подключал по vga с подлержкой 144. За исключением пары неработающих фич монитора (толи темные углы в играх светлее, то ли ещё что то) всегда считал, что разницы нет.
раскрыть ветку (1)
0

текст размытей, и чувствую как глаза напрягаются. на втором мониторе у меня поэтому только визуальная составляющая.

показать ответы
0
Не замечал ли что при рассмотрении мелких предметов с близкого расстояния взгляд не фокусируется?
раскрыть ветку (1)
0

побочек никаких совсем. ни орелоов, ни глюков. а сумерки у меня всегда тяжелые были.

0
А силовыми тренировками можно заниматься после такой операции? Понимаю, что сразу точно нет. А через несколько месяцев как?
раскрыть ветку (1)
0

я спокойно через год начал заниматься. возможно и пораньше.после такой операции денег не скоро на треньку будет )

0
Больше всего стремно, что зрение могу потерять после операции :с
раскрыть ветку (1)
0

не потеряешь

показать ответы
0

Через год усиленно ходил в тренажерный зал полгода. Но работа мешает дальше спортом заниматься. Ничего не случилось. Ток летом спину сорвал, мешок картошки не так лег на спину.

показать ответы
0
DELETED
Понял, простите) когда мне делали, но навели гору лазера над глазом, потом через полминуты чем-то отогнули флэп, и развернули койку под второй лазер, который уже ровняет. Потом убрали то, что держало флеп отогнутым, капнули, и отпустили к врачу "то делать, то не делать, вот тут написано, вот тут капли, следующий!")))
Было на левом глазу 3.5, на правом 0.75, оперировали только 1 глаз.
раскрыть ветку (1)
0

есть такое, сначала один, потом через определенное время второй. мне сразу оба.

34

По поводу дорого. По-моему, это нормальные деньги за отличное зрение. Линзы - недешевое удовольствие, постоянно нужно покупать новые. В очках линзы из пластика царапаются. Стильные оправы тоже стоят денег.

Кем работаете? Сколько времени в день проводите перед компом? Быстро ли устают глаза от работы за компьютером?

Ограничение на комп на месяц - это довольно жестко.

раскрыть ветку (1)
0

Работаю монтажником опс, почитайте мои прошлые посты, иду на свое дело уже. За компом сижу мало, только вечером, глаза устают от мониторов, которые подключены к компу через VGA. Лучше брать хороший моник минимум 24" и HDMI.

Я и не помню, что страдал от того что за компом мало сидел. Играл, читал (но не зачитывался), шрифт увеличить, чтоб глаза не напрягалсиь и все. А так, лето ж было. И работа моя не в офисе.

показать ответы
1
DELETED
А можно подробнее про бесплатно?)
раскрыть ветку (1)
0

когда я делал операцию узнавал что и как можно. можно было платно, но быстро (ну 3-4 месяца это быстро), а можно было бесплатно встать в очередь и ждать от трех лет. Этот пункт я не учитывал, т.к. не хотел ждать. А вот сейчас надо уточнять. Есть ли такое сейчас.

показать ответы
3

Честно говоря, если бы я сначала ваше описание прочитал - ни за чтобы операцию на глаза не сделал. )))

Через чур заморочено вам как-то делали, ну, и дорого конечно.

раскрыть ветку (1)
0

)))

показать ответы
0

+ к вопросу

и + от меня: при диабете и дистрофии сетчатки как с коррекцией дела обстоят?

раскрыть ветку (1)
0

анализ крови смотреть надо. для восстановления глаза очень важен гемоглобин, а значит полноценное питание. надо смотреть кровь. моей жене отказали именно из-за гемоглобина.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы