5

Лазерная коррекция зрения: быть или не быть?

Товарищи пикабушники, поделитесь, пожалуйста, опытом! Наконец-то, спустя годы ношения очков, созрела на коррекцию. И денег подзаработала (не дешёвое, все таки, удовольствие) и клинику по отзывам хорошую нашла (плюс скидки у них январе приятные). Думаю, сделаю себе хороший новогодний подарок, но стоило поделиться планами с друзьями и близкими, началось: "Да ты что! Там же риск ослепнуть ого-го, ещё что-то повредят!", "Да чем тебе очки мешают, ходишь и ходи!", "Ты что, это же операция, если нет жизненной необходимости, лучше лишний раз к хирургам не ходить!", "Да чего ты придумываешь, удобно же в очках!". Вот только фразу "удобно в очках" говорят люди, которые очки никогда в жизни не носили, а я уже в них порядком заеблась. Полежать киношку посмотреть - хер, лежать надо только так, чтобы ушки очков в подушку не упирались; надеваешь шапку - в районе дужек она торчит, давит и ветер задувает; делаешь красивый макияж, прическу - красотка с обложки, надеваешь поверх очки - училка собралась на корпорат в школу + ещё куча дискомфортных ситуаций в очках, и то терпимо. А вот когда ты вынужден снять очки и не видишь нихера, вот это приключение. Летом, например, приходится заменять очки для зрения на солнцезащитные: в глаза не слепит и при этом не видишь нихера (линзы я несколько раз пробовала, не подошли, уже через час глаза высыхают как в пустыне, капли не помогают). На море тоже, плавать в них не удобно (заляпаются, утонут), я так в прошлом году к другу подплыла, удивить хотела: из воды резко вынырнула, со спины схватила, хохочу, а на меня какой-то левый мужик таращится О_о Смотрю, а друг мой в пяти метрах плавает и угорает с этой ситуации, а я просто черты лица рассмотреть не смогла. Дайвинг вообще отдельная тема: все восхищались красивыми рыбами и кораллами, а я красивыми разноцветными размазанными пятнами... Короче, аргументов масса, но все они разбиваются об железное "лучше так, чем совсем без зрения остаться".

Поэтому ребята, кто делал коррекцию, поделитесь, пожалуйста, опытом: как прошло, насколько улучшилось/ухудшилось, какие были побочки? А то на меня уже родня столько страху нагнала, что начинаю сомневаться в своём решении :(

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я о посте подумал. Логично, что должен быть, но его не оказалось) Я как-то думал о коррекции, но фиг знает, с линзами тоже неплохо)
раскрыть ветку (1)
0
Мне было очень плохо, у меня слишком чувствительные глаза, поэтому коррекция для меня была единственной альтернативой очкам.
0
Ну как ваши успехи? Не решились на коррекцию?
раскрыть ветку (1)
0
Решилась, сделала, теперь наслаждаюсь каждой деталью :) Блин, теперь стыдно, обещала пост и слилась... В ближайшее время напишу, честное пионерское!
показать ответы
0
Коррекцию сделала?
раскрыть ветку (1)
0
Да! И это офигительно! Но из-за все этой эпопеи с коронавирусом так и не добралась написать пост. Каюсь, исправлюсь.
показать ответы
1

Вот как раз их слова - это маркетинговый ход. А фемто-ласик это как раз вполне конкретная процедура, выполняемая полностью лазером, без применения ножа для формирования лоскута. Я бы не стала доверять клинике, которая настойчиво льёт в уши.

https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=8864

раскрыть ветку (1)
0
В обеих процедурах не используют нож :) И там и там для коррекции применяется идентичный метод - испарение части роговицы эксимерным лазером, просто при ласик до роговицы добираются с помощью микрокератома, при фемто - с помощью фемтосекундного лазера. При любой процедуре срежут лоскут, и это не столь существенно, как испарение роговицы, которое и повлияет на изменения зрения в дальнейшем.
показать ответы
0

можете ещё на профильном форуме посмотреть https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=16015

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! У них самая прогресивна из методик это персонализированная методика iQ-LASIK Oxygen (по сути более крутой super lasik). В ней используется дополнительная фотохимическая защита глаза во время процедуры, поэтому качество операции становится выше, а восстановление зрения после коррекции – быстрее. А Фемто Ласик в их объяснении просто рекламный ход, чтобы накинуть на малоотличимую от обычного ласика процедуру двойную стоимость... В любом случае, я выбрала клинику, а уже процедуру сам доктор будет выбирать :)
показать ответы
0
Добрый день. На момент операции зрение было стабильно несколько лет или ухудшалось? И если стабильно, то с какого возраста остановилась падение? Просто самому 29 и как полностью стабилизироваться не может, хотя врачи говорят, что после 25 лет не должно уже.
раскрыть ветку (1)
0
Мне 29 и у меня за год снизилось ещё на 1 единицу. Я вот очки в этом месяце поменяла, но оказалось, что предыдущие были неправильно подобраны, поэтому могло и упасть.
0
DELETED
И не забудь обезбол)
раскрыть ветку (1)
0
Ну я надеюсь они мне выпишут какой-то, я заранее попрошу))
показать ответы
0

17 лет назад делала в Москве в Эксимере, могу даже врача назвать, было минус 6 или минус 7

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но я буду делать в Киеве, в этой клинике у врачей хорошая репутация, так что надеюсь на наилучший результат :)
2
DELETED
Да, я за неделю до операции перестала носить линзы, только очки, про светобоязнь сказать не могу, в дни после операции было пасмурно, так что мне было норм. Мне делали супер ласек, после операции, когда обезбол отошёл, то мне, конечно, хотелось выдрать глаза, ибо ощущение, что накидали песка и глаза открывать не хотелось вообще, все решилось обезболом, маской для сна и я легла сразу спать, как добралась до дома(позаботься о сопровождении, если клиника не через дом, как у меня) как проснулась, все было хорошо) и я, наконец, увидела Гошу, это паук, который, оказывается, сидел на потолке! Самое главное-соблюдать рекомендации, никакой косметики, умываться, чтоб вода в глаза не попадала и капать капли, чтоб не сохла роговица)
раскрыть ветку (1)
0
Супер! Я тоже склоняюсь к супер ласек, у него хорошие отзывы. Я уже подготовила план на этот день: тёмные очки, расстеленная кровать, сопровождающий :) Теперь уж дождаться не могу!
показать ответы
4
DELETED
-3,75 и - 3.50 плюс астигматизм, не видела ни хрена дальше вытянутой руки, ходила в линзах и очках, в марте сделала коррекцию, зрение вышло на единичку, сказать, что я счастлива-ничего не сказать. Через день после операции уже вышла на работу(можно было и на следующий, но я зассала), теперь я все вижу, ну, кроме людей, которые выгуливают огромных скорпионов и не пытаюсь погладить пакет, который валяется на дороге)
раскрыть ветку (1)
0
Значит не я одна принимаю пакеты за маленьких собачек)) А ношение линз не помешало? Меня при записи на консультацию первым делом спросили ношу ли я линзы. Вы по какой технологии делали? В отзывах на сайте клиники у многих дискомфорт и светобоязнь 3-4 дня после операции... через день было бы круто, конечно :)
показать ответы
1
Быть. Делай, все хорошо будет. Только без побочек фемто ласик делай.
раскрыть ветку (1)
0
В этой клинике 3 вида ласика: iQ-LASIK, Super iLASIK, LASEK-SportLine и Oxygen 3D. Фемто у них нет, но, я так понимаю, что они подберут технологию, основываясь на особенностях моих глаз.
показать ответы
0

Почитайте статьи на гиктаймс на эту тему, например: https://habr.com/ru/company/klinika_shilovoy/blog/370705/. Определитесь с типом операции. В любом случае, все очень индивидуально. У меня был сильный астигматизм. Сделал коррекцию. Сама операция быстрая и не страшная. Но очень долго потом все устаканивалось. Некоторые видят идеально сразу после операции, а я пару месяцев после нее не мог адаптироваться. Сильно расстраивался по этому поводу. В итоге, когда зрение стабилизировалось, оказалось буквально чуть-чуть не дотянули. В итоге все-равно ношу слабенькие очки, но только при работе за компом. Не идеально, но все-равно гораздо лучше, чем было до операции.

раскрыть ветку (1)
0
А как так получилось, что не дотянули - неправильно диагностировали? Хотелось бы, конечно, совсем от очков отказаться...
0

Делала 5 лет назад в клинике Федорова в СПб. Исходное зрение - 6.5 и - 6.75 плюс на глазу, где хуже - небольшой астигматизм. Очень долго ждала очередь на операцию, даже за деньги. После небольшого обследования на следующий день сделали операцию, которая длилась очень недолго - что-то вроде 5 или 10 минут: настроить аппаратуру, поджечь и на второй глаз. Потом весь день было мутное зрение, глаза слезились, было ощущение песка, НО: после операции меня осмотрел врач и уже тогда сквозь пелену мне было заметно, что я вижу все супер чётко! Читала таблицы Сивцева от и до, а раньше самые верхние буквы только видела. После курса капель (дексаметазон и антибиотики) все неприятные ощущения прошли, ещё пару месяцев рекомендовано носить тёмные очки на улице - от пыли и ультрафиолета, но вот уже 5 лет я вижу на все 200%, лёгкое "гало" вокруг фонарей в тёмное время суток мне не мешает, и если до операции зрение стабильно ползло в минус все глубже и глубже, хоть на полединицы в год, то теперь этого нет. Вижу номер приближающегося автобуса за остановку, вижу внутреннее убранство квартир в доме напротив (чувствую себя вуайеристкой), в универе с дальних парт видела все слайды (в школе за мной намертво была закреплена первая парта по центру, класса с 5), в общем вижу все))) Но надо помнить, что все-таки могут быть индивидуальные особенности. Lasik это операция при которой истончают роговицу глаза, и тут уже зависит от исходных данных, её толщины и формы. Также играют роль и другие особенности, в частности - причина ухудшения зрения у тебя. Можно сходить и обследоваться в клинику, которая делает такое операции, и узнать хотя бы - а можно ли вообще провести операцию в твоём случае? И уже узнав сроки и цену - сесть и все обдумать. Всё страшилки про "сделал операцию и ослеп" от людей, далёких от медицины, вообще выкинуть из головы - меня в детстве пугали, что стоит надеть очки - и их уже никогда не снять, благодаря чему я напрягала глаза лишние пару лет и тем самым ухудшала зрение ещё дальше. Помимо консультации в клинике также стоит пообщаться с окулистом извне, чтобы избежать излишней рекламы в составе консультации. И если решишься, обязательно напиши, как все прошло!)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за такой подробный ответ :) У нас с вами похожая ситуация, я тоже долго щурилась в надежде не покупать очки, мне даже капли какие-то прописывала поддерживающие, но ниче не помогло, даже ношение очков. Поэтому, в общем, и решилась, что ухудшается. А у вас после операции больше не снижалось?

P.S. Перед операцией будет тщательное обследование 2-2,5 часа, сразу предупредили брать сопровождающего, потому что для диагностики они расширяют зрачки и они не сразу возвращаются в свой нормальный размер. А сама операция потом 15 минут, когда я созрею.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы