20

Лазерная коррекция зрения. Взгляд пациента. Часть 3. Заключительная.

Лазерная коррекция зрения. Взгляд пациента. Часть 3. Заключительная. Плохое зрение, Зрение, Лазерная коррекция, Медицина, Длиннопост, Операция

Здравствуйте, Пикабушники! Предыдущая часть о первичном осмотре находится тут: https://pikabu.ru/story/lazernaya_korrektsiya_zreniya_vzglya...

Наступил день операции. Количество пациентов составило 9 человек. С собой сказали принести заранее купленные капли - Тобрадекс, Систейн ультра. Также нужно было взять солнечные очки (подойдут любые, даже самые дешевые), результаты анализов, паспорт, деньги (возможен безналичный расчет) и сменную обувь.

На операцию приглашают по 3 человека. Я пошел в первой тройке. Нас завели в маленький предбанник со скамейками и сказали надевать сменку, а также бахилы. Выглянула медсестра, назвала имя, но того человека среди нас не оказалось. Через минуту она вызвала меня. Итого, первым за сегодня ощутить всю радость операции посчастливилось мне.

За дверью оказалось помещение еще меньшего размера с креслом у стены. Меня усадили на него и закапали анестезию. Щипало довольно сильно, но через 15-20 секунд лекарство подействовало, и неприятные ощущения прекратились. Далее меня завели в саму операционную.

Всю процедуру проводят 3 человека - это оператор аппарата коррекции зрения, врач офтальмолог и та самая медсестра. Меня уложили на кушетку и подкатили ближе к аппарату. На лицо положили маску с липучками, которая закрыла все, кроме глаз. На правый глаз поставили расширитель. Я думал, что будет сложно с постоянно открытым веком, но анестезия сняла все болевые эффекты, поэтому я вообще не чувствовал дискомфорта.

И тут началась сама процедура. Мой пульс настолько участился, что даже лежа неподвижно я начал дышать так глубоко, словно бегу кросс с тяжелым рюкзаком за спиной. Врач поставил на глаз присоску. С моей стороны она выглядела, как концентрическая накладка. Потом меня заранее предупредили, что сейчас пропадет зрение, после чего все стало размыто. Нож срезает роговицу 3 секунды, вибрирует сильно. Это не больно, но очень волнительно. Особенно, когда ты осознаешь, что именно происходит, у тебя вибрирует все глазное яблоко и отдает в голову. После среза врач отгибает инструментом лоскут, и зрение восстанавливается. Голову фиксируют руками, чтобы в панике человек не начал вырываться и подводят под аппарат.

Сам аппарат со стороны пациента выглядит, как круглый цилиндр с красной точкой по центру. Смотреть надо строго на точку. Начинает работать лазер. По виду ничего не происходит. Оператор говорит: 3 секунды, 5 секунд. 5 секунд, и все окончено! После этого лоскут возвращают на место и обильно капают какими-то жидкостями. Далее процедура повторяется для второго глаза.

Итого, по времени всего 10 минут. Никакой боли, только страх, сильное волнение и пульс под 160 ударов в минуту. После этого медсестра под руку выводит в предбанник, говорит надеть темные очки и возвращаться к кабинету первичного осмотра.

Потом начинается ожидание, когда всем остальным проведут операцию. Тупо сидишь в очках и тянешь время. Зрение мутное, моргаешь часто, закрывать глаза нельзя. Необходимо проморгаться, чтобы срезанный лоскут роговицы правильно сел на свое место. Часа через 2 со всеми пациентами закончили, и врач начал послеоперационный осмотр. Просветит глаз через аппарат, посмотрит все ли в порядке и начинает консультировать.

Итого: в первый день необходимо капать Тобрадекс и Систейн ультра по две капли каждый час до 23 часов. Спать раньше не ложиться! Моргать! В последующий месяц применять капли 4 раза в день - в 8, 12, 16 и 20 часов. На улице ходить в солнцезащитных очках. В первый день прикасаться руками к лицу нельзя! Глаза промывать только кипяченой водой. В первый месяц запрещено посещать сауны, бани и принимать горячий душ, так как водяной пар и соль негативно влияют на процесс заживления. За компьютером крайне не рекомендуется сидеть 3-4 дня. На повторный осмотр необходимо прийти на следующий день после операции.

При осмотре снова проверяют тебя на аппаратах, разглядываешь буквы. Я вполне нормально различал как строчку с надписью 1.0, так и 1.2. Позже врач мне сказал, что они всегда загоняют пациенту +0,25 Д относительно нормального зрения, чтобы в дальнейшем до 40 лет не начала прогрессировать близорукость.

Мне сказали, что у меня прекрасное послеоперационное состояние, все отлично, и вообще я молодец. По поводу +0,25 врач сообщил, что для меня это никак не будет проявляться, так как в нормальном состоянии человек различает мелкие детали с расстояния 30 см от глаза, и в моем случае это расстояние не увеличится. Что примечательно, раньше до операции поднесешь кружку к лицу сделать глоток, и видишь ее детали у самого носа. Теперь реально с близи все размыто, фокус проявляется с расстояния 30 см. Как выяснилось, это нормальное состояние зрения, и вообще, привыкай жить как все!

Резкость картинки появилась на третий день. В принципе, результат я увидел уже через 2 часа после операции, но все равно присутствовала некоторая размытость. Мозг начинает учиться по-новому взаимодействовать с глазами, дискомфорта не чувствуешь, но ощущаешь, что фокусироваться в первое время приходится чуть дольше и с некоторым сосредоточением. В конце концов, организм привыкнет к новым глазам, и все станет как раньше - фокусировка уже пойдет не задумываясь.

Что касается неприятных ощущений во время восстановительного периода, то они есть. Такое чувство, будто у тебя "песок" в глазах. Для этого и нужен Систейн ультра - искусственная слеза. За 7-10 дней это проходит. Последний осмотр через месяц после операции.

В заключение хочу сказать, что я очень доволен и ничуть не жалею о проведенной операции. Это так прекрасно - наблюдать мир во всех его красках и мельчайших деталях, не прибегая к помощи очков. Далекие объекты выглядят очень четко, а на расстоянии 2-3 метра ты прекрасно различаешь самые маленькие детали текстуры пола! Я не понимаю людей, которые говорят "дурак! минус маленький, выправил бы упражнениями". Нет, друзья, не выправил бы.

Большое спасибо всем, кто это прочитал. Надеюсь, что мой опыт пойдет кому-то на пользу!

Дубликаты не найдены

Отредактировал skyrain 1 год назад
+2
Я в Фёдоровке делал, фемтоласик. Дороже, но срезают лоскут не ножом, а УФ-лазером (говорят, после лазера, порой, рубца даже не остаётся), так что ничо не вибрировало. А вот когда начало отпускать (минут через 30 после операции) - это была жесть! Адская светобоязнь, резь нехилая. Часа через полтора поутихло, потом просто светобоязнь дня 4 была, потом норм. И да, офигенное ощущение, что всё видишь. Ходил, разглядывал всё :)
раскрыть ветку 2
+1

В Уфе делал фемто. Обошлось в 65 деревянных за оба глаза. Всё что написано, подтверждаю. После операции после полчаса нестерпимая боль, жжение светобоязнь. Только через 3 часа стало немного лучше. Сейчас прошло 3 недели после операции, зрение вижу 10 строчку одним глазом и 9 вторым. Осталось небольшое присутствие галоэффекта и в сумерки недостаточная контрастность. Через неделю на приём, расскажу как прошло.

0

А почему?

+1

Далекие объекты выглядят очень четко, а на расстоянии 2-3 метра ты прекрасно различаешь самые маленькие детали текстуры противоположного пола!

0

А смайл делал кто нибудь?

0
У меня не было таких ограничений и моргать особо не заставляли, да и глаза сильно слезились первые часы, сам не мог смотреть, медсестра в палату отводила. Но бабу в окне девятиэтажки через дорогу уже вечером увидеть мог. Без подробностей, с подробностями только недели через две, когда состояние, схожее с дальнозоркостью отпускать начало. А вот слезу, по крайней мере в один глаз, уже не один год капаю, хотя сейчас синдром сухого глаза не такой суровый, как поначалу
0

В моем случае, все было проще:

Ничего, кроме очков и тапок, с собой брать не надо было. В операционную звали по одному. Перед анестезией промыли глаза и только потом капали - ничего не щипало. Голову не фиксировали. Просто положили поудобнее. В операционной 6 человек. Лазер работает секунд 30-45. Больно (скорее ооооочень неприятно) было только когда снимали роговицу. В руки дали резиновый мяч, на случай волнений. В 11:35 зашла в операционную. В 12:15 уже ехали домой. Уже тогда все видела намного лучше, чем без линз. Выпила 1 таблетку обезболивающего, когда начала отходить анестезия.

0

во всех рекламных постах, что читал до этого подавалось как операция одного дня. типа в пт ушел с работы в очках, в пн. уже вернулся без очков и все замечательно. тяжело 3-4 дня не пялится в компутер. что же еще делать?

0
Ты писал 34 т.р это за оба глаза, или каждый?
раскрыть ветку 7
+1
Один глаз 17к. Итого, 34к оба глаза.
раскрыть ветку 5
0

А не подскажите, в каком городе делали операцию? А то ищу отзывы, в интернете одни ноу-неймы(

раскрыть ветку 2
0

благодарю

0
Муар ночью от фонарей есть?
0

каждый уж

0

Фух,повезло вам.

0
Во время чтения, как будто мне делали операцию, взволновался весь
раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
+1

Пункт назначения 5

0

Блеа, снова реклама платных клиник!

Если минус маленький, лучше и безопаснее очков ничего нет.

раскрыть ветку 3
0
Реклама всех клиник сразу?
0

Особенно стеклянных и подушки безопасности;-)

0
С маленьким минусом чаще всего стараются не делать - слишком тонко резать надо, лучше не рисковать. Так что да, очки и линзы.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: